Новости бизнеса Самары
|
|
В пятитысячной купюре - ошибка!![]() С 31 июля она становится полноценным платежным средством и подлежит обязательному приему на всей территории России.
По выражению первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского, выпуск новой купюры "является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения".
"Сейчас средний ежемесячный доход населения превысил 10 тыс. руб., а в некоторых регионах он значительно больше", - заявил Лунтовский, предсказав, что оранжевая банкнота с видами Хабаровска быстро потеснит бывшую самой крупной до вчерашнего дня купюру в 1000 рублей. Директор департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров также прогнозирует, что всего через несколько лет удельный вес этой банкноты составит 10-15% от всех находящихся в обращении банкнот.
О запуске пятитысячной купюры Банк России объявил почти год назад. Представители банка уверяли, что, увеличивая номинал купюр, власти надеются, как минимум сократить расходы по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот. Вторая цель - повышение уровня защиты от подделок.
Для этого на новой банкноте использованы водяные знаки, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны. "Можно сказать, что практически все защитные признаки данной банкноты стали многоуровневыми, что, как мы полагаем, должно создать серьезный барьер для фальшивомонетчиков", - заявил Лунтовский.
Однако если рассматривать эту защищенную от подделок купюру под принципиально иным углом, то к ней можно предъявить немало претензий, о которых экономисты, возможно, и не догадываются. Продолжающая так называемую городскую серию банкнота в 5000 рублей наверняка понравится жителям Хабаровска, достопримечательности которого постарались изобразить на деньгах художники. Но такой выбор может вызвать недовольство у соседей хабаровчан, пишет газета "Время новостей".
На лицевой стороне новой купюры изображен памятник Муравьеву-Амурскому, установленный в Хабаровске в конце XIX века. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске. При желании помимо этого моста, соединяющего Хабаровский край и Еврейскую автономную область, можно разглядеть и китайскую территорию. Слева на купюре, уже после защитной нити, "пролегают" острова Большой Уссурийский и Тарабаров, часть которых отошла КНР в 2005 году.
Эти острова давно считались спорными. Китайцы их обозначали на своих картах как территорию КНР, россияне в свою очередь считали их своими. В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура.
Источник: federalpost
|
![]() |
![]() |
3 мая 8:16
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |