Бизнес - элита Самары

Александр Васильевич Колычев

САМАРСКИЙ РАЗВОРОТ
- Добрый день. "Самарский разворот", у микрофона Татьяна Прокопавичене. Номер телефона прямого эфира - 22-80-120. У нас в студии Сергей Курт-Аджиев, "Новая газета", гостя пока не назову - интригуем. Мы сегодня будем говорить о депутатской работе. Мы спрашиваем у вас, уважаемые радиослушатели: насколько важна и насколько нужна связь депутата с народом?

Мы спросим у нашего гостя: насколько это реально? Что это дает? Есть ли разница между официальной информацией, которая попадает на стол к народному избраннику и той информацией, которую он получает непосредственно от встреч, от общения с людьми? Сказывается ли это на его работе и на принятии решений? Этот вопрос мы адресуем нашему сегодняшнему гостю - Александру Васильевичу Колычеву. Здравствуйте, Александр Васильевич.

Колычев: Добрый день

- Александр Васильевич Колычев - депутат Губернской Думы, председатель комитета по промышленности и строительству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту связи и торговле, член комитета по законодательству, законности и правопорядку. Когда Вы разрабатываете и принимаете законы, Вы учитываете мнение народа?
Колычев: Обязательно. Все законы разрабатываются с привлечением широких слоев того направления, в котором разрабатывается закон. Например, при разработке закона о пассажирском наземном транспорте были задействованы не только все руководители транспортных предприятий, но и общественность транспортных организаций: трудовые коллективы, работники, проводились опросы пассажиров, учитывался опыт других областей, на чем и основывались различные пункты этого закона. Закон о промышленной политике разрабатывался вместе с Союзом работодателей, в который входят все крупные, средине и мелкие предприятия. Закон о малом и среднем бизнесе разрабатывался, естественно, с привлечением тех, кто занимается этим делом. Если готовится закон об образовании, то приглашаются преподаватели, научные работники. Т.е. каждый закон, который подготавливается, опирается на привлечение профессионалов, работающих в соответствующей области. Естественно, этому предшествует большая организационная, творческая, научная работа, потому что закон надо подготовить так, чтобы он был наиболее приближенным к жизни. Может быть, это не всегда удается, по мнению народа, который считает, что закон должен быть таким, чтобы его исполнение чувствовалось, чтобы народ чувствовал, что закон принят для него. Иногда этого не бывает.
Но к разработке законов подключен весь потенциал, существуют общественные комиссии при комитетах, которые работают в том или ином направлении, привлекается общественность, создаются рабочие группы, куда входит весь состав. Проходит нормальная творческая работа, со спорами, с неоднократным обсуждением. Иногда все это готовится больше года. Закон о транспорте проходил 4 года - правда по другим причинам - и не был принят, пока мы не взялись за это дело и не доказали его необходимость.
Если разработанный закон касается исполнительской власти: правительство губернии, муниципалитеты, которые руководят городами и районами, - то он должен быть и согласован, и проработан правительством, потому что обязанность возлагается на них. Потом закон подписывается губернатором. Когда губернатор дает свое согласие на то, что закон должен работать, он его подписывает, и Дума принимает этот закон к исполнению.
- Скажите, пожалуйста, прописать механизм исполнения закона трудно?
Колычев: Трудно. Есть необходимость принятия того или иного закона. Например, существует проблема сноса аварийного ветхого жилья. Нужна была программа. Она была разработана и была принята. Трудно в том плане, что нужно прописать финансирование данной программы. Когда вопрос доходит до финансирования, то он становится самым трудным: как правильно распределить бюджетные деньги на те годы, на которые принимается программа, чтобы она финансировалась? Эта программа очень необходима. Но она на сегодняшний день не финансируется в том объеме, который в нее заложен. Конечно, прописать трудно.
Курт-Аджиев: Я спрошу не о глобальной связи с народом, а о связи с ним напрямую. Привожу пример: ко мне приходят молодые журналисты, кто-то путает Титова с Тарховым, и я их постоянно «гноблю». Я на вскидку спрашиваю, например: кто возглавляет областное здравоохранение? И четко должны отвечать: Галина Ивановна Гусарова. Давайте протестируем Александра Васильевича. Вы можете назвать хотя бы 5 фамилий избирателей, с которыми Вы встречались в последние дни? Помните, с какими проблемами они обращались?
Колычев: У меня последние встречи проходили на автотранспортном предприятии №2 на Мехзаводе, с коллективом жилищно-коммунального предприятия в Новосемейкино, с депутатским корпусом в Новосемейкино. Еженедельно мы проводим приемы по поселкам: Петра-Дубрава, Новосемейкино Красноярского района, Курумоч, Рождественно и т.д., т.е. весь Красноглинский район с его поселковостью. Поскольку по различным причинам на прием не всегда приходит большое количество людей, то мы провели приемы на предприятиях: встречаемся с коллективом, обсуждаем проблемы того или иного предприятия, учреждения, школы, и если остаются личные вопросы, то мы с помощниками остаемся и решаем их.
Курт-Аджиев: Александр Васильевич, назовите имена.
Колычев: Я не увиливаю, не ухожу от ответа. Я не люблю вести сам себе реестр тех, кому я оказал помощь. Моими помощниками ведется журнал, где записано, кому оказана помощь. И этот журнал достаточно большой. На вскидку могу сказать, хотя мне неудобно об этом говорить, я не считаю, что я должен это все время подчеркивать: поставили телефон Кабельковой Валентине Петровне, проживающей в пос. Петра-Дубрава; оказали материальную помощь сыну, инвалиду II группы, Пологотиной Ольги Николаевны из той же Петра-Дубравы; оказали помощь малообеспеченной семье Сердцевой Анастасии Сергеевны для подготовки детей в школу; оказана помощь вдове участника Великой Отечественной войны Голубиной Марии Лазаревне пос.Новосемейкино Красноярского района. В начале моей депутатской деятельности весь поселок Винтай попросил о газифицикации. Сегодня могу доложить, что работа практически закончена, осталось подвести газ к домам, но в целом поселок газифицирован.
Курт-Аджиев: Я верю Александру Васильевичу. Но у меня просьба: если есть возможность, позвоните, пожалуйста, те, кто услышали свои фамилии.
- Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, нужна ли эта связь с народом? Официально сейчас депутат совершенно не должен принимать наказы: отсидел срок, а дольше либо выбрался, либо не выбрался, деньги заплатил, и не надо собирать подписи. Для меня это мало понятно. Раньше было так: депутат выдвигается либо трудовым коллективом, либо объединением граждан и т.д. Потом люди обсуждают, говорят «это наш депутат, мы его любим» или «нет, это не наш депутат». Это не формальная, а человеческая связь между людьми. Не каждый способен помогать другому человеку. Можно депутатские деньги положить в карман и 5 лет сидеть. Вы зачем встречаетесь? Вам так нравится быть депутатом?
Колычев: Я не то, чтобы не по собственной воле… В свое время "транспортники" решили, что весь автотранспортный союз, да и всю промышленность должен представлять тот человек, которого они сами выдвинут - имеется в виду, человек в Губернской Думе. Они собрались на коллективе и постановили: "товарищ Колычев, иди. Мы тебе будем оказывать всяческую помощь, но мы ждем от тебя конкретных результатов". Меня тогда выдвинули коллективы, не спрашивая, хочу я этого или нет. Я не думал, что будет так трудно работать. Все "прелести" депутатской деятельности, только тогда, когда приступил к данной работе.
На конкретный вопрос, должна ли быть связь с народом, я Вам конкретно и отвечу. Мы начали с того, что депутат обязан участвовать в написании и принятии законов и нести ответственность за их исполнение вместе с исполнительской властью. Но я всегда считал и считаю, что основная часть его работы должна идти в избирательном округе, который его выдвинул. Для меня просьба любого избирателя - это именно наказ, который я обязан исполнить. Это трудно, но мы должны работать, и связь должна быть прямая и обратная.
Я, естественно, отчитываюсь, о том, что мной сделано за 5 лет, что предстоит сделать. Я подготовил программу, которая будет исполняться, вне зависимости от того, буду я избран или не буду. В любом случае, на 2007 год я уже создал план по всему округу.
Курт-Аджиев: Александр Васильевич, Вас выдвинули "транспортники". Я думаю, Вы собираетесь с ними в неформальной обстановке за праздничным столом. Что они говорят, после того, как  Вас выдвинули и Вы поработали? Они Вас хвалят или ругают?
Колычев: Они достаточно реально относятся к той помощи, которую я оказываю, и к той работе, которую я делаю. Бывает, ругаются, но бывает, и хвалят.
Я уже говорил, мы приняли закон о наземном пассажирском транспорте. Этот закон дал возможность "напрячь" областной бюджет и прописать финансирование на приобретение автобусов для городов. В частности, город Самара за последние 4 года получил по лизингу 88 автобусов. Есть разработанная под этот закон программа развития транспортной системы, которая тоже предусматривает в себе финансирование, т.е. будет наполнена конкретным финансовым содержанием. Она уже прошла через наш комитет и скоро будет принята. Цель, от которой я отталкиваюсь: муниципальный пассажирский транспорт должен работать, автобусное сообщение в городах и в районах ни в коем случае не должно быть отдано в руки частных перевозчиков, владельцам газелей.
- Вы согласны с начальником ГИБДД Трофимовым: от "газелей" нужно уходить?
Колычев: Наверно, от газелей сейчас уже не уйдешь. Мы говорим о той ситуации, когда городской транспорт изношен на 70-80%. Его нужно менять, а на это нужны средства. Я говорю о том, что этот закон все-таки помогает сегодня выделять средства. Транспорта не хватает, и если не будет газелей, автобусов для перевозки не хватит. Но приоритетное направление - это автобусы, и их нужно насыщать.
Я разговаривал с мэром города - Тарховым Виктором Александровичем. Хочу сказать, что мнения у нас совпадают: муниципальный пассажирский транспорт нужно развивать, обновлять.
- Перейдем к звонкам наших радиослушателей. Я напомню телефон прямого эфира - 22-80-120. Мы спрашиваем у вас: должна ли быть у депутата связь с народом или сегодня ситуация такова, что можно легко обойтись без этого? И что такое вообще - связь с народом? Алло. Добрый день.
- Владимир. Конечно, связь не только должна быть, она обязана быть.
- Но ведь это не прописано ни в одном законе.
- Те депутаты, которые сидят в Госдуме, пишут законы для себя, а не для народа, и нет ни наказов, и ничего другого.
Курт-Аджиев: А депутаты, которые сидят в Губернской Думе, для кого законы пишут?
- Губернская Дума, наверно, и не в праве принимать федеральные законы, а это должен быть федеральный закон. Какие-то законы могут приниматься на местном уровне, а какие-то - не могут. Именно поэтому я говорю о Госдуме. Они прописывают законы под себя, и им не выгодно, чтобы были плохие отзывы о их работе, какие-то наказы, они с народом никак не связаны и ничего не хотят делать. Они все делают только для себя. Что касается местных депутатов, то они как-то должны информировать о встречах с депутатом. Пусть на этих встречах не будет отчета, но они хоть что-то скажут, примут наказы и т.д.
- Такая работа, как на «Эхо Москвы» - можно позвонить, высказать свою точку зрения, задать вопрос.
- Это очень хорошая работа. Мне бы хотелось задать вопрос г-ну Колычеву. Скажите, пожалуйста, на каком основании и по какому праву наша Губернская Дума приняла такой закон, по которому бывшие партноменклатурные работники советских и партийных органов стали получать доплату к пенсии в размере тысячи и более рублей?
Колычев: Я не понимаю возмущенного тона в этом вопросе. Мы не должны забывать прошлое и не оценивать труд тех людей, которые руководили нашей областью, тем или иным направлением и вкладывали все силы. Такой закон действительно принят по инициативе губернатора, и он касается единиц. Эти люди отмечаются пофамильно: например, секретарь обкомпартии Калинин. Таких людей - единицы.Сегодня учитывается стаж и работа в советских органах. Что здесь плохого? Было такое движение, которое работало на страну. Давайте не забывать прошлое, о том, что весь народ строил страну.
- Добрый день. Мы Вас слушаем. Как Вас зовут?
- Дмитрий. Я считаю, что связь с народом должна быть. Хочу задать вопрос. Скажите, почему сейчас льготные сезонки именные, зачем нужно писать фамилию, имя и отчество? И второй вопрос на счет газелей. Водитель берет деньги за проезд, при этом одним глазом смотрит на дорогу, другим - на эти деньги, из-за чего может произойти авария. ГАИ всегда уходит от ответа на этот вопрос.
Колычев: Если ГАИ уходит от ответа, значит - не в состоянии проконтролировать систему работы. Нужно начинать с головы и оставлять только те предприятия, которые будут качественно обслуживать пассажиров. На сегодняшний день предприятий, которые имеют газели, развелось много. В организациях, имеющих в своем составе газели, должен быть конкурсный отбор и должны быть требования к обслуживаю водителем пассажиров, к техническому состоянию машины. Я полностью согласен с этим вопросом. Он сегодня обсуждается, стоит на повестке дня в мэрии. Там готовится реорганизация транспортного движения в Самаре с учетом обновления и развития транспортной системы, в том числе будет рассматриваться вопрос использования частного извоза. Мне, как депутату, поступает очень много жалоб именно на хамское отношение водителей к пассажирам. Порядок будет наводиться, и он будет наведен. Это первое.
Второе. Я разберусь с вопросом про сезонки, должна быть вписана фамилия или нет, и на следующей передаче я дам ответ на этот вопрос.
- Галина Михайловна. Я считаю, связь депутата с народом нужна, и эта связь есть, проходят встречи с депутатом. Позвольте вопрос. Почему сезонки сделали на четыре вида транспорта? Метро - я даже не знаю, где находится, троллейбус мне не нужен. Мне нужен трамвай и автобус. Почему не подразделить сезонки? Второй вопрос. Самый обиженный народ в нашей стране - это труженики тыла. Нет никакой доплаты, никакого внимания, заботы. Нужно сделать хотя бы небольшую добавку к пенсии. Они живут на 3 тыс. в месяц, а ведь с 13-14 лет встали к станкам.
- Спасибо, Галина Михайловна. Понятен вопрос.
Колычев: Отвечу на вопрос по поводу сезонки. В 122 законе о монетизации льгот первоначально было прописано перейти на оплату. Он не только не вступил в действие, но и получил противодействие. Мы проявили инициативу, предложили собраться, дать ход этому закону, доработать закон. Как раз тогда возникли «льготные сезонки». Было очень много моментов, которые не проработаны. Мы учтем мнение Галины Михайловны с тем, чтобы с Управлением соцзащиты проработать.
Вопрос о пенсиях. Есть категория региональных льготников, в которой учтены реабелитированные, и труженики, и т.д. Есть категория федеральных льготников. Конечно, такой закон нужно принимать на федеральном уровне. От нас есть предложения. Такой закон в разработке.
- Вы часто делаете предложения в Государственную Думу?
Колычев: Мы два последних раза обращались в Государственную Думу, и Госдума два раза к нам прислушивалась. Мы обращались с предложением перенести сроки начала реформ жилищно-коммунального хозяйства. Эта реформа должна была вступить в действие с 1 января 2006 года. Мы попросили продлить этот срок до 2007 года. Но страна опять не готова к реформе. На сегодня мы с депутатами московской городской думы попросили продлить эти сроки до 2010 года, т.к. народ еще не готов, не готовы ЖКХ передать товариществам собственников жилья дома в нормальном состоянии.
- Еще звонок. Добрый день.
- Это опять Владимир. Труженикам тыла у вас нет денег доплатить, а партноменклатуре - есть.
Колычев: Я не соглашусь с товарищем. Я еще раз говорю, что категория людей, которых касается этот закон, очень невелика. Самарская Губернская Дума принимает законы, которые направлены и на социальную защищенность: закон о ветеранах, который долго рождался на местном уровне, который тоже нужно финансировать из бюджета, закон о многодетных матерях и т.д.
- Добрый день. Здравствуйте. Как Вас зовут?
- Владимир Анатольевич. Связь депутата с народом, конечно, должна быть. Но этого не получается. Мы, например, не знаем, где принимает депутат Белова, которую мы выбирали. У меня вопрос к Вашему гостю. А скорее просьба. На ул.Победы, 14 закрыли библиотеку, а на ее месте поставили магазин "Родник" и кафе. Это преступление против народа! Читальный зал был забит: ходили студенты, пенсионеры. Библиотеку закрыли, открыли "Родник"!
Колычев: Когда закрыли?

- В августе прошлого года.
Колычев: Я согласен с тем, что это было нарушение всех норм. У нас и так мало библиотек, все перешли к телевизору. Естественно, на прежнее место библиотеку не вернешь, но можно открыть библиотеку в этом же районе. Я передам эту просьбу сегодня же в отдел культуры мэрии. У меня есть такая возможность. На сегодняшний момент мы очень плотно работаем с мэрией. Я считаю, что связь депутата и исполнительской власти, в частности в городе Самара, должна быть на уровне, и мы должны работать в одном направлении: исполнять наказы.
- Я понимаю, Виктор Александрович - Ваш коллега по депутатскому корпусу…
Колычев: Он не только коллега по депутатскому корпусу, мы члены одной партии, которая называется "Справедливая Россия", т.е. нас связывают и партийные дела, и общие интересы и задачи, как сделать город лучше, как исправить то положение, которое существует: сделать улицы чище, сделать пешеходные переходы, снести ветхое жилье и т.д. В этом плане мы тесно работаем.
- Говорите, пожалуйста. Вы в прямом эфире.
- Меня зовут Томас. Я думаю, что связь должна быть обязательно хотя бы для того, чтобы депутаты знали, чем дышит народ, что его беспокоит. Я задам вопрос Сергею как раз по поводу 122 закона. Я афганец. Нас практически обокрали: по 400 рублей с каждого инвалида на этот год. Я обращался к Сергею Курт-Аджиеву. Письмо пролежало у человека на столе две недели, и никакой реакции не последовало.
Курт-Аджиев: Томас, я Вас помню. Я повторяю специально для Вас и для всех остальных: «Новая газета» не публикует писем к президенту, мы не почта. Вы обратились с открытым письмом к президенту, но я издаюсь в городе Самара, а президент, как я узнал, в ближайшее время сюда не заедет. Поэтому я не собирался публиковать это письмо и не буду этого делать. Есть почта - пишите.
- Здравствуйте. Добрый день. Как Вас зовут?
- Меня зовут Сергей Константинович. Связь с народом, конечно, должна быть и не только у депутатов, но и у исполнительной власти. Я хочу задать вопрос Колычеву. Александр Васильевич, я буду говорить от имени жителей нашего барака, это пос. Управленческий, ул.Зеленая, д.2. Вам этот адрес должен быть знаком. Ситуация такая: когда-то в этом доме жили осужденные, но потом их вывезли и заселили туда сотрудников, офицеров, прапорщиков, сейчас здесь живут в основном пенсионеры. Этот дом сейчас «висит в воздухе». Раньше судом он был передан городской администрации, но горадминистрация его не приняла, и сейчас за него никто не отвечает. Я знаю, что никаких изменений не будет. Но хотелось бы знать, когда он развалится и задавит людей.
Колычев: Я депутат именно этого округа и я просто обязан этим вопросом задаться. Я сегодня же этим займусь. Проблема мне известна, я ей займусь и дам ответ.
- Добрый день. Вы в эфире. Как Вас зовут?
- Нина Григорьевна. Отвечаю на Ваш вопрос. Связь депутата с народом нужна и она должна быть, хотя ее бывает мало, чаще - перед какими-то выборами. Вопрос о транспорте. Я, как льготник, хочу спросить. Сейчас выручает только трамвай, автобусов для льготников почти нет, а которые есть - коммерческие, где льготы не действуют. Куда делись автобусы, которые были для всех?
Колычев: Мне понятен вопрос. В самом начале передачи мы об этом говорили: транспорта недостаточно. Например, в Тольятти, где была лучше поставлена работа руководством города, есть автобусы именно социального обеспечения. Это, конечно, положительный пример, но здесь есть и свои недостатки. Они не довольны этой работой и хотят ее изменить. Нам не хватает автобусов вообще. Эта работа требует улучшения, и мы должны ее решать уже в этом году.
- Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.
- Меня зовут Евгений. Безусловно, связь с народом должна быть, депутаты должны быть доступны.
- Этот метод не устарел?
- Я считаю, что нет.
Курт-Аджиев: Евгений, по Вашему мнению, как должны быть доступны депутаты? Вы идете мимо Губернской Думы и вдруг у Вас возникло желание зайти к Александру Васильевичу Колычеву или к Виктору Федоровичу Созонову, Вы зашили …
- Туда так просто не зайдешь, но если предварительно договориться, то выпишут пропуск. Я хочу возразить Колычеву по поводу партноменклатуры. Палачи из НКВД, которые пытали людей, тоже работали. А сейчас те, кто дожил, возможно, получают прибавку.
Курт-Аджиев: Евгений, я повторяю еще раз: давайте не будем заниматься такими масштабными проектами, как пытаться повернуть реки вспять. Говорить надо конкретно, о конкретных людях. Человек имеет конкретную фамилию и конкретное имя.
- У меня есть вопрос к редактору газеты. Как Вы считаете, "Новая газета" и "Эхо Москвы" еще долго продержаться незакрытыми?
- Навсегда! На всю Вашу, а заодно и нашу, оставшуюся жизнь! Мы Вас слушаем. Вы в прямом эфире.
- Любовь.
- Нужна связь депутата с народом?
- Задумка, конечно, неплохая, но все перевернуто с ног на голову.
- Этой задумке уже много лет.
- Я хочу спросить у Александра Васильевича: сколько к Вам обратилось физических лиц за Ваши годы депутатской деятельности и скольким людям Вы помогли?
Курт-Аджиев: Александр Васильевич, статистику ведете?
Колычев: Да, мои помощники ведут статистику. С личными просьбами обратилось более восьмисот человек, и шестистам оказана помощь в том или ином виде. Цифры, может быть, не точные, может быть, в цифрах где-то я и "плаваю", но "плаваю" в меньшую сторону, потому что я не люблю завышать того, что не сделал.
- Я хочу напомнить нашим радиослушателям, что распечатку этого эфира можно будет прочесть на Интернет-портале SAMRU.RU. Следующий звонок. Добрый день.
- Меня зовут Лидия Николаевна. Конечно, связь депутата с народом необходима. Именно это и есть работа депутата. Но, к сожалению, не все наши депутаты поддерживают эту связь. Я хочу сказать об Александре Васильевиче Колычеве. Я глубоко уважаю этого депутата. Во время предвыборной кампании Тархова я обратилась к нему с проблемой незаконного увольнения учителей. Мы обращались с просьбой провести общественный совет председателя Губернской Думы к Мусаткину Николаю Федоровичу, он этого не сделал, мы просили Кузьмину, она этого тоже не сделала. Теперь мы попросили Колычева. Я уверена, что теперь проблема будет решена. Он меня принял, поговорил, и я ему глубоко благодарна.
- Спасибо, Лидия Николаевна. Послушаем еще звонок. Добрый день. Как Вас зовут?
- Василий. Я склоняю голову перед Вашим гостем. Он выступает очень конкретно и правильно. Мне это очень приятно слышать. Я хотел бы задать такой вопрос: какой моральный ущерб людям, живущим в России, "перестройкой"? Мы ругаем коммунистов. Но кто испохабил коммунистическую идеологию? Мы же, каждый на своем уровне.
- Я хочу сказать Вам, что у каждого есть своя точка зрения на «перестройку» и на этот вопрос. Будем уважать каждое мнение. Ваше мнение мы, разумеется, уважаем. Алло. Мы Вас слушаем. Как Вас зовут?
- Александр Ильич. Конечно, связь депутата с народом должна присутствовать.
Курт-Аджиев: Вы с кем-нибудь из депутатов встречались? Кто это был?

- Я только к Созонову пытался обратиться. Я хотел бы спросить: как можно повлиять на водителей "газелей", чтобы они не курили, и, самое главное, не включали свой шансон?
- Я с Вами, Александр Ильич, совершенно согласна. Пусть они слушают "Эхо Москвы в Самаре".
Колычев: Я с вопросом согласен. Мы его уже обсуждали: нужно наводить порядок в работе "газелей". Меры будут приняты"
- Подводим итог. Последний вопрос Александру Васильевичу Колычеву: какие чувства Вас охватывают, когда Вы стоите перед своими избирателями? Вы искренне хотите им помочь?
Колычев: когда я стою перед своими избирателями, у меня бывают разные чувства. Когда я что-то сделал, я стою уверенный, с чувством исполненного долга, на душе у меня спокойно. Когда я какой-то вопрос не решил, но должен ответить на него, я, естественно, волнуюсь. Я считаю, что все вопросы, которые по силам депутату, он должен и обязан решить. Я не зря говорю «по силам». Есть те вопросы, которые идут на президента, президент отписывает их губернатору, губернатор - мэру или руководителю района. Руководитель района пишет, что он не в состоянии решить этот вопрос. Тогда народ идет к депутату, как к последней инстанции, который просто обязан решить вопрос, не решенный даже президентом. Я считаю, что они правильно делают. В любом случае нужно искать путь решения проблемы, которая ставиться.
- Как Вы относитесь к письмам избирателей? Вы письма читаете?
Колычев: Конечно, читаю все письма.
- Спасибо. Мы заканчиваем наш эфир с Александром Васильевичем Колычевым и Сергеем Курт-Аджиевым. Читайте распечатку этого эфира на SAMRU.RU.

26 апреля 9:12

Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.