Бизнес - элита Самары
Портал города Самара samru

СЕРГЕЙ БЕРЕГОВОЙ: Российский рынок ценных бумаг – один из самых динамично развивающихся

Ещё полгода назад, когда директор Самарского филиала ООО «БрокерКредитСервис» Сергей Береговой был впервые в гостях у SAMRU.ru, инвесторы с недоверием смотрели в сторону ПИФов. А уже сегодня Федеральная служба по финансовым рынкам предлагает ввести специальный фонд страхования ПИФов. И к кому же должен был обратиться SAMRU.ru за разъяснениями? Конечно, к Сергею Геннадьевичу.
- Что такое Паевые Инвестиционные Фонды?
- Это форма коллективного инвестирования. Существует два способа управления активами: можно самостоятельно управлять своими инвестициями, а можно доверить это профессионалу. Самостоятельное управление подразумевает под собой, что я открыл брокерский счет, перевел туда деньги, проконсультировался с аналитиками компании, сам выбрал интересующие меня бумаги, купил их - и сижу довольный. Например, Газпром, РАО ЕЭС. Если цена упадет на эти бумаги, значит, я с минусом, если возрастет - значит в плюсе. …..   В вопросе инвестиций мы все изначально делимся на 2 категории: те, кто склонен больше доверять профессионалам, и те, кто склонен отвечать за свои деньги самостоятельно. Если говорить о тех, кто более склонен доверять профессионалам, то здесь существует два основных способа работы на рынке: доверительное управление (здесь речь идет о суммах от 100 000 долларов) - когда есть профессиональный управляющий, которых единицы в России. Он берет вверенные ему  деньги и управляет ими в интересах того, кто доверил ему деньги. Обычно у нас не так много людей,  кто может позволить себе дать такую сумму в доверительное управление. Для этого и используют коллективные инвестиции - паевые инвестиционные фонды. Смысл в том, что достаточно мелкие для доверительного управления суммы, в паевом фонде соединяются в один денежный «мешок» - пул. И этим уже денежным пулом управляет управляющий. Если говорить о практике, то управляющий может эффективно управлять одним-двумя-тремя денежными счетами. То есть если к управляющему пришли несколько человек и принесли по 100 000 рублей, то эффективно разместить их все на рынке он не сможет. Поэтому он объединяет их и управляет как единым счетом. Это удобно - в ПИФы можно войти, имея 5 000 рублей. А, например, одна акция Сбербанка стоит почти 60 000 рублей. И получается, если я вхожу на рынок как частный инвестор и имею в кармане 100 000 рублей, то, что я могу сделать? Купить одну акцию Сбербанка и, например, один лот акций РАО ЕЭС (один лот на бирже 100 акций). Вот и всё. Больше этих денег практически ни на что не хватит. А вот когда нас 100 человек, и каждый имеет по 100 000 рублей, и мы объединим их в единый денежный пул, то уже можем делать более выгодные вложения и - как это называется сейчас модным словом - диверсифицировать риски.
- В какие ценные бумаги вкладывают деньги российские инвесторы?
- Бумаги все разные. Есть бумаги «первого эшелона» - так называемые «голубые фишки» - те, что на слуху: РАО ЕЭС, Сбербанк, Норильский никель, Лукойл. ЮКОС - раньше был… Царство ему небесное!
А есть акции второго и третьего эшелона - достаточно малоизвестные. Например, «ВероФарм» - кстати, очень интересная и перспективная, как она сейчас оценивается. Купить её интересно с точки зрения того, что такие бумаги растут достаточно быстро. Обычно цена на них «тлеет-тлеет-тлеет», а потом «выстреливает». Если говорить о конкретных примерах, то вспомним акции авиакомпании «Сибирь». В начале этого года мы очень активно её рекомендовали покупать. Она стоила 1000$ за бумагу достаточно длительное время, а потом резко пошла вверх и достигла уровня 4000$ за бумагу - в момент. Сейчас цена акций «Сибири» уже на сформировавшемся уровне 3000-3500$. Это интересное вложение? Да, интересное. Но, с другой стороны, точно сказать время, когда всё это подорожает назвать очень сложно. «Голубые фишки», которые вроде раскручены, которые ликвидны, практически весь свой краткосрочный потенциал роста исчерпали. Вот, например, акции Газпрома. Все весь год только и говорят о нем, а профессионалы оценили его справедливую цену на этот год на уровне 300 рублей за акцию. Он, в принципе, так и торгуется. Это фундаментальная оценка того, чего стоит на сегодняшний день компания.
Если говорить о долгосрочной перспективе - да, можно купить Газпром и забыть о нем на пару лет. Он вырастет в цене, бесспорно. Если же говорить о краткосрочной перспективе (год-два), то зачем покупать Газпром, если справедливая цена ему 300 рублей? Здесь управляющий уже может думать о том, что «сейчас я куплю немного ликвидных бумаг (денег-то много, ситуация позволяет), куплю какой-нибудь второй-третий эшелон и сформирую уже какой-то портфель из ценных бумаг, который будет с точки зрения рисков более или менее устойчивый. Облигаций можно прикупить с фиксированной доходностью». Получается, что этим всем большим денежным мешком эффективнее управлять с точки зрения рисков. Я могу купить разных акций и следить за их ценой. «Вот здесь я проиграл, вот тут я проиграл - ну да. Не повезло. Зато здесь выиграл и вот здесь. Общий итог - я в плюсе». А если денег всего на одну акцию Сбербанка - то тут и вся угадай-ка: вырастет - выиграл, не вырастет - проиграл.
В ПИФах же у управляющего один большой счет, состоящий из маленьких сумм многочисленных пайщиков, и им он управляет на рынке ценных бумаг.
- Какие преимущества и гарантии дает ПИФ?
- Преимущество в том, что управляющих по России, которые эффективно работают, имеют большой практический опыт - единицы. Поэтому более целесообразно объединение специалистов в управляющие компании. Управление с помощью управляющей компании эффективно, потому что там действительно работают профессионалы. Найти же конкретного управляющего и вручить ему деньги со словами: «Слушай, на, поуправляй» - рискованно. Да, этот человек скажет: «Я умею управлять». А потом: «Слушай, ну не получилось…». Вопрос выяснения с ним отношений - это иное. В управляющих компаниях, достаточно крупных, работают уже профессионалы, которые имеют опыт, которые умеют управлять деньгами - это дает гарантию надежности.
Есть ещё один вопрос безопасности: как избежать субъективных рисков - все мы люди. Для того чтобы обезопасить всю эту структуру, строится прозрачная система управления деньгами. Суть структуры по контролю состоит в том, чтобы не получилось так, что отдали деньги управляющему, а через год хватились:
- Где наши деньги?
- Какие деньги?
- А где наш управляющий?
- А не знаем, где ваш управляющий.
А управляющий уже давно остров купил где-то в Карибском море. Ему хорошо.
Так вот чтобы этого не произошло, строят систему контроля. Суть её состоит в том, что управляющий как таковых денег себе и не получает. Он только говорит, что можно сделать с этими деньгами.
Паевой фонд - это пайщики вложившие деньги в этот фонд. И есть управляющий, который, в принципе, говорит только, что нужно сделать со вложенными деньгами. В ПИФах существует ещё целый ряд контролирующих органов: регистратор, специализированный депозитарий, независимый аудитор. Смысл в том, несущие ответственность, органы, независимые друг от друга, осуществляют полный контроль за деятельностью паевого фонда. У Управляющей компании для работы есть основной документ - инвестиционная декларация. Смысл её в том, что в ней прописываются все инвестиционные действия, которые управляющий будет осуществлять с денежными средствами: что он будет покупать, в каком объеме, какую долю он может размещать в акциях, в каких акциях, какую долю он будет размещать в облигациях. Пишется это для того, чтобы пайщикам и контролирующим органам четко понимать и осознавать риски и действия управляющего.
 То есть на сегодняшний день структура паевых инвестиционных фондов и контроль за их деятельностью настолько прозрачен, на столько хорошо законодательно прописан, что осуществление каких-то финансовых махинаций просто невозможно.
ПИФы сегодня у нас в стране растут как грибы, а управляющие компании фондов конкурируют между собой достаточно жестко. Сейчас существует много рейтингов паевых фондов по разным критериям.
Специфика ПИФов в том, что если за предыдущий год фонд заработал 200% годовых, то это совсем не говорит о том, что в следующем году он заработает столько же. Поэтому при выборе ПИФа опираться нужно на историю управляющей компании - как долго она существует, как долго и стабильно управляла деньгами. Для управляющей компании очень важна стабильность дохода. А по всем остальным критериям, оценивать фонды и управляющую компанию можно уже через призму этих основных показателей. Если фонд и управляющая компания только что созданы, то стоит все-таки подольше к ним присмотреться. Если управляющая компания создана достаточно давно, а фонд создала недавно, то тут можно говорить уже о некоторой надежности и качестве управления.
- В чем отличие между вкладами в ПИФы и банковскими вкладами?
- Дело в том, что по ПИФам никакой гарантированной доходности нет. Вот, например, 10 человек собрались, вложили по 10 000 рублей. Один пай, получается, стоит 10 000 рублей. Понятно, что если управляющий так распорядился деньгами, что его операции принесли прибыль, и вместо вложенных 100 000 рублей он в итоге получил 120 000 рублей, то каждый пай стал стоить 12 000 рублей. То есть, если сумма фонда увеличилась на 30%, то и каждый пай, соответственно, увеличился на эти 30%. Это и есть прибыль пайщика. Пай продается - и на этом зарабатывается. Но никогда нет гарантии, что пайщик заработает эти 30% - в этом и есть отличие вложения в ПИФ от вложения в банк. Теоретически можно говорить о том, что пайщик может прогореть. Однако достаточно высокий профессионализм управляющих и жесткий государственный контроль над ними вряд ли позволит фонду прогореть. Да и ценные бумаги никогда не подешевеют до нуля. Но стоит помнить о том, что от вложения в ценные бумаги существенного дохода в течение 2-3 месяцев или полугода ожидать не приходится. В ПИФ стоит вкладывать деньги на срок год и более - тогда с достаточно большой уверенностью можно говорить о том, что удастся хорошо заработать на ценных бумагах. Кстати, стоит заметить, что банки размещают свои деньги, в том числе и на рынке ценных бумаг. Просто они гарантируют вкладчику 10% годовых, а все что банк заработал сверху этих 10% - это прибыль уже банка. А в ПИФах практически все, что заработал управляющий, идет пайщику. И если фонд достаточно большой, а фонды, как правило, большие, то вознаграждение управляющей компании - это мизер по сравнению с прибылью вкладчика. Если говорить о банках, то годовые у них чаще всего ниже инфляции - можете считать, что вы банку ещё и приплатили за год. Те вклады, которые выдает банк и которые по банковским меркам имеют самый высокий годовой процент, вы не можете забрать обратно в течение минимум года. Паи вы можете покупать и продавать в любое время. То есть, например, сегодня купил пай, а завтра вдруг что-то случилось - пошёл, продал, и снова с деньгами на руках.
Возьмем российский пример. Это случилось давно, но это достаточно яркий пример - кризис в стране 1998 года. В то время ПИФы можно было пересчитать по пальцам. Те люди, которые в то время рискнули вкладывали деньги в ПИФы, в тот момент, когда все обвалилось, тоже казалось бы потеряли деньги. Ценные бумаги упали в цене, но предприятия, чьи акции подешевели во время кризиса никуда не исчезли. Предприятие как работало, так и продолжало работать и зарабатывать деньги. Получается, что в какой-то момент паи подешевели, пайщики были в убытке, но они не потеряли деньги как таковые. А через год те, кто покупал в это время паи или просто их не продал во время кризиса, заработали почти 300% годовых. То есть рынок отыграл свое падение и ушел вверх. Люди заработали деньги. А что случилось с теми, кто держал деньги в банках? Многие до сих пор так и не получили назад свои банковские вклады.
- Насколько надежны вклады в ПИФ?
- Да, можно говорить о том, что российский рынок наш молодой-зеленый, что достаточно резко цены на акции то взлетают вверх то обваливаются. А разве российская банковская система - не риски? Она только-только начинает развиваться, только недавно введена системы страхования вкладов. То есть говорить о том, что банк гораздо надежнее я бы не рискнул.
- Российский инвестор недоверчив. Какие «подводные камни» скрывают ПИФы?
Управляющая компания, в том числе и управляющая компания БКС, - не меценат. Она зарабатывает деньги для себя и для пайщиков. Она живет за счет доли прибыли. Чем больше заработает управляющая компания для своих пайщиков, тем больше заработает и она сама. Соответственно, управляющий старается работать максимально эффективно. Это прямая финансовая зависимость.
Нет здесь никаких «подводных камней». Надо отдавать себе отчет, в том, что если Вы достаточно консервативны и осторожны, Вам прямая дорога в банки, будете гарантировано иметь свои 9% годовых, пусть они и ниже инфляции, зато без всякого риска. А если Вы готовы рискнуть то Вам прямая дорога в ПИФы. При выборе соответствующего консервативного фонда свой первоначальный вклад Вы можете сохранить с вероятностью 99%, но гарантировать конкретную доходность, управляющая компания не может. Все будет зависеть от конъюнктуры  рынка ценных бумаг. Можно выбрать фонд с достаточно рискованными вложениями, где управляющий выбирает малоликвидные бумаги с большим потенциалом роста. В таком фонде в какой то период можно оказаться и в убытках но в долгосрочной перспективе Вы непременно заработаете. В среднем от вложения в паевые фонды можно ожидать доходности от 10 до 40% годовых.
- Какие перспективы ждут паевое инвестирование в нашей стране?
- ПИФы имеют свое опреденное движение и развитие. Если вспомнить прошлое, то полтора-два года назад поток клиентов в ПИФы был вообще мизерный. И фонд-то паевой у Компании БКС был только один, потому, что больше и не надо было. Сейчас же у БКС 9 паевых фондов и в месяц приходят к нам десятки клиентов. Это говорит об большом интересе к фондам. Кроме того, российский рынок ценных бумаг - это сегодня один из лучших мировых развивающихся рынков, перспектива роста, у которого ещё очень большая.
- Федеральная служба по финансовым рынкам собирается учредить компенсационный фонд. Нужен ли он?
Инициатива ФСФР о создании компенсационного фонда схожа с системой страхования банковских вкладов. Создание такого фонда дает дополнительные гарантии инвесторам. Идея-то, в принципе, неплохая. Вот только за счет чего будет создаваться этот фонд пока не ясно.
Развитие любой инфраструктуры должно быть сбалансировано.Сегодня в России люди ещё плохо разбираются в  инвестициях в ценные бумаги.
Когда возникла хорошая идея компенсировать льготы пенсионерам деньгами, вы сами помните, чем это закончилось. Хотя идея-то сама по себе хорошая. Поэтому чем кончится идея создания компенсационного фонда - не знаю!
- За счет чего будет создан актив страхового фонда?
- Я сам не знаю. Я думаю, за счет профессиональных участников. Откуда же ещё? Деньги же из федерального бюджета не вынут для этого. Наверное, будут какие-то страховые отчисления. А отчислять кто будет? Тот, кто создает риск. А риск создает управляющий. Значит, этот актив будет формироваться из отчислений управляющих компаний, за счет тех же самых фондов.
- Отразится ли вступление России в ВТО на рынок ПИФов?
- Если говорить о рынке акций, то здесь уже давно присутствуют все те иностранные инвесторы (в том числе и коллективные), кто хотел попасть на российский рынок акций. Не думаю, что на рынке ценных бумаг что-то изменится со вступление в ВТО.
- Что необходимо для того, чтобы стать инвестором ПИФа?
- Деньги и паспорт. Никаких особых документов не нужно. А всю необходимую информацию дадут в компании, куда вы обратитесь. Расскажут, какие бывают ПИФы и чего от каждого из них можно ждать.
 Юлия ВДОВИНА

 




Новости Самары



27 апреля 8:18


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru