Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Некоторым хочется погорячее

Министерству промышленности и энергетики Самарской области не хватает примерно 200 - 300 млн рублей, чтобы полностью осуществить теплоснабжение губернии. Сегодня оно происходит по выборочному принципу. Возможно, подписание соглашения между РАО «ЕЭС России» и областным правительством поможет решить проблему.
Мероприятия по развитию электроэнергетического комплекса нашей губернии на период до 2012 года станут составной частью соглашения о взаимодействии правительства Самарской области и РАО «ЕЭС России», направленного на обеспечение надежного электроснабжения потребителей Самарской электроэнергетической системы. Об этом в четверг на заседании комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды губернской думы заявил руководитель энергетического управления министерства промышленности и энергетики Самарской области Константин Шиповский в ходе своего доклада о промежуточных итогах реализации областной целевой энергетической программы. В настоящее время дорабатывается текст соглашения, которое ориентировочно будет подписано в январе-феврале 2008 года. Как объяснил Шиповский, важное достоинство данного мероприятия заключается в том, что каждый провозглашенный в нем пункт будет иметь под собой прочную финансовую основу. «Будет обозначена конкретная проблема, источники и пути ее решения», - сказал он. Кроме того, документом предусмотрено еще одно немаловажное обстоятельство: при ликвидации РАО «ЕЭС России» его функции, установленные в рамках соглашения, автоматически перейдут   конкретным   энергетическим предприятиям, входящим сейчас в РАО.
Возможно, подписание соглашения поможет нашей губернии реально решить насущные проблемы и качественно обеспечить жителей области тепло- и электроэнергией. Говоря о поэтапной реализации областной целевой энергетической программы, Константин Шиповский отметил и ряд трудностей. Прежде всего, не хватает финансирования комплекса мероприятий, направленных на обеспечение теплом городов и районов Самарской области. Сумма, необходимая для реализации этих мер, колеблется в зависимости от муниципального образования в пределах от 3-5 до 70 млн рублей. А бюджет министерства на эти цели, например, в 2008 году составляет чуть более 147 млн рублей. Понимая, что теплоснабжение - один из самых значимых социальных вопросов, чиновники зачастую решают его выборочно, по принципу «начать с тех, у кого хуже всех».
У членов комитета совершенно справедливо назрел вопрос, сколько же денег реально не хватает министерству. Шиповский ответил, что примерно 200 - 300 миллионов дополнительно не помешали бы.
Несмотря на финансовые трудности, у областного министерства промышленности и энергетики большие планы на 2008 год. Среди них - проектирование и строительство газопровода высокого давления от села Екатериновка до Владимировки Безенчукского района для газификации Владимирского пансионата инвалидов, установка систем автоматического регулирования потребления тепла, модульных мини-котельных, реконструкция систем теплоснабжения, водопроводных и канализационных сетей и установка резервных . источников электропитания на 35 социально значимых объектах областной собственности.
Не пересекутся ли газовые пути?
Андрей Кислов,
председатель комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы
- У «Газпрома» есть собственная программа газификации области. Не будет ли пересечения финансовых потоков организации и области на одних и тех же объектах?
- Пересечения нет. Просто необходимо согласование. Если «Газпром» ведет программу газификации регионов, то хотелось бы, чтобы было соединение этой программы и программы областного правительства. Если «Газпром» наметил, что проведет газопровод, скажем, в четыре населенных пункта Кошкинского района, а также в Шигонском и Сызранском районах, то нужно, чтобы областная программа предусматривала строительство новых и реконструкцию имеющихся модульных котельных, куда он подведет газ, чтобы сразу перевести на газовое сырье котельные, которые работают, например, на мазуте.
- А что это даст?
-   Это повысит эффективность вложений и их практическую окупаемость за два года. Мне бы хотелось, чтобы программа министерства это предусмотрела.
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

21.01.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 15:05


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru