Бизнес - элита Самары
Портал города Самара samru

ВЛАДИМИР ЗАХАРЧЕНКО: «Я не встречал людей, которые хотят завоевать Россию!»

В июле 2006 года журналисту портала «WWW.SAMRU.RU» удалось встретиться с известным самарским предпринимателем Владимиром Захарченко. Три года назад он пережил покушение на свою жизнь. Киллера, который дважды ранил бизнесмена, так и не нашли.

 - Владимир Александрович, вы сейчас стали больше бывать за рубежом. Появились ли у вас в связи с этим какие-то новые проекты?

 

- Так ведь всё равно всё на Россию сводится. За границей - чётко отлаженная система. В налаживании каких-то контактов очень важен язык. А мы все его не очень хорошо знаем.

- Да вспоминаю, нас в школах и вузах учили в основном политическим терминам, и соответственно разговаривать мы умеем в основном лозунгами про «Грэйт Октоуба Соушелист Революшн» и «Комьюнист Пати оф ЮССАР».

 

- Менталитет, конечно важен, но самое главное, это - знание языка. И тогда ты можешь как-то двигаться. Хотя в конечном итоге всё упирается в то, что всё-таки надо там жить, иметь друзей. И тогда при знании языка ты можешь на что-либо рассчитывать. А если ты просто так внезапно приехал... Короче я не верю в сказки о быстром становлении.

 

- А такие фигуры как Абрамович?..

- Абрамович в качестве примера рассматривать всё-таки некорректно. Любой богатый россиянин вращается за рубежом в кругу своих соплеменников. С такими персонажами как он, там как-то считаются только потому, что у них есть какие-то деньги. Не будь этих денег, с нашими людьми бы там никто не разговаривал

- Будете вкладывать деньги, увеличивать каким-то образом своё присутствие в Самаре?

- А я отсюда никуда не уезжал. А присутствие у меня здесь и так достаточно большое, по крайней мере, по моим меркам

- Есть замечательный анекдот: «Если вы проснулись рано утром в понедельник, и вам не хочется идти на работу, то возьмите журнал «Форбс» и поищите свою фамилию в числе самых богатых людей мира. Что, не нашли? Тогда не выёживайтесь и валите на работу!». Хотя на самом деле как раз эти-то люди больше всех и трудятся. Причём, без выходных и отпусков - 24 часа в сутки.

- Вы знаете, я этим большим деньгам не завидую. Это не работа - это служба. Эти люди себе не принадлежат. Ведь как мы россияне, занимающиеся бизнесом, думаем: вот сейчас я поработаю, потружусь сию минуту, отказывая себе во многом, а уж потом-то завтра я заживу. А потом проходит 15 лет, и ты понимаешь, что не жил. Отложенная на завтра жизнь оказалась просто потерянной, выкинутой. Оказывается, всех денег не заработаешь… У меня, например, небольшие деньги. Но я дошёл до такого определённого момента, уровня, что я могу просто сейчас встать и улететь. Вот  захотелось мне сегодня куда-то податься, я пошел, купил билет и улетел. У меня гораздо больше свободы, чем у многих других. Для меня свобода выражается в одном слове: «Нет». Если я могу сказать: "нет" - я свободен. А для меня это самый главный критерий. Отсюда и формируется ощущение жизни. Я живу сейчас. У меня нет жизни, отложенной на завтра. Ты сегодня заработаешь кучу денег, а жить будешь завтра? Так не получится. Дело в том, что страсть к тому, что надо сегодня, в ближайшее время, не думая о себе, заработать как можно больше денег может продолжаться до бесконечности. И оказывается, что это дорога в никуда. После ранения я понял, что «зеленью» могилу не засыпают. С чем ты пришёл - с тем же и уходишь. Не заберёшь с собой ни заводы, ни дома, ни яхты, ни дачи… Единственное, ты можешь оставить это детям. Меняется отношение к жизни. Она же идёт каждый день!

- У меня был в жизни похожий случай. В армии, в драке мне сломали челюсть. Понадобилась серьёзная операция при общем наркозе. Так вот наркоз мне в вену вкололи, я уснул. А хирург стал мне «ремонтировать» сложный перелом. При этом мне по недосмотру забыли подключить кислород. С кем не бывает, правда? Я умер у них на столе. Хирург с ассистентами опомнились, что это вдруг у них оперируемый солдатик посинел. А солдатик в коме. Они давай мне искусственное дыхание делать, массаж сердца… Потом, когда я очнулся в реанимации мне один медбрат из срочников уважительно сказал: «А ты живучий брат-стройбат». Мне тогда было 23 года.

- Да, очень многое переосмысливаешь после такого. Я теперь на некоторых людей смотрю, не то чтобы с непониманием - с недоумением. Ну, есть у тебя 20 миллионов, ну будет 30. Ну, дальше-то что? А это драка за власть в городе! Вся эта суета. Ведь сколько бы у тебя денег не было, всё равно живём-то мы все вместе. Ездим по одним и тем же раздолбанным дорогам, получает одно и то же хамство, дышим тем же самым воздухом. Если бы эти деньги перенесли тебя в какой-то другой мир, где нет пробок, где хорошие дороги, где тебе не нахамят. Честно говоря, я сейчас не могу ездить по Самаре. На Западе люди гораздо более цивилизованны и лучше воспитаны. Там никто не будет лезть впереди тебя, никто не будет «подрезать» с наглой ухмылкой.

- Да, Самара отличается очень жёстким вождением.

- Да при чём здесь Самара. Мы все такие. Если я захожу за границей в гостиничный лифт, и стоящие там люди не говорят мне «Гуд монинг» или «Гутен морген», я смело говорю им «Здравствуйте!». Срабатывает стопроцентно. Наш человек определяется сразу. И вообще, если ты там видишь человека во второй раз, то ты обязан с ним поздороваться. Разумеется, если только ты человек воспитанный и цивилизованный. Там стараются людям улыбаться. Здесь это не принято. Конечно, это неблагодарное занятие сравнивать их и нас.

- Они другие, чего уж там

- Скорее это мы другие. Они нормальные, это мы другие. У них есть свои комплексы, но они нормальные. А вот мы - больные. И самое страшное то, что мы не хотим лечиться. Наш менталитет болен. Сначала мы были все бедны и поэтому равны. Потом часть из нас обзавелась небольшими деньгами и, соответственно, эти люди тут же стали немыслимо крутыми. Причём крутизна в основном заключалась в том, что ты мог позволить себе хамить окружающим и зависимым от тебя людям. Мы ведём себя крикливо, показушно и, уж простите, очень напоминаем первичных приматов.

- Может быть, сменится поколение

- Нет. И наши дети будут жить также, если и мы ничего в себе не будем менять. Надо быть честным по отношению к самому себе. Я очень хочу, чтобы мы изменились в лучшую сторону. Я, упаси бог, не ангел, но, по крайней мере, стараюсь что-то в себе преодолеть. Мы должны лечиться и очень серьёзным образом.

Вы затронули тему ранения. Два года назад, когда с момента покушения прошёл год, в одном из своих интервью, вам был задан вопрос: «На какой стадии находятся поиски преступников, заказчиков?». Вы, говоря языком Ильфа и Петрова, вложили в ответ весь положенный вам богом сарказм: «А разве их кто-нибудь ищет?».

- Я могу и сейчас сказать то же самое - никто никого не ищет. Я всегда был склонен к философским размышлениям, всегда старался задать себе вопрос, почему так, а не иначе? И потому могу откровенно сказать - не надо удивляться тому, что никто никого искать не будет. Это, кстати, одна из тех составляющих нашей всеобщей болезни.

- Ну, а в связи с подвижками в руководстве УВД нашего региона?

- О чём вы говорите?!

- Или здесь уместно вспомнить замечательный анекдот времён застоя: «В конкурсе диссидентов первое место занял сантехник Сидоров. После возни с радиатором отопления, он швырнул в сторону разводной ключ и в сердцах сказал: «Да тут всю систему менять надо!»

- Совершенно верно. Тут, к сожалению, надо менять всю систему. Будучи за границей, ясно понимаешь, что правоохранительные органы в первую очередь обязаны защищать рядовых граждан. И они это делают. А у нас какая-то несуразица. Можно по всякому ругать девяностые года, но тогда было провозглашено главное - права и свободы человека являются высшей ценностью государства. Это не мои слова, это Конституция…

- Да уж, не идея о построении коммунизма на всей земле…

- И вдруг оказывается, что сейчас главенствующая роль опять отводится государству. Появляется какие-то социальные обязанности перед государством или, к примеру, ответственность бизнеса перед государством. У нас идёт чёткая идеологическая установка, что оказывается государство должно быть на первом месте. Оно должно быть крепче всех. Нам, оказывается, все угрожают, нас, оказывается, все хотят завоевать. Не знаю. Но никто из моих друзей не хочет завоевать Россию.

- Нас стращают тем, что Китай хочет присоединить к себе Сибирь. Но что сейчас говорят сами китайцы: «Вы пришли в Сибирь в 17-м веке, а мы жили рядом с нею 2000 лет, и она нам была не нужна. Нам бы свою территорию освоить...». Действительно в Китае масса неосвоенных земель. Больше половины населения живёт очень компактно и скученно, занимая не более четверти территории страны.

- Могу только повторить ещё раз - среди моих друзей нет желающих завоевать Россию. И я не видел ни одного иностранца, который хочет завоевать Россию. И всё-таки нам надо понять, что государство это инструмент. Меня всегда умилял один очень интересный вопрос, который я люблю задавать своим друзьям: почему мы раньше жили в странах социалистического лагеря, и окружал нас капиталистический мир? Вдумайтесь в этот термин лагерь. Мне кажется человек, который придумал эту классификацию, был искренним антикоммунистом.

- Действительно СССР был лагерем, обнесённым красными флажками.

- А у нас лагерь одно из основных понятий: концентрационный лагерь, трудовой лагерь, пионерский лагерь. И получается, что у нас - лагерь, лагерное мышление: ты умри сегодня, а я завтра. А за границей этого нет. Я очень часто встречаю там открытых, дружелюбных людей, которые искренне хотят тебе помочь. У нас не так. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: никто никого искать не будет. Не надо даже обольщаться. Только у меня при этом опять возникает резонный вопрос: у меня есть конституционные обязанности перед государством, например, платить установленные законом налоги. Государство берёт на себя обязанность защищать меня. И если оно не защищает меня, почему я должен платить налоги? Пусть оно исполнит свои обязанности, а я заплачу налоги.

- Позиция государства известна: не будете платить налоги, мы вас накажем…

- То есть для нашего государства мы не являемся даже равноправным партнёром. Оно превыше всего. А ведь государство - это искусственная настройка. Это мы делегировали ему, в лице определённой категории людей, часть своих полномочий. Эти люди забыли, что они на службе. Они, под предлогом того, что защищают интересы государства, пытаются нас с вами, извините за выражение, нагнуть

- Да уж если сравнить, как живут слуги народа и как живёт господин народ…

- Без комментариев.

- Владимир Александрович, что бы вы сейчас посоветовали молодым людям, которые хотят посвятить свою жизнь занятию бизнесом.

- Учиться. Языку, бизнесу, всему.

- Здесь или за рубежом?

- Знания интернациональны. Те книги и их количество, которые сейчас издаются в нашей стране, вполне конкурентоспособны.

- Я знаю, что японцы переводят наши учебники по физике, радиоэлектронике и очень даже неплохо готовят по ним своих специалистов.

- Ну, по фундаментальным наукам согласен. Здесь у нас хорошие традиции. До определённого момента я всегда считал, что наша наука самая передовая в мире. Я был уверен, что все, начиная от радиоактивности и тому подобное, было создано благодаря Великой Октябрьской Социалистической революции. Что это достижение Советского Союза и только его. И для меня было большим откровением узнать, что оказывается понятие радиоактивности было впервые введено Беккерелем ещё в 1895 году.

- Да, у нас, в СССР было принято, что радио придумал Попов. С чем не очень согласны итальянцы. По крайней мере, патент на изобретение радио в 1897 году получил именно Маркони. Да и паровоз крепостных Демидова отца и сына Черепановых, сконструирован ими лишь в 1834 году. По крайней мере, небезывестный Джеймс Уатт (Ватт) получил патент на паровую машину 50-ю годами ранее. А локомотив с паросиловой установкой был сконструирован в Англии Триветиком в 1803 году.

- Но ведь это же чистой воды соревнование идеологий, систем. Ведь до 17 года не было этого дурного соперничества лагеря и всего остального мира. Я читаю сейчас замечательные дореволюционные книги по конституционному праву и могу так вам сказать, я не уверен, что судьи нашего Конституционного суда читали эти книги. Великолепная фраза, сказанная ещё в позапрошлом веке: « Слуга закона не может быть его господином!». Этим всё сказано. Если же мы говорим о будущем, то в первую очередь необходимы фундаментальные знания., которые ты сам себе выискиваешь, сам учишь.… И, самое главное, надо больше читать. Особенно это касается школьников. Я благодарен тому, что меня заставляли в детстве читать.

- Да, сейчас Generation Next читает всё меньше и меньше.

- Так ведь произошёл надлом. Во-первых, очень сильно повлияло развитие телевидения и видеотехники, во-вторых, раньше хорошие книги были в дефиците - к ним тянулись. И ещё: детей надо заставлять учиться. Меня в школе заставляли читать. Я учился в интернате и мне говорили: "Пока ты пять раз не прочитаешь текст, не выйдешь из-за парты". И в итоге я начал читать, стал читать больше - ведь это увлекательно. А сейчас родители перестали заниматься детьми, они забыли, что их самих поначалу заставляли читать. И детям никто не прививает культуру чтения. Я, конечно, понимаю, что родители в 90-е годы были заняты выживанием, но сейчас надо детьми заниматься. А знания у наших детей очень и очень небольшие

- Это уж точно.

- Количество книг, издающихся за рубежом просто немыслимо. А сколько там печатается газет, журналов! Поверьте мне, если бы они были убыточны, если бы они не пользовались спросом, их никто бы не издавал. Деньги там считать умеют. Значит, печатную продукцию покупают. А раз книги берут, то поверьте мне не для того, чтобы поставить их на полку. А сколько там книжных магазинов! В том числе антикварных, торгующих старинными книгами. Кстати сказать, я нахожу там старые русские книги и возвращаю их сюда в Россию, я привожу их сюда

- С каким чувством превосходства в наших СМИ писали о том, что Виктория Адамс (ныне супруга известного английского футболиста Бекхэма) одна из солисток группы «Spice Girls», за свою жизнь не прочитала ни одной книги…

- Я не верю. Она училась в Англии. И, поверьте мне, они там учатся в колледжах, а тем более в университетах, так как нам и не снилось. Мы отдыхаем по сравнению с ними. Они учатся с утра до вечера, не поднимая головы.

- На всех уровнях?

-На всех. И ещё: там за тобой никто бегать, уговаривать не будет. Учитель не занимается воспитанием - он занимается обучением. Задача учителя изложить материал. Хотите, я вас сильно удивлю? Обучение в Женевском университете - бесплатное, либо стоит 500 франков в год. Это 12 тысяч рублей. Ты поступаешь в университет и платишь 500 франков.

- За год?

- Да. Но после первого семестра остаётся 50 процентов студентов. После второго 30 процентов.

- А почему?

- А критерий один - качество знаний. Если ты не ответил на тесты, не сдал экзамены, ты дальше учиться не будешь. То есть образование доступно. Условие одно - учись! И это один из лучших университетов.

- А у нас надо заплатить, чтобы поступить. Потом регулярно платить преподавателям за положительные отметки, за то чтобы тебя не отчислили. То же самое и на платном обучении.

- А о чём это говорит? О нашем лицемерии. А как учатся китайцы, индусы…

- В 1986 году я делал дипломную работу в Казанском университете. И был поражён тем, как там учились студенты из КНДР. Они были самыми усидчивыми и настойчивыми. И у них не было оценок ниже «хорошо». Любая тройка одного из них это было ЧП вселенского масштаба для всей диаспоры. Сразу начинался разбор полётов, организовывалась помощь этому человеку. А у нас, я знаю одного выпускника электро-технического факульета КПТИ, который был огорчён тем, что его классическая зачётка с одни тройками, была испорчена на пятом курсе преподавателем одного из спецпредметов, поставившего ему «четвёрку».

- Вот видите, и ваш опыт показывает то же самое. Не хочешь учиться - иди работай.

- И последний вопрос: планы на будущее.

- Я буду продолжать делать то же самое, что и делал раньше. Наш фотопроект неплохо развивается. Настало время объединить Интернет, т.е. коммуникации, фото и телефонию. Всё идет к тому, что всё это надо будет продавать в одном месте. То есть фотоаппарат стал телефоном, а телефон фотоаппаратом

- Но ведь сейчас бурно развивается цифровая техника….

- Мы к этому идём. Многие сейчас бросились покупать цветные принтеры с мыслью: мы буде сами печатать фотографии. Конечно, может быть когда-нибудь, отпечатать фотографию дома станет гораздо дешевле. Но ведь сейчас в памяти цифрового фотоаппарата может быть 100 и 200 фотографий. И чтобы их обработать, да и просто подготовить к печати необходимо немалое время. Да и домашний принтер печатает отнюдь не так как наши промышленные машины. В итоге, ты раз потратишь 2-3 часа, другой, а потом решишь, что лучше отдать флэшку и получить без всяких проблем через час готовые фотографии.

- Причём, сделанные на профессиональном уровне.

- Да. Кроме того, мы будем заниматься строительством коммерческой недвижимости, торговлей. Меня удивляет, что сейчас кинулись строить огромные торговые центры. Нет, они очень хорошие, замечательные. Только я не знаю, кто там и что будет покупать. Всё дело в том, что 70%, а, скорее всего 90 % продаваемой фирменной одежды в России является контрафактной. На самом деле всё это привезено из Китая. Я же не обманываю своих покупателей. У меня товары эконом-класса. Но мои друзья объездили все эти новые пафосные торговые центры. Посетили, посмотрели, оценили - красиво. Но приехали ко мне и купили две пары обуви.

- Убедительно.

- И последнее, о планах. Мы будем заниматься сельским хозяйством. Это - очень перспективное направление.

- Именно в Самаре?

- Да.                 

26.07.2006




Новости Самары



25 апреля 12:42


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru