Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Аликор» разведет коров. Агрохолдинг построит три комплекса для КРС

Группа "Аликор" планирует построить в Caмарской области несколько молочно-товарных ферм и войти в новый для нее сегмент АПК. По мнению участников рынка, начало работы с крупным рогатым скотом вполне логично для "Аликора" как агрохолдинга.
Группа "Аликор" была создана в 1998 году и долгое время работала в Самарской области как зерновой трейдер. Группа занималась поставками зерновых и масличных культур на территории Российской Федерации и на экспорт, а также авансировала сельхозпроизводителей. Сегодня в структуру "Аликора" входят ОАО "Жито", ОАО "Самарский комбикормовый завод", Безенчукский, Кошкинский, Похвистневский и Подбельский элеваторы, ООО "Поволжская агротехническая компания", а также ООО "Авиахим". Суммарная емкость элеваторов "Аликора" составляет 485 тысяч тонн. В 2006 году совокупный оборот зерновых и масличных культур составил 440 тыс. тонн. Было произведено и реализовано 40 тыс. тонн пшеничной, ржаной муки и отрубей. Рыночная доля предприятий группы по зерновым культурам в области превышает 20%. В прошлом году "Аликор" приступил к созданию комбикормового и маслоэкстракционного заводов на базе Безенчукского элеватора.
Первым животноводческим проектом группы стало строительство в Красноармейском районе свинокомплекса на 108 тысяч голов. Общий объем инвестиций в свинокомплекс составит около 1 млрд рублей.
Как стало известно СО, в ближайшее время "Аликор" займется новым для себя направлением - разведением крупного рогатого скота. По данным alicor, в настоящее время заканчивается разработка проекта строительства трех молочно-товарных ферм на 3600 голов дойного стада. Эта деятельность будет осуществляться в рамках национального проекта "Развитие АПК". В каких районах области будут строится МТФ, пока неизвестно, нет также сведений о размере инвестиций. Получить комментарии в "Аликоре" не удалось. Известно, что аналогичный проект холдинга "БиМоло" в Челно-Вершинском районе оценивался не менее чем в 400 млн руб.
В областном минсельхозе сообщили, что в курсе намерений "Аликора". По словам специалистов министерства, интерес группы к сегменту КРС логичен, поскольку "Аликор" развивает свой статус агрохолдинга. В минсельхозе считают, что "сейчас ценовая конъюнктура на молочном рынке максимально благоприятна. К тому же в развитии сырьевой базы для молочных предприятий заинтересовано само министерство".
По словам генерального директора ООО "Красноярское молоко" Романа Муковнина, молочного сырья в области не хватает, цены на него выше среднерыночных на 10-15%. "Еслиу "Аликора" есть положительный опыт в различных отраслях АПК, почему бы его не применить в новом сегменте", - считает Муковнин.
Развиваясь как агрохолдинг, "Аликор" совмещает производство сырья и его переработку. Возможно, молочный сегмент не станет исключением, и группа обзаведется молочным заводом. По мнению Романа Муковнина, вертикальная бизнес-схема всегда начинается с сырьевой базы и замыкается переработкой и сбытом. "Это наиболее экономически устойчивый вариант", - считает Муковнин. У директора АПК "Красный Ключ" Олега Кукарина получить комментарий не удалось. В холдинге "БиМоло" работу "Аликора" комментировать не стали.
Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

08.11.2007
Новости бизнеса
Гражданам помогут в имущественных спорах с финансовыми организациями Гражданам помогут в имущественных спорах с финансовыми организациями
15.11.18 16:22

06.11.18 В Самаре продают на Avito ТЦ "Мелодия"
31.10.18 На АвтоВАЗе назначили новых вице-президентов
30.10.18 В сентябре в Самарской области отмечалось снижение продовольственной инфляции
30.10.18 В Самаре пройдут бесплатные семинары для предпринимателей
29.10.18 Глава "Билайна" стал руководителем самарского Агентства по привлечению инвестиций
Новости Самары

  14:35 
В Самаре скоро начнут строить новую станцию метро
  14:08 
В Самаре набирают группы реабилитации для людей с проблемами в передвижении
  13:33 
Самарский аэропорт получил допуск к приему новых модификаций самолетов
  13:12 
Самара оказалась лишь на 114 месте в рейтинге чистоты городов
  13:00 
Самарцы продолжают голосовать за новое название для аэропорта Курумоч


Новости Самары


16 ноября 15:21


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта