АвтоПраво
Портал города Самара samru

Как избежать или оспорить штраф за неправильную парковку

В Самаре чаще всего штрафуют за парковку на тротуарах, пешеходных переходах, а вот оспорить такое решение инспектора ГИБДД можно только в десятидневный срок.

Согласно п. 12.1 Правил дорожного движения, владелец автотранспортного средства может припарковаться исключительно на правой стороне обочины:

«Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки)».

За нарушение правил остановки и парковки авто владельцу грозит наказание — штраф или перемещение машины на штрафстоянку, напоминает Илья Трифонов, директор компании «Скорая юридическая помощь».

По данным ГИБДД Самары, всего за 3-4 квартал 2016 и за первый месяц 2017 в отношении водителей-нарушителей составили 19 185 протоколов. Из них 10 187 человек оставили свои автомобили на тротуарах, пешеходных переходах или на расстоянии ближе пяти метров до зебры. Второе по «популярности» нарушение – стоянка транспорта в местах, отведенных для машин инвалидов. По этой статье провинились 6 137 человек.

Основные виды штрафов за неправильную парковку в соответствии с КоАП РФ:

  • на тротуаре (штраф 1 000 рублей);
  • на газоне (физические лица заплатят от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств – от 5 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц размер штрафа составит от 50 до 150 тыс. рублей);
  • на автобусной остановке или рядом с ней (штраф 1 000 рублей);
  • в два ряда (штраф 2 000 рублей);
  • на дворовой территории, где остановка машин запрещена (от 1 500 до 5 000 рублей);
  • недалеко от водоемов (от 200 000 до 400 000 рублей для предприятий, от 8 000 до 12 000 рублей для должностного лица, от 3 000 до 4 500 рублей для граждан);
  • на месте для инвалидов (штраф 5 000 рублей).

Напомним, что в 2017 году продолжает действовать закон от 22 декабря 2014 года №437– ФЗ, на основании которого с 01 января 2016 года нарушителям ПДД разрешается получить скидку на оплату штрафа в размере 50% от первоначальной величины штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. На вышеуказанные штрафы данная скидка так же распространяется.

Как избежать назначения штрафного взыскания? Если по какой-либо причине вам требуется осуществить остановку в неположенном месте, следует включить аварийную сигнализацию и поставить перед своим автомобилем знак аварийной остановки. К тому же есть пункт 2,7 ПДД, в котором указывается, что водителю нельзя управлять транспортным средством в утомленном или болезненном состоянии, отметил Трифонов.

Формально инспектор ГИБДД не имеет права выписать в данном случае штрафное взыскание, однако может при необходимости вызвать скорую помощь. Отказ водителя обследоваться или поехать с медицинскими работниками может быть расценен как обман правоохранительных органов.

Как оспорить штраф за неправильную парковку? Водитель вправе обжаловать назначенный ему штраф в следующих случаях:

  • при наличии неправомерных действий сотрудников госорганов;
  • при содержании в протоколе о правонарушении ошибок или неточностей;
  • при наличии доказательств собственной правоты (записей с видеорегистратора, фотографий, свидетельских показаний и т. д.).

В данном случае гражданин должен составить жалобу и отправить ее начальнику ГИБДД в десятидневный срок с момента оформления протокола либо в районный суд по месту жительства заявителя. При пропуске этого периода гражданин может предоставить ходатайство о восстановлении срока для подачи жалобы.


16.03.2017
автономное электропитание
на теплоходах из Самары, бронирование

15 декабря 19:33


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта