Новости бизнеса Самары
|
|
Банки проконтролируютАгентство по страхованию вкладов предложило Минфину РФ внести поправки в законодательство, которые ужесточат ответственность банкиров. Поправки предлагают распространить ответственность, в том числе и уголовную, на операции, за которые пока наказание не введено.
![]() Впрочем, как отмечает глава АСВ в ПФО, в Самарской области пока подобных случаев не возникало.
На основании проведенного исследования АСВ предложило Минфину РФ внести по- -правки в законодательство, которые ужесточат ответственность банкиров. В частности, наказание за фальсификацию отчетности, за которую сегодня ответственности не существует. Аналитики агентства не исключили из сферы своего внимания и недобросовестных заемщиков, предусмотрев случаи, когда их кредитные истории должны предоставляться банкам-пользователям вне зависимости от того, есть или нет на то согласие заемщика.
Поправки должны дополнить Уголовный кодекс РФ. В частности, злостное уклонение от погашения кредитной задолженности будет караться штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Наказания предусмотрены и за неправомерные действия при банкротстве, служебный подлог, а также халатность (срок за это может составить до пяти лет лишения свободы).
Самарские банкиры позитивно оценивают перспективу введения новых поправок в действующее законодательство. Начальник отдела развития розничного бизнеса «Банка Москвы» Вячеслав Квитко сообщил «Времени», что если в агентстве существует подобная статистика, то ужесточение контроля к банкам вполне правомерно. «Однако я никогда не работал в банке, который бы ликвидировали. На моей памяти в Самаре подобных случаев не происходило». По мнению директора самарского филиала Столичного торгового банка Рустема Ахметзянова, изначально в систему страхования вкладов должно было быть отобрано ограниченное количество банков. «На деле в системе работают практически все кредитные учреждения, в том числе те, которые не в состоянии нести ответственность за своих вкладчиков. Думаю, с введением этих поправок количество банков будет сокращаться. В целом это повысит уровень ответственности банковских управляющих», - говорит он. Директор агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев, напротив, считает, что в России, в отличие от США, где ответственность за все риски банка несет страховщик, сохраняется государственный подход, «переваливающий» ответственность руководителя кредитного учреждения.
Дмитрий ЦИБИЗОВ,
юрист, генеральный директор ООО «ДСТС Финанс Консалтинг»
- Инициатива АСВ в целом очень правильная, однако необходимо четко прописать в законе, как процессуально можно доказать вину руководителя банка. Необходимо объяснить термин «подлог» и другие названия нарушений, ведь на чаше весов -судьба человека. Сегодня процедура банкротства начинается во многих банках, но система страхования вкладов, как известно, предоставляет далеко не полное покрытие суммы вклада. В странах Европы, если доходит до банкротства, госорганами возбуждается уголовное дело в отношении руководителей кредитных учреждений, поскольку бизнесмены берут на себя социальную ответственность. В Самаре были случаи закрытия филиалов федеральных банков, и АСВ все вовремя и в должном объеме выплачивало.
Ирина ОПАРИНА, «Время» 11.03.2008
|
![]() |
![]() |
13 мая 13:56
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |