АвтоПраво
Портал города Самара samru

Процедура освидетельствования водителя на алкоголь

Чтобы процедура была законной, сотрудник ГИБДД должен составить не менее трех протоколов и взять подписку с водителя, что они ему показаны.

Согласно федеральному закону № 323 от 21.11. 2011, «медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий».

Порядок проведения процедуры регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 года N 933н.

Согласно приказу, «медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования»:

  • осмотр врачом-специалистом (фельдшером);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Порядок отстранения от управления транспортным средством сотрудником ГИБДД описан в административном регламенте МВД РФ, в пунктах 126-127. Там сказано, напоминает Илья Трифонов, директор компании «Скорая юридическая помощь», что основаниями для отстранения от управления транспортным средством является «наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (наличие у лица одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке)».

Освидетельствование производится в присутствии двух понятых (с 15 ноября 2014 года вместо понятых может быть использована видеозапись), при этом должен быть составлен соответствующий протокол. Важно! Водителю сотрудник ГИБДД обязан предъявить протокол для подписания, а также взять подписку о том, что тот соглашается на видеосъемку (ст. 25.7 КоАП РФ).

Отметим, что согласно п. 131 регламента, освидетельствование может производиться как на месте отстранения от управления транспортным средством либо, «в случае отсутствия в распоряжении сотрудника специального технического средства, на ближайшем посту ДОС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое средство измерения имеется».

Таким образом, сотрудник ГИБДД обязан использовать только качественный алкотестер, «тип которого внесен в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений».

Важно!

«Результаты освидетельствования на состояние опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения установленной формы, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми», - сказано в регламенте.

Если водитель не доверяет сотруднику ГИБДД, отмечает Трифонов, то он имеет право потребовать, чтобы освидетельствование проводилось в соответствующем учреждении. В этом случае сотрудник ГИБДД обязан проводить водителя туда, и если было установлено, что водитель на самом деле трезв, то полицейский ОБЯЗАН проводить шофера обратно к его машине.

Можно и полностью отказаться от прохождения процедуры освидетельствования, но это, согласно ст. 12.26 КоАП РФ, «влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Что касается оспаривания результатов медосвидетельствования, то это имеет смысл делать в двух случаях:

  • если сразу после освидетельствования сотрудником ГИБДД или в соответствующем заведении водитель немедленно отправился к другому врачу, прошел проверку на состояние опьянения у него и запасся справкой о том, что он был трезв;
  • если отсутствует один из трех протоколов, которые должен оформить сотрудник ГИБДД (об отстранении водителя от управления ТС; о задержании ТС; о направлении водителя на медосвидетельствование).

07.04.2017

на теплоходах из Самары, бронирование

15 декабря 20:28


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта