Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Махлай возьмется за СМИ. В Тольятти может появиться медиа-холдинг социально-православной направленности

Источники «Советника» утверждают, что президент компании «Тольяттиазот» Владимир Махлай планирует открыть в Тольятти медиа-холдинг, включающий в себя газету, телевидение и интернет-сайт. Эксперты полагают, что Махлай рассчитывает на облегчение своей участи после смены президента РФ.

По информации «Советника», президент компании «Тольяттиазот» Владимир Махлай, находящийся в розыске, начал работу по созданию медиахолдинга в Тольятти. Источники в тольяттинских СМИ утверждают, что холдинг будет носить социально-православную направленность и использоваться «для снятия социальной напряженности». При этом никому из журналистов пока не поступало официальных предложений о сотрудничестве.

Пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот»Игорь Башунов в беседе с «Советником» заявил, что ему ничего не известно о планах Махлая. Правда, он не исключил возможности, что руководство могло и не поставить его в известность о таких намерениях.

Политолог Сергей Дьячков считает, что если у Махлая появились планы, которые должны упрочить его положение в глазах общественности, то это свидетельствует о том, что он надеется на перемены, грядущие в руководстве страны. По словам Дьячкова, все предыдущие действия Махлая показывают, что он никогда не оставлял попыток реабилитироваться. К таким попыткам политолог относит получение им звания «Лидер химической промышленности России». По мнению Дьячкова, если Владимир Махлай сейчас создаст медиа-холдинг, то он постарается использовать его так, чтобы провести в прессе кампанию против тех", кто оказывал давление на него самого.

По мнению депутата Тольяттинской гордумы Дмитрия Жукова, Владимиру Махлаю медиахолдинг нужен прежде всего для защиты своего бизнеса. «Человеку, состоявшемуся в бизнесе и в политике, не нужны СМИ для демонстрации уважения к жителям города, где он работает», - заявил Жуков.

Его коллега Дмитрий Полицемако считает, что Махлаю нет смысла создавать медиахолдинг в Тольятти. «Мне кажется, он уже давно не тольяттинский политик или бизнесмен. Махлай перерос уровень города и, скорее, заинтересован в выходе на федеральный или региональный уровень», - заявил Полицемако. Кроме того, по словам депутата, уже имеющаяся у Махлая газета «Вольный город» не стала особо влиятельным в Тольятти СМИ. Полицемако выразил сомнение и в том, что президент компании «Тольттиазот» будет вкладывать средства в собственное телевидение. Поэтому, по его мнению, если холдинг и будет создан, то в него войдут два-три печатных издания, но не более того. «Сейчас СМИ являются не прибыльным, а затратным бизнесом, и я не вижу смысла для Махлая развиваться в этом направлении», - заявил Полицемако.

Другие источники «Советника» в Тольятти сообщают, что, по их информации, Махлай планирует сократить дотации «Вольному городу». При этом источники предполагают, что это не исключает возможности создания медиахолдинга. Как стало известно «Советнику», новый медиахолдинг планируют вывести на уровень Приволжского федерального округа, то есть распространять издания не только в Тольятти и Самарской области, но и в соседних областях. Тем не менее, пока никто не может сообщить сколько-нибудь точной информации о проекте.

Сколько стоит медиабизнес

По информации «Советника», годовой бюджет еженедельного печатного издания в Самарской области в настоящее время составляет не менее $30 млн. Запуск своего телеканала обойдется его владельцам как минимум в три раза дороже, поскольку для этого вида бизнеса требуется дорогостоящее оборудование. Наименее затратным видом медийного бизнеса является интернет-портал. Затраты на его содержание составляют около $3 млн. Таким образом, если Владимир Махлай действительно планирует открытие собственного медиахолдинга, его вложения составят не менее $123 млн.

Медведев спасет Махлая?

В течение последних двух лет президент компании «Тольяттиазот»Владимир Махлай и управляющий ОАО «Тольяттиазот»Александр Макаров находятся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Изначально топ-менеджеров компании обвиняли в незаконных действиях, совершенных при продаже в 1997 году шестипроцентного госпакета акций «Тольяттиазота» корпорации ТАФКО и уклонении от уплаты этим предприятием налогов в размере 280,3 млн рублей путем продажиаммиака через подконтрольную Махлаю швейцарскую фирму «Нитрохем дистрибьюшн АГ».

В начале ноября прошлого года следственный комитет при МВД РФ возбудил против Махлая иМакарова еще одно уголовное дело, на этот раз по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Топ-менеджеров «Тольяттиазота»обвинили в том, что компания не заплатила дивиденды за 2005 год вразмере30 млн рублей фирме с Британских Вирджинских островов «Трингал Эквитис Инк», которой принадлежат 2 млн акций ТоАЗа. В постановлении о возбуждении дела также указывалось, что «Тольяттиазот» недоплатил 79,1 млн рублей еще одной оффшорной фирме - «Мата трейдинг лимитед», владеющей более 5 млн его акций. Тем не менее, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отменил это постановление, сократив, таким образом, объем претензий к Махлаю и Макарову.

Помимо «Тольяттиазота» Владимир Махлай через сына контролирует Тольяттихимбанк, в котором семье Махлая принадлежит 98% акций. Прибыль банка на 1 октября прошлого года составляла 188,8 млн рублей.

Источники «Советника» предполагают, что со сменой руководства страны возможно изменение взаимоотношений России и Великобритании, что, в свою очередь, позволит пересмотреть дело Махлая и Макарова в их пользу.

О том, что Махлай не собирается сдавать своих позиций, говорит итот факт, что на днях пресс-служба «Тольяттиазота» выразила надежду, что предприятие войдет в федеральную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2008-2012 годы, согласно которой будет производиться субсидирование доли затрат на покупку минеральных удобрений из федерального бюджета.

 

Сергей Андреев,

Депутат Самарской губернской думы

- Думаю, тот факт, что медиахолдингу планируют придать социально-православное направление, говорит о том, что испытания, которые были посланы Владимиру Махлаю, не прошли для него бесследно. И он пришел к тому, что есть непреходящие ценности.

Варвара ГАЛИЦКАЯ, «Самарский советник»


14.01.2008
Новости бизнеса
Самарские предприятия возобновили работу, но в Самарские предприятия возобновили работу, но в "усеченном" варианте
сегодня 08:50

06.04.20 Самарские предприниматели обратились к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой о поддержке
03.04.20 В Самарской области возобновится работа системообразующих предприятий
03.04.20 Самарских предпринимателей призвали не закрывать бизнес
03.04.20 Ряду самарских организаций разрешат работать в этом месяце
02.04.20 Самарские компании подают заявки на реструктуризацию кредитов
Новости Самары

  18:27 
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38 
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38 
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01 
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58 
В Самаре кладбища обработают от клещей

Новости Самары



7 апреля 23:22


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта