Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Дмитрий ФЕДОРЧЕНКО: «У СНТК есть все возможности для выхода из кризиса». И.о. директора ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» раскрывает параметры антикризисной программы

18 сентября совет директоров ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова" отправил в отставку прежнего руководителя предприятия и посадил в его кресло главного инженера ОАО. Есть ли пути решения проблем СНТК? Из чего будут складываться доходы компании в 2008 году? Достаточно ли реализации существующих и намеченных к подписанию контрактов для нормализации ситуации и обеспечения поступательного развития СНТК? На эти и другие вопросы "СО" отвечает и.о. гендиректора предприятия Дмитрий Федорченко.
- В момент вашего назначения предприятие фактически простаивало, его атаковали кредиторы, срывались сроки выполнения контрактов, а из-за долгов пред газовиками и энергетиками могло сорваться начало отопительного сезона. Вам что-то удалось изменить к лучшему?
- Понятно, что за две недели невозможно решить проблемы, копившиеся годами, но я считаю, что мы закрыли два самых больных вопроса: пустили жителям Управленческого горячую воду и подготовили нашу котельную к зиме. Это потребовало оперативного вложения около 10 млн рублей, но теперь можно решать другие вопросы, связанные со стабилизацией и развитием бизнеса СНТК.
- Вам удалось погасить долги перед "Самарарегионгазом"?
- Разумеется, без этого мы не могли бы запустить котельную. Удалось нам найти общий язык и с руководством "Самараэнерго". Мы начали своевременно расплачиваться по текущим платежам и договорились о графике погашения накопившейся задолженности.
- Каковы ее размеры и когда надо выплатить долги энергетикам?
- Объем долга составляет сейчас 37 млн рублей, и он должен быть полностью закрыт до февраля 2008 года.
Самым уязвимым местом вашего предшественника оказалась невыплата заработной платы. Именно многомесячные задержки расчетов с трудовым коллективом в итоге и парализовали работу СНТК и привели к дисквалификации директора по требованиям прокуратуры. Как планируется решать данную проблему?
- По состоянию на 1 сентября задолженность по зарплате составляла 112 млн рублей, к 18 сентября (день, когда совет директоров отправил в отставку Сергея Тресвятского. -Прим. ред.) - уже 120 млн рублей. Мы понимаем необходимость срочного решения данной проблемы и уже начали выплаты сотрудникам. По нашим расчетам, до конца года работники СНТК начнут своевременно получать текущую заработную плату, и предприятие закроет перед ними примерно треть старых долгов - то есть около 45 млн рублей.
- Что изменилось в отношениях с банками-кредиторами и, в частности, Всероссийским банком развитии регионов, консолидировавшим более 400 млн рублей задолженности СНТК?
- С банками у нас отстроены нормальные взаимоотношения. С ВБРР находимся в диалоге, и руководство банка занимает конструктивную позицию в отношении нового менеджмента СНТК. Есть соглашение о реструктуризации задолженности - будем его выдерживать. Налажено взаимодействие с Национальным торговым банком, который начал финансирование по схеме факторинга нашего белорусского проекта (завершение строительства электростанции в Лиде). По данной схеме должно пройти до конца года порядка 150 млн рублей, что позволит выполнить обязательства перед белорусской стороной.
- Насколько серьезно сорван график выполнения белорусского контракта? Удалось ли договориться с контрагентами об изменении сроков поставок?
- У нас действительно возникли серьезные проблемы из-за того, что предприятие не осуществило в предусмотренный контрактом срок всех поставок. Наверное, уже нет смысла говорить о том, почему это случилось - главное поправить ситуацию, и мы можем это сделать. Мы наверстываем упущенное и рассчитываем до середины декабря закрыть
все свои обязательства. Новые сроки с белорусской стороной согласованы, и срывать их никак нельзя: это проект пилотный, и в случае его успеха СНТК сможет претендовать на участие в комплектации еще 15 станций.
- Каковы перспективы сотрудничества с «Газпромом» в плане поставок концерну двигателей наземного применения для газоперекачивающих агрегатов?
- С "Газпромом" отстраивается новый этап отношений. Все пожелания концерна по объединению поставщиков (СНТК, СКБМ, "Самара-Авиагаз") нами выполнены, теперь ушла в прошлое былая несогласованность действии, и работа станет гораздо более эффективной. С мертвой точки сдвинулось изготовление двигателей, остановленное было из-за отсутствия оборотных средств. Один из них мы планируем сдать в начале ноября, второй - в декабре. Уже есть договоренности о контрактах на 2008 год, в рамках которых СНТК должно выполнить объем работ на общую сумму 600 млн рублей. Еще одно перспективное направление - сотрудничество с энергетиками. 15 октября состоится конкурс на поставку оборудования на $80 млн в Киров для ТГК-5. В этом конкурсе принимает участие и СНТК.
- Областные власти поддерживают ваши усилия?
- Все позитивные сдвиги - от запуска котельной до урегулирования отношений с Белоруссией - "Газпромом" не могли быть достигнуты без поддержки со стороны нового руководства Самарской области. Нам позволяют свободно работать и решать свои проблемы, оказывают конкретную помощь - например, в виде обращений в Белоруссию, в Москву, переговоров с нашими контрагентами. Администрация области принимает самое непосредственное участие в возрождении предприятия.
- Приход новой команды к управлению СНТК означает какое-то изменение приоритетов в работе компании?
- Ни о каком изменении приоритетов речи не идет и идти не может. Скорее наша задача - сделать существующие направления деятельности намного более эффективными. Никто не снимал с нас задач по работе на нужды авиации, в том числе и стратегической, по выполнению заказов космической промышленности. На вторую половину октября намечены огневые испытания прототипа двигателя НК 33-1, который должен быть установлен в новую ракету "Союз 2-3", проектируемую ФГУП "ЦСКБ-Прогресс". Еще одно стратегическое направление - наземное применение двигателей газовиками и энергетиками. У нас есть много перспективных разработок, готовых к производству, по которым мы ведем переговоры. Будем продвигать уникальную камеру сгорания для газотурбинных двигателей наземного применения, разработанную специалистами СНТК Наши двигатели типа НК-37 с такой камерой становятся вполне конкурентоспособными на западном рынке с точки зрения эмиссии вредных веществ (она сводится к минимуму), имея такие же газодинамические параметры и превосходя зарубежные аналога по надежности. Прототип двигателя с такой камерой уже работает на газоперекачивающих агрегатах "Газпрома" в Помарах.
Каковы перспективы работы СНТК на экспорт?
- Наши планы в этом направлении связаны как с продолжением сотрудничества с Aerojet и Airbus Industries, так и в гораздо большей степени - с наземным применением наших авиадвигателей. Планируется экспансия на зарубежные рынки продукции совместной разработки СНТК, СКБМ и "Самара-Авиагаз". Активно ведется работа по Белоруссии, предполагается освоение иранского рынка.
- Какой объем заказов вы планируете собрать и реализовать в течение 2008 года в целом?
- Мы рассчитываем на портфель заказов в размере почти 1,1 млрд рублей. Это позволит стабилизировать ситуацию на предприятии и обеспечить его поступательное развитие.
- А каковы при этом долги предприятия?
-   Кредиторская задолженность - около 1,5 млрд рублей. Для того чтобы решить данную проблему,     готовится программа досудебной санации специалистами "Роспрома" и СНТК Это экспериментальный проект для стратегических предприятий. Сейчас в рамках межведомственной комиссии, которая специально отслеживает ситуацию на стратегических предприятиях, этот план планируется рассмотреть в середине октября. Он предусматривает субсидию в размере 680 млн рублей.
Планируете ли вы решать финансовые проблемы СНТК, в том числе и за счет реализации непрофильных активов или за счет оптимизации территории основной площадки?
- Резерв производственных мощностей у нас есть, но мы его реализовывать не собираемся. Если мы продадим часть площадки, где тогда будем расширять производства и выполнять новые заказы? А что касается непрофильных активов, не имеющих никакого отношения к основной деятельности, то решить их судьбу может лишь совет директоров предприятия.
Константин ЛАНГЕ, «СО»

11.10.2007



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



8 мая 14:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru