Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Роснефть» отложили. Подписание соглашения между областью и компанией перенесено на неопределенное время

Назначенное на 29 августа подписание соглашения о сотрудничестве между НК "Роснефть" и Самарской областью не состоялось из-за смены губернатора области. Аналитики не исключают, что стороны смогут вернуться к этому вопросу только после декабрьских выборов в Госдуму, однако подписывать они будут уже другой документ.
На 29 августа было назначено подписание соглашения о сотрудничестве между НК "Роснефть" и правительством Самарской области. Этот акт входил в программу визита в Самару президента нефтяной компании Сергея Богданчикова. Но 27 августа президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Константина Титова, и рассмотрение кандидатуры Владимира Артякова в губдуме на пост губернатора было назначено как раз на 29 августа. 29 августа, как и было запланировано, Сергей Богданчиков прилетел в Самару, но подписание договора не состоялось. Пресс-служба ОАО "Самара-нефтегаз" на следующий день распространила информацию о том, что главной целью поездки Богданчикова стало ознакомление с итогами деятельности предприятий самарской группы НК "Роснефть" за 7 месяцев 2007 года, а также обсуждение задач до конца 2007 года. Президент "Роснефти" провел в офисе СНГ производственные совещания с руководством "Самаранефтега-за", Куйбышевского НПЗ, Новокуйбышевского НПЗ и Новокуйбышевского завод масел и присадок. Позже, уже в офисе ОАО "Самаранефтехимпроект", Сергей Богданчиков провел встречи с руководителями проектных институтов СНХП, ООО "СамараНИПИнефть" и ОАО "Средневолжский НИИ по нефтепереработке". Подробности встреч главы "Роснефти" не сообщаются. В пресс-релизе лишь говорится: "Сергей Богданчиков подчеркнул, что основные задачи, стоящие перед руководством предприятий, - рост производства и снижение себестоимости продукции. В ходе совещаний с проектными институтами стороны обсудили стратегию развития самарского научного комплекса и краткосрочные задачи до конца года".
Очевидно, что отставка Константина Титова оказалась неожиданной для Сергея Богданчикова. Его визит в Самару имел определенную цель - подписание соглашения о сотрудничестве, которое должно регламентировать отношения между компанией и областным правительством. В 1999 году аналогичный документ подписывался с НК "ЮКОС". Один из пунктов документа предусматривал перенос в Самару штаб-квартиры "ЮКОС-РМ" - структуры, отвечавшей за переработку нефти и сбыт нефтепродуктов. Впрочем, этого не произошло.
Последнее соглашение с нефтяниками в январе этого года подписало министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, в результате чего были сдвинуты с мертвой точки некоторые проблемы, не решавшиеся годами. К примеру, в соглашении было прописано возобновление поставок ШФЛУ (широкая фракция легкого углеводорода) с тогда еще принадлежавших ЮКОСу заводов на входящую в "СИБУР" Новокуйбышевскую нефтехимическую компанию (ННК). . Нехватка местного ШФЛУ заставляет ННК перерабатывать сырье, получаемое из Сибири, что существенно удорожает себестоимость производства нефтехимиков. Кроме того, соглашение с ЮКОСом обязывало компанию увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа (сейчас до 60% этого газа сжигается в факелах). Такая программа ЮКОСом была разработана и представлена в министерство на согласование.
Детали соглашения с "Роснефтью" неизвестны, как и перспективы его подписания. В госкомпании тему пока не комментируют. Неизвестна и позиция областных властей. Аналитик ИК "Финам" Константин Рейли считает, что такая форма взаимодействия не обязательна, но уже готовый к подписанию документ не может просто забыться ввиду новой расстановки сил. Скорее всего, к подписанию соглашения стороны могут вернуться после декабрьских выборов в Государственную думу.
Константин РЕЙЛИ,
аналитик ИК "Финам"
- Судя по тому,  что уже назначенное к подписанию соглашение подписано не было, сейчас рассматривается его пересмотр. Исходя из того, что Титов лоббировал интересы определенных местных бизнес-структур, пересмотр, вероятно, будет не в их пользу. Возможно, подписание состоится после думских выборов или позже, если пересмотр параметров соглашения затянется.
Василий ЛЯМИН, «СО»

03.09.2007



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16:25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14:31 
День Победы в Самаре 2025
  11:43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11:13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10:30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



7 мая 21:34


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru