Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

ТТУ возвращает 1,3 млрд рублей

5 марта арбитражный суд Москвы встал на сторону МП "Трамвайно-троллейбусное управление" и удовлетворил иск о взыскании с Российской Федерации компенсации за предоставление федеральных льгот на сумму свыше 908 млн рублей. Ранее предприятие одержало аналогичную победу, отсудив свыше 414 млн рублей.
Разбирательства, которые в настоящее время ведут транспортные предприятия муниципального сектора Самары, начались больше года назад. По данным бывшего руководителя МП "Трамвайно-троллейбусное управление" Владимира Водолазова, первым с исковыми заявлениями о взыскании с государственной власти средств, затраченных в 2004 году на перевозку федеральных льготников, выступило именно возглавляемое им на тот момент предприятие. По собственным данным СО, оно обратилось в суд с двумя исками и требованием получить от РФ компенсацию за убытки, понесенные муниципальным бюджетом в связи с предоставлением льгот по оплате проезда ветеранам на сумму 908,7 млн рублей и инвалидам - на сумму 414,2 млн рублей. Оба заявления были направлены в арбитражный суд Москвы. По информации СО, в настоящее время оба иска удовлетворены. Последнее решение - по 908,7 млн рублей - суд принял чуть больше недели назад - 5 марта. Впрочем, указанное решение, по словам Водолазова, не является окончательным, оно еще может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Только после того, как будет одержана окончательная победа и последнее решение суда вступит в силу, указанные средства смогут вернуться в городской бюджет.
Как уже пояснял СО руководитель департамента транспорта Самары Валерий Графский, подобные претензии городских транспортных предприятий (помимо ТТУ аналогичные иски подали МП "Самарский метрополитен" и МП "Самараавтотранс") возникли в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. Графский уточнил, что на тот момент, когда Правительством РФ было принято решение обязать муниципальные транспортные предприятия всех городов заниматься перевозкой льготных категорий граждан, средств на компенсацию выпадающих доходов в федеральном бюджете не учли. На следующий год такой проблемы уже не было, компенсация расходов муниципалитетов была предусмотрена заранее, однако потери, понесенные муниципалитетом в 2004 году, так и не компенсировали. Для того чтобы вернуть в городскую казну указанные средства, были инициированы данные судебные процессы.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

13.03.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
10.09.25 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  09:45 
На улицах Ташкентской и Нагорной в Самаре отремонтируют трамвайные пути
  09:20 
В жилых домах Самары устраняют недочеты по подаче тепла
  08:54 
Насосная станция для решения проблемы с водой запущена в Кировском районе Самары
  08:31 
Спецфонд для решения проблем и повышения зарплат создадут в Самарской области
  08:15 
Проблемный ЖК «Космолет» на улице Советской Армии в Самаре достроят в 2026 году

Новости Самары



14 октября 10:18


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru