АвтоСтрахование в Самаре
Портал города Самара samru
Как зарабатывать на вложениях без знаний и опыта

Упрощен порядок оформления мелких ДТП

С 1 ноября 2009 года в России упрощена процедура возмещения вреда по ОСАГО для автовладельцев.

По решению Российского Союза Автостраховщиков, в России упростили схему оформления дорожно-транспортных происшествий. Теперь водителям, столкнувшимся на перекрестке, не придется пять часов стоять посреди дороги в ожидании сотрудников ГИБДД из-за мелкой царапины на бампере.

Поправки в закон об обязательном автострахованиии были внесены еще в марте текущего года, однако пользоваться привилегиями до сих пор имели право только те автовладельцы, которые  получили полис ОСАГО до 1 марта 2009 года. Теперь ограничения сняты – любой владелец авто может пользоваться упрощенной схемой  оформления ДТП, обращаясь в страховую компанию напрямую и минуя при этом радости общения с местным ГИБДД.

Итак, если в ДТП умудрились попасть только два автомобиля, ущерб причинен исключительно имуществу, пострадавших нет, а оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО и не имеют друг к другу никаких претензий, то вызывать сотрудника ГИБДД на место аварии не обязательно. Участники ДТП могут самостоятельно оформить происшествие и направиться в страховую компанию для получения выплат. Причем теперь потерпевший имеет право обращаться за выплатами в собственную страховую компанию, а не ждать милости богов и снисхождения со стороны страховщиков виновника аварии, как это было раньше.

Сами представители госавтоинспекции к нововведению относятся положительно, обрадовавшись тому, что теперь их меньше будут дергать на дороги по незначительным поводам. Однако есть у новой, с виду благополучной, системы и подводные камни.

«Действительно, оформлять мелкие ДТП теперь можно без какого-либо участия ГИБДД, - подтвердил сотрудник страховой компании «Айни» Александр Горкин. - Мы собираем документы и перечисляем выплаты пострадавшему из специально созданного страхового фонда. Но здесь очень много различных нюансов. Ведь стоит что-то неправильно написать в показаниях, неверно оформить – остался без денег. К примеру, в случае обоюдной вины участников ДТП страховщики ничего никому не выплачивают вообще. Нарисовали участники схему происшествия, отдали страховщикам, а они посмотрели и углядели виновные действия у обоих водителей. Все, никаких денег никто не получит. Доказать что-либо в таком случае будет уже нельзя. Материалов для суда нет, доказательств нет, сотрудники ГИБДД свидетелями выступить не могут... Во избежание таких проблем все же стоит вызывать на место ДТП госавтоинспекторов».

Кроме того, следует помнить также, что распространяются новые правила только на те ДТП, ущерб от которых для обоих автовладельцев незначителен – максимальный размер выплаты, который получит пострадавший от страховой компании, по закону не может превышать 25 тыс. рублей. А потому, если нет уверенности в точной стоимости восстановительного ремонта пострадавшего автомобиля, лучше не рисковать и обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД


Ирина Якоби

02.11.2009
на теплоходах из Самары, бронирование


19 октября 16:35


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru