Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Закроют формально. Прокуратура закрывает книжный рынок в суде

25 марта в суде Советского района Самары прошли предварительные слушания по иску прокурора к ООО РАА о прекращении деятельности книжного рынка. Фактически рынок на Антонова-Овсеенко прекратил работу еще в начале февраля.
С иском о прекращении деятельности книжного рынка на улице Антонова-Овсеенко обратился в суд прокурор Советского района. Ответчиком по иску является ООО РАА, которое с 1999 года арендует здесь 1,8 гектара земли. В качестве третьего лица в процессе выступает мэрия Самары. Представитель мэрии не стал комментировать свою позицию. На момент сдачи номера не удалось также получить комментарии представителей прокуратуры Советского района. Кроме книжного рынка здесь располагаются ООО "Автомобильный рынок", ООО "Кредо-98" (продуктовый рынок), а также автостоянка и площадка автомагазина. К этим фирмам никаких претензий силовики не предъявляли, в отличие от книжного рынка, который сейчас находится на грани исчезновения.
Как сообщил СО владелец ООО РАА Александр Рузанов, иск прокуратуры должен лишь юридически закрепить свершившийся факт: книжный рынок на улице Антонова-Овсеенко фактически не работает со 2 февраля, когда он был закрыт сотрудниками милиции. С тех пор рынок существует полулегально: работают только те торговцы, которые, по словам Рузанова, выходят "на свой страх и риск". Охрана и обслуга рынка распущены, территорию никто не убирает, мусор не вывозится. Сейчас площадка крайне захламлена. В минувшие выходные силовики осуществили очередную акцию в отношении торгующих на книжном рынке. Сотрудники милиции перегородили торговцам дорогу к их контейнерам, вся торговля сместилась к автомобилям, припаркованным вдоль улицы Антонова-Овсеенко, и велась исключительно из багажников, как в начале 90-х годов.
Рузанов не стал связывать происходящее с какими-либо претензиями со стороны новых собственников земли под рынком. "У нас существует устное соглашение с собственниками этой территории о том, что как только она понадобится им под застройку, мы в течение месяца ее освобождаем. С этой стороны все прозрачно. Думаю, что все происходящее сейчас на книжном рынке можно увязать с кампанией областного ГУВД по борьбе с контрафактной продукцией", - говорит Александр Рузанов. По его словам, шансы прокуратуры выиграть дело о закрытии книжного рынка очень высоки.
Книжные кочевники
B постперестроечные времена книжный рынок не может обрести в Самаре постоянного места.
В начале 90-х годов книжный рынок размещался в роще недалеко от турбазы "Дубки". Тогда эта торговая площадка выглядела крайне экзотично: в грязи под деревьями стелили полиэтилен или материю, на которых лежали книги, аудиодиски, коллекции редких монет, видеокассеты. Затем торгующие переехали на ипподром, где располагались до тех пор, пока их не вытеснили стройки автоторговых компаний группы СОК. Книжный рынок переселился на улицу Антонова-Овсеенко, где благополучно располагался 8 с лишним лет. Все это время книжный рынок был для самарцев в первую очередь поставщиком дешевой пиратской аудио- и видеопродукции, а перед началом учебного года именно здесь шла бойкая торговля учебниками и школьными принадлежностями.
В 2005 году у земли под книжным рынком сменился собственник. Зарегистрированное в подмосковном Щелкове ООО "Трест" получило разрешение администрации Самары на освоение земельного участка в границах улиц Антонова-Овсеенко, Ивана Булкина и Корабельной. Общая площадь участка составила 206 тыс. кв. м. Часть территории (около ПО тыс. кв. м) была передана "Тресту" в долгосрочную аренду с правом выкупа.
Позднее вся земля была выкуплена и оформлена в собственность частных лиц. Ранее предполагалось, что на этом участке будет построен крупнейший в городе гипермаркет. Стоимость данного участка земли предположительно составляет $80 млн.
Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО»

27.03.2008
Новости бизнеса
В Москве пройдет конференция «ДОБРО 2019» о привлечении ресурсов и технологиях в благотворительности В Москве пройдет конференция «ДОБРО 2019» о привлечении ресурсов и технологиях в благотворительности
сегодня 12:15

сегодня В Тольятти откроют два новых производства на 419 рабочих мест
17.04.19 В Новокуйбышевске появятся термальные бассейны под открытым небом
16.04.19 Самарские предприниматели могут недорого получить в лизинг оборудование
15.04.19 До ОЭЗ "Тольятти" построят железную дорогу
15.04.19 В Тольятти построят два новых производства
Новости Самары

  16:07 
В Самарской области снесут 310 тысяч квадратных метров аварийного жилья
  15:08 
Маршрутки №210 вернутся в Самару и будут ходить каждые 4 минуты
  14:19 
Объявлен запрет на продажу алкоголя в центре Самары 1 мая
  14:07 
Страшный вирус: в Самарской области выявлено уже 13 случаев бешенства
  13:43 
Школа боевых искусств из Тольятти признана лучшей в России


Новости Самары


25 апреля 22:35


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта