Бизнес - элита Самары
|
|
Единственный гражданский самолет России на авиасалоне Фарнборо![]() Около 60 российских предприятий и организаций представили свою продукцию на 45 Международном аэрокосмическом салоне Фарнборо 2006 года. Прошел он с 17 по 23 июля на территории выставочного комплекса аэропорта Фарнборо, в пригороде британской столицы. Приблизительная площадь российской экспозиции составила 1400 кв.м. Эта выставка является второй по величине после Ле Бурже. И та и другая проводится один раз в два года.
В этом году авиасалон по своим масштабам превысил все мероприятия предыдущих лет. И по количеству участников и по занятой площади. Было большое представительство российской делегации, которое полностью оккупировало, один из трех павильонов. Плюс к этому на остальной территории размещались маленькие экспозиции мелких компаний и фирм.
За несколько дней до начала работы крупнейшего авиасалона, со взлетной полосы "Авиакор-авиационный завод" взял курс на Англию, первый самолет
Ан-140 собранный в Самаре, в котором находилась делегация от самарской губернии.
Своими впечатлениями с нашим порталом и, в частности, с Виталием Рылеевым (В.Р.), поделился генеральный директор завода Сергей Лихарев.
В.Р.:- Что примечательно было на этом авиасалоне на российских экспозициях ?
- Удивило, что было представлено не так много живых образцов техники.
В.Р.:- Что значит живых ?
- Живых это не в виде настоящих самолетов и вертолетов, а виде макетов, и плакатов.
На выставке есть статическая стоянка, когда просто выставлено много образцов самолетов. И отдельно от этого есть демонстрационная программа полетов. Но, в таких мероприятиях принимает участие только военная техника. Ну, подумайте, от аэробуса требовать высоких пилотажных качеств, наверное, это не совсем правильно. Такой самолет должен везти спокойно, с комфортом пассажиров на далекие расстояния.
Хотя в этом году два пассажирских самолета выполняли программу полетов - это А-340 и самый крупный аэробус в мире А-380. Но, это скорее всего из-за последних событий, связанных с авиакатастрофами…. Необходимо было реабилитировать и поднять престиж аэробусов.
В.Р: - Надо заметить на авиасалоне с российской стороны было выставлено две единицы техники -это истребитель Миг-29 и один гражданский самолет Ан-140. Которому, был проявлен огромный интерес, и сей факт, с особой гордостью подчеркнул Сергей Лихарев.
В.Р. На сколько сложно было пробиться на авиасалон в Фарнборо и сколько стоит участие ?
![]() В.Р.: - А нельзя было в России подписать договоры с этими компаниями.
- На самом деле можно, но вы поймите, что у нас много партнеров в России и СНГ, чтобы со всеми вместе собраться, необходимо подгонять время, так чтобы всем было удобно. Но, это сделать очень, очень, трудно. Авиасалон довольно крупное мероприятие, и мало кто из ведущих производителей авиационной и космической техники захочет пропустить его. К тому же Фарнборо это некий этап, это как бы отчет всех авиастроителей друг перед другом. И так на каждом авиасалоне.
Вспомните в 2005 году в Ле Бурже демонстрационный полет А-380.
Летать по отдельности к каждому партнеру это и дорого и долго. А на таких авиасалонах встречаются все.
В день можно провести по 7-8 встреч и обо всем договориться.
В.Р. : - С какими партнерами удалось встретиться и много ли компаний заинтересовались самолетами Ан-140.
- Считаю достаточно много. Договорились с одной государственной организацией. С которой давно сотрудничаем. Были очень важные переговоры со «Сбербанком», который в настоящее время финансирует «Финансово-лизинговую» компанию. А она в свою очередь финансирует приобретение авиакомпанией «Якутия» самолетов Ан-140.
![]() В.Р. - Сможет ли этот самолёт стать машиной своего времени на ближайшие
5-10 лет ?
- Она вполне может быть этой машиной, более того я считаю, что это один из немногих самолётов, который удовлетворяет этим критериям. Надо заметить, что Ан-140 был разработан в эпоху свободной экономики. Работа началась в 1993 году, а закончилась в 1999-м. В конструкцию самолета были заложены современные требования по шумам, по экологичности, по уровню комфорта, простоте обслуживания и.т.д.
И замечу - эта машина способна претерпеть еще немало усовершенствований. К примеру: сейчас выпускается Ан-140 и уже готова модель Ан-140-100. У него удлиненно крыло оптимизирована форма гондолы, и соответственно летные и пилотажные характеристики существенно улучшены.
В.Р.
Да! Наш разговор был довольно оптимистичный. Наконец-то авиационный завод понемногу возвращается в эпоху активной рабочей деятельности, и что важно, именно в своей сфере - самолетостроения.
И он будет производить не только диванчики и стульчики, а настоящие самолеты. Их качество, летные характеристики и цена обязательно вызовут интерес у западных авиаперевозчиков. Уже факт разговора с руководством нашего завода представителей ведущей мировой компании по строительству самолетов средней дальности - «Бомбардье», придает оптимизм и желание работать и творить.
Главные специалисты «Бомбардье» были приятно удивлены, что в России помнят, как надо строить самолеты.
Ничего мы еще им покажем, главное не подвел бы генетически заложенный в нас российский менталитет…..
Кстати, в последнее время авиационные дела компании «Бомбардье» резко пошатнулись. Кризис в гражданской авиации в Северной Америке и частично в Европе, высокая цена на самолеты привели к сокращению заказов. Что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов производства.
В.Р. Ловите момент господа авиастроители.
Виталий РЫЛЕЕВ
|
![]() |
![]() |
5 июля 4:13
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |