Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Скорректировать приоритеты

Постоянный рост невозврата в сегменте розничного кредитования заставляет банки задуматься о коррекции приоритетов и возобновлении былого интереса к работе с корпоративными клиентами.

В некоторых поволжских кредитных учреждениях эта тенденция уже заметна

Владельцы КБ «Солидарность», одного из крупнейших самарских банков-резидентов, решились на достаточно радикальную коррекцию прежней стратегии. Смысл «оптимизации внутрикорпоративного взаимодействия», заявленной на недавнем заседании совета директоров банка, сводился к отказу от акцента на ритейл и переключению высвободившихся ресурсов на обслуживание корпоративных клиентов и работу с ценными бумагами.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что до конца июля 2006 года «Солидарность» в качестве приоритетных направлений своего развития не раз декларировала именно розничный бизнес и региональную экспансию. К этому времени филиальная сеть банка насчитывала более сорока подразделений, охватывающих не только крупные города, но и ряд районных центров области. В ближайших планах значилось освоение финансовых рынков в соседних регионах Поволжья, в частности - открытие филиала в Саратове. Сомнения в правильности курса возникли на фоне вполне позитивных финансовых итогов первого полугодия 2006 года - вскоре после того, как по приглашению председателя совета директоров «Солидарности» Алексея Титова у банка появился новый акционер, и проведения (возможно, в этой связи) внутреннего аудита.

В середине августа 2006 года о намерениях развивать новое для себя направление заявила еще одна самарская финансовая структура - Волжский универсальный банк, который до сих пор специализировался на обслуживании розничных клиентов. Речь идет о развертывании деятельности на фондовом рынке. Куратором этого направления станет генеральный директор местной инвестиционной компании «Промышленный синдикат» Евгений Киселев, который в ближайшее время войдет в совет директоров банка.

В условиях охватившего российские кредитные организации «ритейлового бума» такого рода стратегические решения являются прецедентами, заслуживающими внимания.

Солидарность с «Солидарностью»

Доля юридических лиц в кредитном портфеле банка «Солидарность» по сравнению с долей населения, как видно из таблицы 1, увеличивается с 2005 года, правда, незначительно: к началу 2006 года рост составил менее одного процента. На региональном уровне данная тенденция выражается в том, что объем кредитования корпоративных клиентов в последние месяцы стал расти опережающими темпами по сравнению с физическими лицами. Так, по данным за первое полугодие 2006 года, у банков-резидентов Самарской области первый показатель вырос на 33,6%, а второй - на 35,2%, по инорегиональным кредитным учреждениям это соотношение выглядит как 22,8:29,4. По данным же за последний месяц полугодия - июнь 2006 года - ситуация поменялась на противоположную - 7,4:4,7 и 6,8:4,6 соответственно (см. таблицу 2).

Отмеченные изменения пока локализованы на самарском рынке банковских услуг и не затрагивают в целом Приволжский федеральный округ (ПФО), где кредитование населения по темпам роста продолжает доминировать над кредитованием предприятий. Соотношения, сложившиеся в банковской системе ПФО по итогам первого полугодия 2006 года, выглядят так: 23,3:39 по банкам-резидентам и 17,4:26,7 - по инорегионалам. Однако на уровне отдельных финансовых институтов стратегическая солидарность с «Солидарностью» все же проглядывает. Так, в нижегородском НБД-Банке доля физических лиц в кредитном портфеле за последние два года практически не растет, колеблясь в коридоре плюс-минус один процент в год (см. таблицу 3).

Сегментация кредитного портфеля того или иного банка - важнейшая составная часть его стратегии. «Кредитование юридических лиц связано с большими объемами, так что валовая доходность здесь выше, чем при кредитовании физических лиц, - замечает начальник профильного отдела нижегородского филиала банка ‘‘Петрокоммерц’’ Игорь Шорин. - Оптимальной для универсальных банков является ситуация, когда объем кредитов населению составляет примерно десятую часть кредитного портфеля». «Все зависит от того, на какой вид деятельности нацеливают банк его владельцы: специализируется ли он для работы с юридическими или с физическими лицами, - говорит вице-президент ‘‘Солидарности’’ Галина Нагорнова. - Для кредитных учреждений самарского региона нормально, если соотношение между этими сегментами примерно три к одному в пользу юридических лиц».

Впрочем, далеко не все банкиры придерживаются мнения, будто кредитовать население более доходно, хотя и более рискованно. Так, в Волго-Вятском банке Сбербанка России (Нижний Новгород) соглашаются, что слишком агрессивная политика при больших объемах розничного кредитования может привести к невозврату, угрожающему ликвидности, и отмечают, что все зависит от технологии выдачи кредитов: риски при работе с физическими лицами могут быть заложены в ставку, а при кредитовании юридических лиц это возможно только для ограниченного круга малых предприятий, близких по объему финансово-хозяйственной деятельности. «Судить о качестве кредитного портфеля, основываясь на рисках по отдельно взятым ссудам, не оправданно, - утверждает начальник отдела коммерческого кредитования филиала ‘‘Самарский’’ Русского банка развития (РБР) Алексей Митряев. - Розничное кредитование с помощью таких инструментов, как увеличение числа сравнительно небольших ссуд и включение в кредитную ставку компенсации за риск невозврата, можно сделать не более рискованным, чем корпоративное, особенно в тех случаях, когда этот сегмент сформирован всего за счет нескольких крупных ссуд».

В бочке меда все больше дегтя

При нынешнем уровне банковского риск-менеджмента невозврат по розничным кредитам растет - как по регионам, так и по России в целом. Темпы роста просроченной задолженности по потребкредитам опережают темпы роста их выдачи. Так, по данным агентства «Рус-рейтинг» (Москва), за первое полугодие 2006 года невозврат в сегменте потребительского кредитования вырос более чем на 35% и составил более 30 млрд рублей при том, что объем кредитования физических лиц вырос всего на 16%. В отдельных банках уровень невозврата более чем в четыре раза превышает пять процентов - значение, которое в Центральном банке (ЦБ) РФ считают критическим. По информации ЦБ, за два последних года доля рисковых банковских активов значительно выросла и на начало II квартала 2006 года превысила 80%.

В ритейле, доходность которого казалась такой сладкой, все больше ощущается горечь от растущих рисков. Противостояние с недобросовестными заемщиками в отдельных случаях доходит до публичных скандалов и судебных разбирательств, что бьет по самому дорогому для банковской системы - доверию к ней. Так, в первом полугодии 2006 года следственным управлением при Промышленном РУВД Самары возбуждено 20 уголовных дел по факту мошенничества при получении кредитов в банках «Русский стандарт», «Солидарность» и в отделении № 8231 Сбербанка. По данным следствия, заемщики предоставляли фиктивные сведения о своем доходе и месте работы, а получив кредит, не возвращали деньги. Ущерб от их действий оценивается в сумму около шести млн рублей.

В создавшейся ситуации все больше поволжских банков становятся приверженцами взвешенной, консервативной политики, что стимулирует их интерес к кредитованию предприятий.

Две стороны медали

За время «похода» поволжских банков в ритейл за якобы легкими деньгами в кредитной политике, адресованной юрлицам, произошли знаковые изменения. Они, по мнению практически всех наших респондентов, сводятся к увеличению сроков кредитования, сокращению процентных ставок и активизации интереса к кредитованию предприятий среднего и малого бизнеса. Впрочем, последнее обстоятельство расценивается, по выражению Алексея Митряева, как «гармоничное дополнение существующей кредитной линейки для расширения круга потенциальных заемщиков». Игорь Шорин дополняет этот список возможностью беззалогового кредитования крупных корпоративных клиентов, а Гульназ Абдуллина, начальник отдела анализа и контроля управления развития корпоративного бизнеса банка «АК БАРС» (Казань) - кредитованием лизингодателей и факторинговых операций.

Волго-Вятский банк Сбербанка России увеличил сроки ссуд до семи лет, а в отдельных случаях (например по проектам с господдержкой) - до 10 лет. Более гибким стал подход к назначению процентных ставок: к примеру, в случае инвестиционных кредитов они поэтапно снижаются по мере истечения срока договора и завершения инвестиционной фазы проекта. В рамках участия в национальном проекте развития АПК-банк снизил требования к заемщикам в отношении залогового обеспечения и наличия собственных средств. Для финансирования строительства жилья разработаны две специальные схемы: в одной из них обеспечением по кредиту выступает сам объект, в другой используется целевое фондирование кредита (потенциальные покупатели квартир открывают в банке целевые накопительные счета, и эти средства используются для снижения процентной ставки по кредитам застройщика).

В Поволжском банке Сбербанка России (Самара) для субъектов малого бизнеса запущена программа, в рамках которой срок кредитования увеличен до трех лет и облегчены многие требования к заемщику. В частности, сокращен пакет документов, необходимых для получения ссуды, а также предусмотрены такие возможности, как предоставление неполного обеспечения по кредитным обязательствам, выдача кредита под поручительство физических лиц, получение денег наличными, индивидуальный график погашения кредита и льготный период, в течение которого погашение долга не производится. В Автоградбанке (Набережные Челны) пошли еще дальше: здесь нашли схемы кредитования для ПБОЮЛ (предпринимателей без образования юридического лица), у которых по определению не может быть расчетного счета, а кредитоспособность субъектов малого бизнеса оценивают «вживую» - с выездом на место.

Однако у либерализованных подходов к кредитованию предприятий есть и обратная сторона - увеличение рисков и объема «плохих» кредитов. Причем если процент невозврата в корпоративном кредитовании ниже, чем в рознице, то и цена ошибки выше. Это обусловлено не только большими объемами предоставляемых ссуд, перевод которых в разряд безнадежных долгов серьезно угрожает общей ликвидности банковских активов, но и весьма сложной процедурой возврата задолженности.

По мнению заместителя председателя правления Автоградбанка Лидии Аксеновой, фундаментальной проблемой является незащищенность прав кредиторов: при банкротстве заемщика его долги перед банками погашаются далеко не в первую очередь. Не менее существенную роль играет отсутствие на рынке банковских услуг развитой системы рефинансирования кредитных обязательств, хотя крупные финансовые институты заинтересованы в размещении избыточных ресурсов, а средние - в их привлечении. Жизнеспособность подобной системы доказывает опыт Автоградбанка, который рефинансировал некоторый объем кредитов малому бизнесу в рамках программы, развиваемой РБР.

В Волго-Вятском банке Сбербанка России наиболее распространенными причинами невозврата при кредитовании юридических лиц считают дефицит залоговой массы, собственных источников финансирования инвестиционных проектов, а также задержку в получении исходно-разрешительной документации при реализации проектов, связанных с жилищным строительством. Коллеги из Поволжского банка Сбербанка, а также специалисты нижегородского филиала Петрокоммерцбанка дополняют этот перечень такими проблемами, как системная нерентабельность бизнеса заемщика, отсутствие у него ликвидного обеспечения и несоответствие официальной бухгалтерской отчетности фактическим показателям деятельности предприятия. Алексей Митряев отмечает еще отсутствие кредитных историй и низкое качество подготовки кредитных заявок (проектов).

От общего к частному

Все наши эксперты сходятся в том, что мошенничество для сегмента кредитования юридических лиц нетипично и подобная злонамеренность отсекается еще на этапе рассмотрения заявки. Другое дело, что из-за отраслевых рисков и непредсказуемых изменений законодательной базы бизнес-процессы невозможно спрогнозировать со стопроцентной достоверностью. Свежий пример - еще не закончившийся «алкогольный кризис», который наверняка повлек задержку платежей со стороны определенной части кредиторов. В практике Автоградбанка, например, были также случаи целенаправленного «увода» активов из компании, пережившей недружественное поглощение. Причем если дело доводилось до ее банкротства, кредитному учреждению было особенно сложно отстоять свои имущественные права. В Поволжском банке Сбербанка говорят еще об акционерных рисках, связанных с перераспределением акционерного капитала и столкновением позиций крупных акционеров.

В Волго-Вятском банке Сбербанка самой распространенной причиной невозврата считают недостаточную финансовую грамотность руководителей предприятий-заемщиков. Речь идет, к примеру, о неверной оценке рисков ведения бизнеса и попытках решить долгосрочные задачи за счет «коротких» кредитов.

«Проблема невозврата долгов стоит сегодня перед всеми банками, однако серьезный банк во взаимоотношениях с должниками должен придерживаться исключительно законных методов», - уверена Галина Нагорнова. Одним из них в последнее время становится работа, связанная с созданием и использованием кредитных историй. Другим новшеством является сотрудничество с коллекторскими агентствами, о перспективности которого высоко отзываются многие банкиры. Об этом, в частности, говорит Лидия Аксенова: «Взыскание долгов - не профильная для нас деятельность, и отдать ее на аутсорсинг очень заманчиво, особенно в условиях неидеальной судебной и правоприменительной практики. Однако рынок коллекторских услуг только зарождается, и ему предстоит пройти длительный путь, чтобы стала ясна, например, справедливая цена на подобные услуги».

Алексею Митряеву сотрудничество с коллекторскими агентствами видится особенно перспективным в сфере розничного кредитования. Свою точку зрения он обосновывает «большими объемами клиентской базы и более высокой доходностью кредитных продуктов, позволяющей при сохранении нормативного значения доходности совокупного кредитного портфеля перекладывать часть задач на сторонние организации».

От коллекторских услуг полностью воздерживаются немногие из поволжских банков, крупнейший из них - казанский «АК БАРС». Целесообразность своей позиции здесь объясняют небольшой задолженностью, а также эффективностью банковской системы возврата долгов.

Поворотный момент в региональном банкинге обозначается не только перераспределением ресурсов в пользу кредитования предприятий, но и все более объемным проектным финансированием. Так, в Волго-Вятском банке Сбербанка с августа 2005 года оно увеличилось более чем в семь раз и сейчас составляет свыше 5,2 млрд рублей. Наиболее крупные проекты реализуются в таких отраслях, как нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, строительство торгово-развлекательных центров. Причем каждый из них не имеет аналогов в регионе и характеризуется высоким уровнем инновационности. Постоянный приток заявок на проектное финансирование отмечают также в нижегородском филиале Петрокоммерцбанка. Судя по этим фактам, маятник поволжского банкинга действительно качнулся от кредитования потребления к кредитованию инновационного производства.

Юрий Сахаров, «Эксперт-Волга», №19-20

28.08.2006



Новости бизнеса
Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области
23.04.24 09:39
2 тысячи новых рабочих мест
04.04.24 Производство лодок и катеров запустят в Самарской области в «Преображенке»
28.03.24 Производство замороженных овощей и фруктов запустят в ТОР Самарской области
21.03.24 Новое машиностроительное производство запустят в Самарской области в 2025 году
13.03.24 Ярмарка трудоустройства в Самарской области начнет работу 12 апреля
21.02.24 Самозанятые Самарской области в 2023 году направили в бюджет 693,5 млн рублей
Новости Самары

  11.36 
Самарцам не нужно оплачивать квитанции за ВКГО и ВДГО в банковских приложениях
  11.05 
Расписание электричек в Самарской области изменится на майские праздники
  10.36 
На улице Садовой и Черновском проезде в Самаре снесут два аварийных дома
  10.00 
Жителей Самары предупредили о возможном подтоплении территорий с 26 апреля
  09.33 
Территорию парка Щорса в Самаре убрали 24 апреля в рамках санитарного средника

Новости Самары



26 апреля 2:06


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru