АвтоПраво
Портал города Самара samru
Как зарабатывать на вложениях без знаний и опыта

Что делать, если сотрудник ГИБДД нарушает регламент

Даже если сотрудник ГИБДД нарушает административный регламент, не останавливаться по его требованию на дороге - себе дороже.

5 февраля в силу вступили поправки в административный регламент, определяющий действия сотрудников ГИБДД на дороге. Сразу же после публикации новый документ вызвал массу вопросов и недоумений, связанных с трактовкой установленных им правил поведения гаишников.

С одной стороны, в документе четко прописано, как и при каких условиях сотрудники милиции могут останавливать водителей на дороге: не выпрыгивать на них из кустов, работать только на освещенных участках, тормозить машины исключительно на транспорте со спецокраской, хорошо различимой со стороны. Но с другой стороны, а что делать в случае нарушения людьми в форме установленных правил? Игнорировать взмахи жезла и следовать мимо гаишника, вероломно замаскировавшего свою машину под элемент местной флоры? В регламенте об этом написать забыли, а потому за разъяснениями пришлось обратиться по прямому адресу – к самим сотрудникам ГИБДД.

«Я читал различные комментарии к введенным изменениям в регламент, и некоторые из них меня крайне настораживают, - рассказал начальник ГИБДД Самарской Области Игорь Антонов. - Они предлагают не подчиняться требованиям сотрудника милиции на дороге, игнорировать их. В данном случае такое поведение может повлечь за собой жестокое наказание применительно к водителю, ведь он может просто неправильно расценить сложившуюся ситуацию».

Считаете, что сотрудник ГАИ нарушает установленные правила? Остановитесь, а разбираться будете потом, советует милиция. По словам Антонова, в случае несогласия с действиями ГИБДД на дороге, с последовавшими с их стороны мерами административного воздействия, водитель должен обратиться с заявлением или жалобой в те органы ГАИ, в чьем подчинении находится данный сотрудник  милиции.

Как он отмечает, сейчас в органы поступает большое количество жалоб и заявлений граждан по различной тематике, в том числе по неправомерным действиям ГАИ. Зачастую эти жалобы подтверждаются, и тогда руководство наказывает провинившихся сотрудников. Однако в последнее время, заметил Антонов, увеличилось количество необоснованных жалоб от водителей.

«К примеру, когда водителю грозит лишение прав, в большинстве случаев он пытается оспорить совершенное правонарушение. Я нередко беседую с подобными нарушителями.- для них это просто надежда на авось – а вдруг оправдают и снимут наказание», - отметил начальник ГИБДД.

Ирина Якоби

10.02.2010
на теплоходах из Самары, бронирование


19 октября 16:38


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru