Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Без квартиры и без денег

В суде Октябрьского района завершилось рассмотрение дела о двойных продажах в доме на пересечении 5-й просеки и ул. Солнечной, где застройщиком выступала ГК «Союз». Несколько лет назад «Союз» переуступил часть квартир инвестиционной компании «Росинвест», но риэлтор не смог полностью рассчитаться с застройщиком. В итоге у некоторых квартир оказалось два владельца.
«Росинвест» сейчас находится на стадии банкротства. Риэлтор не смог полностью рассчитаться с «Союзом», и договор был расторгнут. В результате «Союз» реализовал несколько «долевок», которые были до этого проданы риэлторским агентством, и у некоторых квартир оказалось два владельца. По словам адвоката Коллегии адвокатов №1 Александра Иевлева, в доме около двух десятков квартир, у которых оказалось два владельца.
Александр Иевлев сообщил, что суды, как правило, оставляют квартиры тому, кто первым заключил договор долевого участия и полностью оплатил жилплощадь. В данной ситуации первыми оказались дольщики компании «Росинвест», именно в их пользу и было принято решение суда. Представители дольщиков компании «Союз» пытались доказать, что «Росинвест» не выполнил всех условий договора с застройщиком, и правовые отношения между ними были прерваны. Однако, поясняет Иевлев, при решении вопросов о дольщиках отношения между риэлторским агентством и строительной компанией неважны. «На момент заключения договора долевого участия «Росинвест» имел право заниматься реализацией квартир. Это стало основанием для судебного решения», - говорит Иевлев.
Реализации решения суда препятствуют серьезные технические сложности. На сегодня в некоторых квартирах уже проживают дольщики «Союза». Но так как суд признает вторую сделку недействительной (даже если заселение произошло раньше, чем по первой сделке), то на этом основании проигравшая сторона должна освободить квартиру. А дольщики, которых попросили освободить жилплощадь, не могут обратиться в суд, так как юридически объект не существует: дом готов, но в эксплуатацию не сдан.
Александр МАСКИН,
руководитель юридического отдела компании «Севстройком»
- Если суды принимают решения в пользу дольщиков ИК «Росинвест», то те на правах собственников могут выселить людей, приобретших квартиры у ГК «Союз». Очень трудно сказать, как в этой ситуации должны вести себя дольщики, оплатившие квартиры вторыми. Скорее всего, правоохранительные органы должны установить преднамеренность или непреднамеренность «двойной» продажи. Дело осложняется банкротством ИК «Росинвест», у которой нет активов, способных компенсировать ущерб дольщиков. Велика вероятность того, что покупатели «долевок» у ГК «Союз» останутся и без квартиры, и без денег. Они не могут обратиться даже к закону «О защите дольщиков проблемных строительных компаний», так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта, а в данном случае строительство дома завершено.
Анастасия ВИШНЯКОВА, «Время»

04.12.2007
Новости бизнеса
Под Самарой могут открыть производство грибов шиитаке Под Самарой могут открыть производство грибов шиитаке
17.02.20 15:46

14.02.20 МФЦ возобновляют прием документов для регистрации юрлиц и ИП
13.02.20 В индустриальном парке «Чапаевск» снизили арендную ставку для инвесторов
12.02.20 Работа "Самарского жиркомбината" остановлена
12.02.20 Отмена деклараций: самарским организациям предлагают сверить данные по транспорту и земле
11.02.20 Самарские МФЦ временно не будут регистрировать юрлиц, ИП и фермеров
Новости Самары

  16.36 
В Самаре предложили кибер-физическую систему управления развитием растений
  15.39 
В Самаре задержан за взятку замначальника отдела управления по борьбе с коррупцией
  15.05 
В Самаре рассмотрен закон о первоочередном приеме в школы детей учителей
  14.54 
В самарских школах появятся именные парты
  14.40 
Уже в 27 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду

Новости Самары



21 февраля 0:42


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта