Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Будут скачки. Планы группы «СОК» по переносу Самарского ипподрома осуществлены не будут

Планы группы «СОК» по переносу Самарского ипподрома за город и освоению освободившейся территории осуществлены не будут. По информации «Времени», попытки пролоббировать этот вопрос на федеральном уровне заблокированы усилиями областных властей. Впрочем, в самом СОКе существование таких планов никогда не подтверждали и дистанцировались от ситуации, утверждая, что группа лишь оказывает спонсорскую помощь ипподрому.
Территория ипподрома привлекательна для застройщиков из-за своего удобного месторасположения и наличия рядом крупнейшей в городе транспортной развязки.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что у различных структур возникает интерес к освоению этой перспективной площадки.
Так, два года назад областное правительство прорабатывало проект по переносу Самарского ипподрома за черту города, а на освободившемся месте планировалось построить новый стадион с сопутствующими ему объектами. Однако этот проект не был реализован, а месторасположение нового стадиона до сих пор не определено. Периодически появляется информация о том, что он будет построен в том или ином месте, но ипподром в этой связи больше не упоминается.
Весной появилась информация, что менеджеры группы «СОК» посетили Казань, где изучали опыт создания в столице Татарстана современного конно-спортивного комплекса. Предполагается, что эта поездка была связана с планами группы «СОК» по переносу Самарского ипподрома за пределы города и реализации на освободившейся площадке девелоперского проекта. В качестве одного из вариантов называлось создание здесь нескольких автосалонов.
Часть площадей ипподрома находится в федеральной собственности, поэтому для его переноса необходимо соответствующее решение. На прошлой неделе «Времени» стало известно, что на федеральном уровне проект заблокирован усилиями областных властей.
Руководство ипподрома отказывается комментировать ситуацию, заявляя, что с группой «СОК» их связывают лишь вопросы спонсорской помощи, которую оказывает ФПГ, для развития конного спорта в городе и области.
Ранее менеджер по связям с общественностью ОАО «Самарский ипподром» Елена Лапина сообщала «Времени», что на ипподроме не знают о возможной смене места его расположения. «Земля находится в аренде у ОАО «Самарский ипподром», группа «СОК» не имеет к организации иного отношения», - подчеркивала она. Комментариев от группы «СОК» получить не удалось. Неофициально представители СОКа говорят о спонсорской помощи ипподрому и отрицают какой-либо иной к нему интерес. Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин находится в отпуске и недоступен для общения с прессой.
По мнению директора ООО «Милл» Виктора Рящина, площадка крайне интересна для застройки, так как она расположена на въезде в центр города, недалеко от крупных торговых центров. А грунт в этом месте благоприятен для построек любого типа: как для жилья, так и для объектов коммерческой недвижимости.
Как отметила заместитель директора по маркетингу группы компаний «Спектр недвижимости» Наталья Сагалова, главной трудностью в освоении площадки Самарского ипподрома сегодня является социальный статус объекта, который существенно затрудняет его перемещение. Именно социальный статус Самарского ипподрома является камнем преткновения, не позволяющим потенциальным застройщикам получить эту площадку.
Площадь ипподрома составляет 26 гектаров. По информации «Времени», в федеральной собственности из них находится лишь 10 гектаров. По мнению аналитиков, стоимость сотки земли здесь достигает $30 тысяч. Сегодняшнее состояние Самарского ипподрома далеко от идеального, спортсооружение требует реконструкции, поскольку не отвечает современным требованиям, в том числе с точки зрения инфраструктуры.
Согласно общемировым тенденциям ипподромы «уходят» из городов. Это оправданно и в плане санитарных норм. Поэтому можно с большой уверенностью предположить, что в обозримом будущем Самарский ипподром будет перенесен на новое место, а занимаемая им площадка освоена. Вопрос заключается лишь в том, кто получит право на ее освоение. Нет сомнения, что за получение этого права развернется нешуточная борьба.
Александр МАСКИН,
юрист ООО «Право»:
- С юридической точки зрения ипподром - это муниципальное предприятие. Как спонсор СОК мог лишь лоббировать вопрос о перемене его дислокации. При этом не факт, что в случае смены места расположения земля под ипподромом отошла бы именно СОКу, так как теперь распределение участков под застройку превратилось в очень сложную процедуру. Хотя расположение ипподрома в центре города явно неудобно, отказ в его перенесении за черту города на основании социального статуса выглядит не совсем убедительно. Во всех цивилизованных странах подобные сооружения располагаются на окраине, и это не мешает любителям конного спорта посещать ипподромы.
Виктор РЯЩИН,
директор ООО “Милл”:
- Эта площадка крайне интересна для застройки, так как она расположена на въезде в центр города, недалеко от крупных торговых центров. Кроме того, грунт в этом месте благоприятен для построек любого типа: как для жилья, так и для объектов коммерческой недвижимости. В случае осуществления здесь проекта жилищного строительство только на этапе освоения площадки и работах нулевого цикла пришлось бы затратить не меньше $30 млн и еще столько же необходимо инвестировать до полного окончания строительных работ. Однако, по моему мнению, такой проект окупился бы уже за время ведения стройки - то есть примерно за 2-3 года при хороших темпах строительства. Если же владелец площадки предпочел бы инвестировать средства в коммерческий объект, то объем капиталовложений вряд ли был бы меньше $50 млн. Срок окупаемости объекта коммерческой недвижимости зависит от его назначения, поэтому его сложно предугадать. Быстрее всего окупаются торговые или офисные центры, так как здесь доход получают за счет арендных ставок. Но в любом случае срок окупаемости составил бы не меньше четырех лет.
Светлана КУЗЬМИНА,
независимый эксперт:
- По моему мнению, ипподром востребован в самом городе. Здесь он доступен для всего населения Самары, на нем проводятся различные спортивные и развлекательные мероприятия. Если его перенести за черту города, то он станет доступен исключительно весьма состоятельным людям, там будут проводиться этакие VIP-развлечения.
Справка:
Самарский ипподром, основанный в 1891 году, неоднократно менял место дислокации. Изначально он располагался на территории новосемейкинских садов, с 1903 года - в районе нынешнего ЗиМа, через 10 лет ипподром переехал на место сегодняшних клиник медуниверситета, в начале 30-х гг. - в район нынешнего аэрокосмического университета, а в 1936 году обосновался на сегодняшнем месте.
Коренная реконструкция ипподрома пришлась на середину 80-х годов. В 1985 году здесь появились двухэтажная крытая трибуна на 2000 мест и административный пятиэтажный корпус с судейской. Чуть раньше была возведена знаменитая «оглобля» - символ этого сооружения, ставший впоследствии и символом группы «СОК». Группу связывает с ипподромом не только общий «товарный знак». Именно здесь с момента основания группы в 1994 году находился центральный офис и первый автосалон СОКа. С 1996 года Самарский ипподром стал объектом социальной политики группы.
АНАСТАСИЯ ВИШНЯКОВА, МАКСИМ РОМАШОВ
Время. События. Мнения. Тенденции

28.08.2007
Новости бизнеса
В зоне прилета самарского аэропорта разрешили разместить duty free В зоне прилета самарского аэропорта разрешили разместить duty free
14.12.18 11:18

07.12.18 В ОЭЗ "Тольятти" в 2019 году откроются три новых производства
06.12.18 В ноябре автомобили LADA показали рекорд продаж
05.12.18 В самарских банках отмечен рост объема вкладов
05.12.18 Юрлицам и ИП Самарской области нужно заключить договоры на вывоз мусора
05.12.18 Самарским сельскохозяйственным кооперативам предлагают гранты
Новости Самары

  17.15 
В Самаре льготникам сделают "скидки" на вывоз мусора с 1 января
  16.24 
В выходные в Самаре немного похолодает
  15.12 
На ряде улиц в Управленческом запретят парковку по ночам
  15.01 
В Тольятти пропал 15-летний мальчик
  14.32 
В Самаре построят здание суда за 941 млн рублей


Новости Самары


15 декабря 4:58


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта