Бизнес - элита Самары

Инновационность производства, минимизация потерь и грамотная оценка рисков – секрет успеха

Анвара Бульхина представлять не нужно. Он – один из известнейших самарских директоров, пожалуй, из немногих, кому удалось не только сберечь производство в трудные годы перестройки, но и увеличить объем производства, сделать компанию одной из крупнейших не только в Самаре, но и в России. О пользе вступления России в ВТО, последствиях последнего кризиса и слагаемых успеха процветающей компании – в интервью председателя совета директоров «СКК» Анвара Бульхина.

- Многие сетуют, что за время перестройки масса предприятий закрылась, и работать сейчас негде… А вы как выжили?
- За живучесть корабля боролись (как флотские говорят). Я же четыре года прослужил на Северном флоте. Хотя крупным предприятиям, особенно оборонным, пришлось куда хуже - не стало СССР, восточного блока – Варшавского договора, их продукция стала не нужна. Но вот переориентировать военно-промышленный комплекс оперативно, быстро не удалось. Какое там поддерживать заводы! Власти не знали, как пенсию старикам платить. Вот тогда мы выжили за счет того, что знали: человеку нужен телефон, значит ему кабель нужен, нужен свет, значит, провод нужен. Как могли, держались на плаву, чтобы заработать сначала на заработную плату. Многие на предприятиях в это время стали покупать шубы, телевизоры своим рабочим. А мы договорились у себя на заводе, что этим заниматься не будем. А будем копить деньги и закупать новое технологическое оборудование, создавать востребованную продукцию. Так и выжили

- Сейчас многие производственники высказываются о том, что последний кризис не менее труден, чем годы перестройки. А как вы считаете?
- Не совсем так. Дело в том, что кризис 2008-2009 годов я лично ожидал. А значит, мы на предприятии к нему готовились, что, естественно, смягчило удар. Что я имею в виду? Договорились со своими партнерами и банками о том, чтобы они перенесли сроки кредитов, отсрочили оплату от наших поставщиков оборудования. Кроме того, провели внутри предприятия своеобразную мощнейшую вентиляцию. Мы ушли от некоторых старых технологий, сократили людей, в основном в управленческой сфере. Все это в комплексе дало возможность минимизировать потери от кризиса. А в принципе, готовиться к таким неприятным сюрпризам в нынешних условиях нужно всегда. Ведь уже двадцать лет работаем в рыночной экономике. Так вот, сегодня всегда нужно быть готовыми к неожиданностям, смотреть чуть-чуть вперед, самому анализировать обстановку. Прислушиваться к общей тенденции развития региона, страны, и - если хотите - и мира

- Ваше мнение о вступлении России в ВТО. Многие производственники и аграрии считают, что это для российской промышленности катастрофа. А как думаете вы?
- Отношусь к вопросу вступления в ВТО нейтрально. Такая огромная страна, как Россия, с такими разными ресурсами, всегда сможет найти выход из положения. Однако, на мой взгляд, этот вопрос все же был немного недоработан. Я знаю, что кабельщики готовились ко вступлению в ВТО. Ассоциация предприятий нашей промышленности внимательно прорабатывала вопрос, прикидывали и плюсы, и минусы. Часть предложений, что мы в виде пакета предложений передали в правительство РФ, были удовлетворены. И все же далеко не все. Я могу сказать, что мало кто радуется вступлению, радостных лиц нет. Мало того, многие понесли от вступления серьезные убытки и потери, металлурги, например. А мы связаны с металлургами, поэтому ситуация аукается и на нас. Конечно, кто-то скажет: "Вообще не надо было вступать!" Вот это мнение также считаю неверным. Но готовиться к этому надо было более жестко. Поэтому считаю, нужно и дальше работать с властью, пытаясь и сформулировать и донести свои требования до властей

- И как вы считаете, прислушиваются к вашим рекомендациям?
- Прислушиваются. Особенно хорошие результаты приносят совместные с региональной властью действия. Когда в правительстве сразу появляются предложения от нескольких регионов, то это, извините, уже готовое конструктивное предложение, к которому трудно не прислушаться

- Значит, директор предприятия сейчас - это не только промышленник, но еще и политик, экономист?
- Хотим мы этого или не хотим, всегда политика влияет на экономику. Резкая смена политической власти в прошлом веке в России привела к тому, что все в одночасье изменилось, и мы стали страной с рыночной экономикой. Так что прислушиваться к тому, что говорят и предлагают различные партии, необходимо. А ведь они разное говорят. Одна партия предлагает нечто интересное для промышленника, другая – для агрария, третья – для простых граждан. И, безусловно, я, как руководитель, всегда отслеживаю, кто и что предлагает. И вместе со своим коллективом обсуждаю различные предложения. И говорю: «Вот это решение – правильное, дает нам возможность развиваться, совершить очередной шаг». Значит, одобряя что-то, я являюсь по факту проводником политики партии, чей курс мне интересен. Хотя, конечно, времени на занятия политикой профессионально нет. А вот через Союз работодателей, Торгово-промышленную палату каждый руководитель, промышленник, предприниматель имеет возможность высказать свое мнение. Вообще я считаю, что в политике должны быть люди с опытом. Сейчас в Думе практически нет таких людей, которые были бы и депутатами, и директорами. Нормально это или нет?

- А Михаил Прохоров?
- «Гражданская платформа»? Создать все, что угодно, можно, есть же и партия любителей пива. Я во многом его взглядов не разделяю, хотя понимаю его устремления. Ничего положительного особо не вижу. Ведь как часто в жизни получается: имеючи - не ценим, а потеравши – скорбим. Надо ценить то, что есть, и развивать уже достигнутое

- Значит, надо ценить и то советское, что ушло?
- Знаете, и там было что-то положительное. Хотя, конечно, кем был директор в советское время? Всем: и за строительством жилья уследи, и за выделением средств на праздники, и за ремонтом школы, на промышленность и времени не оставалось. Мне давали план, я за него отвечал головой. Сейчас все совсем иначе. Самому прикидывать, что делать, куда развиваться, самому приглядываться к рынку: где и что пользуется спросом. Потом – создавать под новое производство технологию… Продать с выгодой продукцию, обеспечить заработок рабочим. Забот много

- А много мы теряем сегодня?
- Вот возьмите малый бизнес. Сколько разных инстанций сегодня – контролирующих, надзорных. А в результате? Кто подсчитал, сколько предприятий малого и среднего бизнеса у нас сохранилось с 2010, а сколько закрылось? Никому до этого дела нет. Живем одним днем, а порой даже рубим сук, на котором сидим. Но я все-таки оптимист и считаю, что положение все же выправится. Знаете, двадцать лет рыночной экономики – это ничтожно малый срок, по сравнению с тем, что Россия пережила

- Сейчас многие любят рассуждать, что было бы, если… Промышленники, например, зачастую вспоминают о реформах Косыгина в шестидесятых годах прошлого века, утверждая, что если бы их довели до конца, то перестройки бы не было. А вы как считаете?
- Не люблю сослагательного наклонения. Конечно, в промышленности реформы могли бы поправить ситуацию, но не настолько, насколько это было нужно. Партия не отдала бы власть из своих рук. Беда в том, что слишком много партия руководила промышленностью. Заниматься надо было идеологией, социальной политикой. Как мы жили – на страшнейшем дефиците. Это же позор для такого богатого государства, как мы. А как руководили промышленностью? Все время проверяли, как ты выполняешь план. Да выполняли мы его, выполняли. Хотя считались заводом четвертой категории, первая – это военно-промышленный комплекс, оборонка. Рабочих рук, например, постоянно не хватало…

- А сейчас?
- Квалифицированные кадры – всегда дефицит. А вот юристов и экономистов, которых сейчас ВУЗы выпускают, в избытке. Думаю, что со временем рыночная экономика все расставит по местам. Я сам закончил техникум, работал, потом в тридцать – получил институтский диплом, под пятьдесят мне было, когда отучился в аспирантуре. И все время работал. И сейчас на предприятии стараюсь создать все условия для того, кто хочет совмещать производство и учебу. Думаю, именно из таких кадров получаются и лучшие мастера, и лучшие управленцы

- Как же бытующее мнение, что только человек с высшим образованием, полученном в иностранном ВУЗе, лучший топ-менеджер?
- Такую глупость я не слышал. Конечно, иностранный язык нужно учить, причем не обязательно это делать только инженерам. И рабочие должны его знать хотя бы в минимальном объеме. У нас совместное предприятие и с американцами, и с немцами, мы сейчас думаем о расширении этого производства. Однако просто закончить Кембридж и считать, что «я все знаю»? Нет, человек только со временем, поработав на производстве, может претендовать на какое-то высокое руководящее кресло. Опыт нужен, чтобы владеть искусством руководителя, нужно знать производство, экономику, разбираться в политике и уметь общаться. У руководителя харизма должна быть, не каждый может им стать

- Но все-таки новое поколение сможет сохранить то, чего вы достигли?
- Смогут. На предприятии - молодые менеджеры, вот и недавно справили десятилетие работы генерального директора, которому я сдал свои бразды правления. Ему 60, остальным руководителям - по 40-35 лет. Хороших людей надо подбирать, ценить, холить и лелеять. Это мой главный принцип

- Своим детям какой самый главный завет вы давали в жизни?
- Быть человеком: честным, преданным своему делу. У меня сын офицер, он уже на пенсии, дочь медицинский закончила, у нее двое сыновей. Внук работает рядом со мной на совместном предприятии. Внук и внучки в столице тоже работают

- Ваши планы?
- Планов громадье. Идет постоянно обновление номенклатуры согласно требованиям рынка. Без этого мы никуда сегодня не денемся. Обновление технологии, покупка нового оборудования, это процесс постоянный

- Сложно ли одновременно обновлять производство, поддерживать на должном уровне зарплату, платить налоги?
- Непросто, конечно. И зарплату надо повышать. Но не просто так, а вместе с повышением производительности труда. Зарплату зарабатывать надо. Кстати, раньше тоже давали новое оборудование и говорили: "Даем новое оборудование, запомни, но даем и дополнительный план на это дело". А вообще иногда дело доходило до анекдота. Как-то я от Горбачева получил выговор, когда он был в Куйбышеве и сказал с трибуны: "А вот на объединении «Куйбышевкабель» есть коммунист Бульхин. Купили ему новое финское оборудование с новыми мощностями, а он план не выполнил!" А на самом деле? Просто оборудование было промаркировано так, что там стояла цифра, обозначающая его максимальную мощность. Вот по этой максимальной мощности мне посчитали план, то есть сколько я должен выпустить на нем кабеля. А я специально у финнов поинтересовался, что это за цифра такая? Они мне в ответ: "Мистер Бульхин, у вас автомобиль есть?" "Есть". "На спидометре какая максимальная скорость?" "150 километров". "Ну вот, это и есть максимально возможная мощность. При самых оптимальных условиях работы". Хорошо, меня поняли. Пришлось объяснять и доказывать собственную правоту вплоть до того, что из Финляндии пришла телеграмма, подтверждающая мои слова. Так что когда мы покупаем новое оборудование, мы не говорим, что нужно работать на предельных скоростях. Но! Повышать производсдительность по уму просто необходимо для выживания. Поэтому, покупая новое оборудование, мы должны повышать и производительность, и заработную плату. А необновление производства в современных условиях будет началом твоего конца

- И последний вопрос. С 1 июля подняли плату за проезд, газ и коммуналку. Что бы вы посоветовали самарцам в таких условиях?
- Работать и не хандрить. Вопросы повышения тарифов – это процесс постоянный, и не только у нас, он во всем мире идет. Двадцать лет тому назад был первый раз в Америке. А никогда не забуду, что у меня в кармане было сто долларов. Чего я только не купил на эти деньги! Я помню даже вещи, которые стоили один доллар. Сейчас они там стоят десять долларов, чашка кофе – три доллара, а тогда я платил за это 10 центов. Государство индексирует зарплату и пенсию несвоевременно, хотелось бы, конечно, больше и чаще. Надо к этому относиться спокойно, с пониманием, и продолжать держаться. Да и зарплаты растут – так, у нас на предприятии десять лет назад заработок был четыре тысячи, сегодня – 24 тысячи. Надо работать спокойно и грамотно. Но – работать!

Юлия Жукова

05.07.2013

28 марта 22:59

Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.