БИОГРАФИЯ
Лев Аронович Хасис
Родился в 1966 году в Самаре.
Образование - высшее техническое, финансовое и юридическое.
В июле 2006 г. в Институте системного анализа РАН защитил докторскую диссертацию.
До 1994 г. - вице-президент АвтоВАЗбанка.
1994 - 1998 гг. - руководитель ОАО "Авиакор", г.Самара.
1996 - 1998 гг. - по совместительству вице-президент Альфа-банка.
С 1999 г. - член совета директоров ОАО "ТД "Перекресток".
2002 г. - председатель совета директоров ОАО "ТД "Перекресток".
 2001-2004 гг. - председатель совета директоров ОАО "ТД "ЦУМ" и ОАО «ТД ГУМ».
С 2006 г. главный исполнительный директор «Pyaterochka Holding N.V.»
Совсем недавно в Самару приезжал Лев Хасис, главный исполнительный директор компании «Pyaterochka Holding N.V.». Портал SAMRU.RU взял интервью у нашего известного земляка.
- Сколько лет вы уже живёте в Москве?
- В Москве я уже 7 лет. Столица очень сильно отличается не только от Самары, но и любого другого регионального центра. Практически это отдельное государственное образование под названием Москва.
Мне очень нравится шутка - главная проблема Москвы в том, что вокруг Россия.
- Известно шутливое высказывание: не знаю как у вас в России, а у нас в Москве…
- Да, Москва - это мегаполис с большим количеством людей, административных и финансовых ресурсов. Динамика жизни в нём совершенно другая. Москва с огромным отрывом опережает любой другой город России в плане инфраструктуры, качества дорог, качества объектов соцкультбыта, спортсооружений и т. д.
- Москвичи сильно отличаются от самарцев, скажем по менталитету, отношению к жизни?
- Известная марксистская истина, гласит: «Бытие определяет сознание». И я думаю, что если бы москвич попал в Самару или Новосибирск, то со временем, он по стилю поведения тоже стал бы похож жителя одного из этих городов. То же самое происходит, когда «самарские» переезжают в Москву. Жить в Москве и не вести московский образ жизни, не работать в том ритме, который есть в Москве, очень сложно.
- Тяжело было в первое время в Москве?
- Вообще-то да. В Самаре я был человеком известным. И неважно, под каким номером я был в некоей иерархии: десятым, двадцатым или тридцатым, я был достаточно публичным человеком. Но, даже номер 1 по Самарской области вряд ли войдёт в Москве в первую тысячу. Ты - никто, и звать тебя - никак. Друзья далеко, знакомых мало, довольно одиноко.
- Пришлось многое начинать делать заново?
- Не то, что многое - всё пришлось начинать сначала, с чистого листа. В Москве - много возможностей, совсем другая динамика, но существенно возрастает количество и объём рисков, которые есть в бизнесе. Потому что здесь совсем другой уровень конкуренции.
- Там нет свободных ниш?
- В Самаре, каким бы бизнесом ты не занимался, у тебя есть 2-3 конкурента. А может и ни одного. А в Москве всегда есть десятки существующих конкурентов, и каждый день появляются новые. И уверяю вас, это не детские организации. Если рассматривать жизнь как постоянный процесс самообразования, я думаю, что Москва это аспирантура. Хотя если сравнивать с Нью-Йорком и Шанхаем…
Вообще-то, всё относительно. Сейчас я не очень часто бываю в Самаре, но когда приезжаю, сразу бросается в глаза, что люди здесь гораздо спокойнее, добрее. А девушек симпатичнее, чем в Самаре нет нигде.
- То же самое говорят футболисты «Крыльев Советов». Причём даже те легионеры, которые объездили полмира.
- Да, и люди лучше всех в Самаре, и девушки самые красивые. И вообще Самара обладает уникальными возможностями для развития. Я смотрю здесь очень много новостроек. Жаль, конечно, что не всё хорошо с дорогами.
- Это ещё мягко сказано!
- Но, я думаю, что ситуация в стране сейчас улучшается, и у властей дойдут руки до таких больших городов, как Самара. И с точки зрения дорог, и с точки зрения жилищного строительства, и с точки зрения подъёма экономики, промышленности.
- Общаетесь с кем-нибудь из самарской диаспоры в Москве?
- Я не могу сказать, что это какая-то специальная система общения. Но если ты знаешь, что этот человек из Самары, то отношение к нему уже чуть другое.
Иногда общаюсь со своими товарищами по школе, институту, которые сейчас живут в Москве. Вспоминаем юность, молодость…
- Видитесь с Сысуевым?
- Да, с Сысуевым общаюсь достаточно часто. У него всё хорошо. Он занимает высокую должность в Альфа-группе.
- Не собирается ли он вернуться в Самару? А то тут кое-кто его в мэры сватает.
- Конечно, он не уполномочивал меня что-либо говорить на эту тему, но насколько я знаю, в Самару он не собирается. На 99 процентов я уверен, что ни на какие выборы он не пойдёт. Я думаю, что если бы ему предложили даже губернаторское кресло, то он вряд ли бы согласился. Не в силу того, что пост губернатора недостаточно высок - это очень высокая и ответственная должность. Просто, мне кажется, в его ближайшие планы активное возвращение в самарскую политику не входит.
- Сейчас вы руководите Холдингом, в состав которого входит и сеть магазинов «Перекрёсток». Многие отмечают, что и цены в магазинах «Перекрёстка» приемлемые, и качество продукции отменное, и обслуживание приятное.
- Спасибо за вопрос. Ваши читатели могут подумать, что он оплачен. Но, если без шуток, то, действительно, наши магазины очень популярны. Важно, что люди доверяют нам и количество наших покупателей всё время растет.
Пару месяцев назад мы закончили сделку по слиянию компаний «Перекрёсток» и «Пятёрочка», в результате этого слияния в Российской Федерации образовалась крупнейшая торговая компания, оборот которой в этом году будет существенно выше 3 млрд. долларов. Всего в этом году мы ожидаем около 700 миллионов посетителей.
Мы уделяем огромное внимание постоянному улучшению нашего ассортимента, отслеживаем уровень цен и стремимся сделать покупателям лучшее , чем у наших конкурентов предложение. Причём, как по качеству товаров, так и по ценам.
- Как Холдинг называется?
- Он называется «Пятёрочка-холдинг», является публичной компанией, наши акции котируются на Лондонской фондовой бирже. Холдинг имеет рейтинг мировых рейтинговых агентств ВВ-(специалисты поймут). Одна иллюстрация: выручка Холдинга за первый квартал этого года была существенно выше, чем выручка одного из наших конкурентов - «Седьмого континента» - за весь прошлый год.
- Впечатляет.
- Самара для нас важный регион. Мы обязательно будем расширять здесь свою сеть. У нас большие планы по инвестициям в Самарскую область. Думаю, что в ближайшие 2-3 года, мы инвестируем в наше развитие не меньше 150-200 млн. долларов. Мы потратим эти деньги на расширение наших торговых операций, на строительство новых магазинов, на создание инфраструктуры, логистических терминалов. И будем самое пристальное внимание обращать на расширение сотрудничества с производителями, которые работают в области пищевой и лёгкой промышленности. Будем обязательно расширять продажу продукции самарских производителей по всей сети. А мы сегодня работаем в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Липецке, Ростове, Ярославле, Киеве, Волгограде и других городах… В этом году открываемся в Тюмени.
- Мне очень нравится покупать в «Перекрёстке» товары с одноимённым названием. Пиво, соки марки «Перекрёсток»...
- У нас большая программа развития частных марок. Ведь в сущности, когда вы покупаете, товар какой-то известной марки, то иногда больше половины денег платите не за сам продукт, а за его название. Частные марки позволяют нам продавать продукты такого же качества как бренды, но без рекламных расходов. У нас есть несколько линий частных марок. В ближайшие несколько лет мы увеличим долю товаров, которые продаются под нашими частными марками примерно в несколько раз.
Магазины «Пятёрочка» в Самарской области. Входят ли они в состав Холдинга?
Не совсем. В Самарской области под брендом «Пятёрочка» работают наши франчайзи, но в ближайшем будущем мы планируем перевести всю нашу деятельность под брендом «Пятёрочка» в рамки корпоративной сети.

15.08.2006

29 марта 6:39

Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.