АвтоПраво
Портал города Самара samru

Ополчились на ГАИ

Самарскую Госавтоинспекцию накрыла волна прокурорских проверок. Последняя, октябрьская, ревизия до сих пор горячо обсуждается в обеих структурах. Каждая сторона настаивает на собственной правоте, приводит доводы и оперирует фактами. Стражи дорог утверждают, что обвинения, выдвинутые в их адрес, необъективны и сфабрикованы, а прокуратура продолжает выявлять все новые и новые нарушения.
Октябрьская проверка деятельности ГАИ города Самары - не первая и не последняя. Прокуратура констатирует, что ее результаты весьма неутешительны. Как рассказал «Советнику» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Антон Атяскин, стражи дорог демонстрируют незнание Административного кодекса. Кроме того, они не знают правил оформления документов, затрудняются ответить, на кого можно составить протокол, когда и кому его нужно отправить на рассмотрение. По его словам, инспекторы ГАИ затрудняются ответить, в каких случаях нельзя управлять транспортным средством. Более того, они сами перемещаются без талонов техосмотра, аптечек, огнетушителей, брызговиков и знаков аварийной остановки. Естественно, что все эти факты не остались без внимания прокуратуры. По результатам прокурорских представлений, начальники ГИБДД Самарского, Ленинского, Советского и Промышленного районов Самары получили строгие выговоры.
Строгий выговор не миновал и заместителя начальника ГИБДД города. По фактам предоставления поддельных дипломов возбуждены три уголовных дела - два в Промышленном и одно в Самарском районах. Обвиняемым грозит наказание вплоть до ареста на три-шесть месяцев. Так или иначе, итоги проверки продолжают анализироваться. Число наказанных уже перевалило за десяток. Остальные представления    рассматриваются, готовятся и новые.
Начальник ГИБДД УВД города Самары Игорь Рудаков утверждает, что результаты проверок сфабрикованы, а претензии не обоснованны. Он не исключает, что ажиотаж вокруг ведомства связан с его отказом уйти с занимаемой должности, и указывает на предвзятое отношение прокуратуры. В частности, Рудаков отмечает, что государево око не обращает внимания на реальные показатели работы (травматизм, число ДТП), и утверждает, что сотрудники ГАИ не делают разницы между водителями: им все равно, кто за рулем - депутат, сотрудник прокуратуры, органов внутренних дел или суда.
Антон АТЯСКИН,
начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних
- Увы, результаты очень неутешительные и даже шокирующие. Судите сами: большинство опрошенных нами сотрудников весьма поверхностно знакомы с основным инструментом своей деятельности - Административным кодексом. Половина даже не знает, с какого возраста начинается административная ответственность. Свое незнание сотрудники компенсируют тем, что поручают работу с конфиденциальной базой данных безработным гражданам. Такую картину мы застали в одном из районных подразделений. Стоит ли удивляться, что после таких «вторжений» диски с конфиденциальной информацией свободно продаются на книжном рынке. Мне лично предлагали приобрести компьютерный диск с базой данных января этого года за тысячу рублей, прошлогодняя информация стоит в два раза дешевле.
Игорь РУДАКОВ,
начальник ГИБДД УВД города Самары
- Изначально должны были проверять работу областных подразделений, но почему-то все внимание прокуратуры сфокусировалось на ГИБДД Самары. Проверки знаний Административного кодекса и правил дорожного движения выглядели так: к стоящим на посту сотрудникам подъезжали машины, откуда выходили сотрудники прокуратуры, «вооруженные» видеокамерами, и начинали сыпать вопросами. Начальник ГИБДД Самарского района пострадал за то, что, когда к зданию РОВД подъехали «Геленваген» и «Тойота Королла» с тонированными стеклами и без государственных номеров, он указал на очевидные нарушения. В протоколе прокуратура отметила наличие рядом со зданием РОВД ямы размером 40 на 10 см. Позже эту яму искали всем подразделением, но так и не нашли. Еще нас обвиняют в использовании нелицензионных дисков. На днях в Октябрьском районе был обыск, и изъяли все компьютеры. При этом за последний год нам не выделили ни копейки на программное обеспечение.
Кристина КАСАБОВА, "Самарский советник"

17.12.2007
на теплоходах из Самары, бронирование

15 сентября 16:40


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта