Новости бизнеса Самары
|
|
Денег не дали. Матвеев обещает заплатить дорожным строителям позже380 миллионов рублей не заплатило областное правительство подрядным организациям, выполнявшим в 2007 году работы по строительству и реконструкции губернских трасс. Фавориты конкурсов на получение миллионных госзаказов были вынуждены выполнять взятые на себя обязательства в прошлом году безвозмездно, да и первый квартал нынешнего года их не порадовал, областная власть пока не рассчиталась с подрядчиками. Главной причиной своей нерасторопности сами чиновники называют то, что дорожно-строительные организации не подготовили отчетную финансовую документацию. В экспертных кругах сложившуюся ситуацию связали с переделом рынка дорожных подрядов.
![]() 380 млн рублей, неизрасходованные в 2007 году по программе модернизации и развития сети автомобильных дорог в губернии, перебросили в бюджет министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области на 2008 год, чтобы все-таки рассчитаться с дорожными строителями. Такое решение было принято на заседании правительства Самарской области в минувший четверг. Заодно членам кабинета министров были представлены изменения в программу модернизации и развития сети автомобильных дорог губернии до 2025 года. Члены правительства попытались найти в новом варианте программы коррективы, сделанные на основе замечаний губернатора, высказанных Владимиром Артяковым в ходе предыдущего заседания кабинета министров. Тогда губернатора удивили скромные планы министерства транспорта, связи и автомобильных дорог относительно объемов строительства новых и реконструкции имеющихся трасс и магистралей. Артяков велел подчиненным повысить планку. Именно дополнительные километры дорог и рассчитывали увидеть в программе члены правительства, но так и не увидели, поскольку целью представленных изменений, оказывается", было лишь приведение программы в соответствие с федеральным законодательством и перераспределение средств. А дополнения на основе поручения губернатора будут представлены на одном из ближайших заседаний правительства области.
«Ничего не скажешь, «классная» работа: каждый раз выходить на заседание правительства и ставить перед фактом. Ставлю «двойку» за работу», - подвел черту обсуждению вопроса Александр Нефедов. Но законопроекты, вынесенные министерством транспорта, связи и автомобильных дорог на заседание правительства, принять все-таки предложил.
Заложники госконтракта
В 2007 году в тендерах областного министерства по дорожному строительству лидировали следующие игроки рынка: ЗАО «Агродорстрой», входящее в группу RBE (Кошкинский район, 84,2 млн рублей), ОАО ЛСК «Самараавтодор» (Шенталинский район, 9,7 млн рублей). Но явным фаворитом было ОАО «Самарадорстрой», стабильно выигрывающее тендеры на реконструкцию крупных внутренних магистралей областного центра: Московского шоссе (259,9 млн рублей), ул. Ново-Садовой и Мало-Московской на общую сумму 115 млн рублей. ОАО «Самарадорстрой» входит в структуру группы «СОК». Также тендер на реконструкцию Московского шоссе выигрывало ООО «НПФ «XXI век Ltd», одним из учредителей которого является глава группы «Новатэк» Леонид Михельсон. Сумма контракта составила 199,9 млн рублей.
По словам директора ООО «НПФ XXI век Ltd» Алексея Лялина, никаких претензий по оплате контракта на ремонт Московского шоссе у его фирмы к областному бюджету нет. Всего было выполнено работ на сумму около 240 млн рублей, практически все деньги перечислены. Задолженность составляет примерно 5%, но это допускается законодательством. Эти средства должны быть погашены в 2008 году. Но так повезло не всем.
У прежних лидеров дорожной отрасли Самарской области с уходом губернатора Константина Титова начались проблемы. В частности, у таких крупных компаний, как ОАО ДСК «Самараавтодор» и ЗАО «Агродорстрой». Первое до середины 2007 года было подконтрольно семье экс-губернатора, в августе прошлого года президент холдинга «Техоборонпром» Алексей Леушкин в альянсе с предпринимателем Александром Фетисовым выкупил у председателя совета директоров КБ «Солидарность» Алексея Титова, его тестя, президента «Самараавтодора» Ивана Пятибратова и члена совета директоров «Солидарности» Родиона Ковалева 51% акций этого предприятия. На момент сделки предприятие имело в своем активе два госконтракта - на строительство обводной дороги в Сызрани и развязки в районе Курумоча. Сумма обоих контрактов составляла 1,9 млрд руб. Однако дальше все пошло не так гладко, у областного минавтотранса возникли претензии к качеству выполняемых компанией работ, а сама она даже не смогла расплатиться с поставщиком топлива, подавшим против нее иск в арбитражный суд. Еще один крупный дорожный подрядчик, ЗАО «Агродорстрой», видимо, тоже переживает не лучшие времена. По информации «Советника», его владелец Андрей Шокин решил избавиться от этого бизнеса, причем логика этого решения на первый взгляд не совсем ясна, потому как ранее заявлялось, что компания стабильно работает, выигрывает тендеры и обеспечена выгодными контрактами. В то же время в начале года прокуратура выявила факт невыплаты зарплаты сотрудникам ООО «Агродорстрой» за последние 3 месяца 2007 и январь 2008 года, задолженность составила 1,8 млн рублей. Не исключено, что это отчасти может быть связано с проблемами перечисления средств из территориального дорожного фонда.
Проблемный ТДФ
По мнению участников рынка, ситуация со средствами территориального дорожного фонда ничем хорошим не закончится. Как пояснил «Советнику» директор ООО «Дорожный строитель» Александр Федоров, неосвоение бюджетных средств в последнее время в порядке вещей. Для строителей это чревато потерей не только денег, но и имиджа компании. Если ей выделили средства на какой-то проект, а они не были освоены, то в следующий раз получить бюджетное финансирование будет весьма проблематично. Кроме того, неосвоение бюджетных средств вызывает законные вопросы у депутатов губернской "думы, в частности бюджетного комитета.
Депутаты между тем уже обратили свое внимание на случившееся. Член комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Самарской губернской думы Александр Ерисов считает, что «ситуация с тем, что не освоили средства, неприятная, потому что федеральный центр деньги перечисляет, а мы их не можем освоить. Причины можно найти всегда. Я, честно говоря, верю, что это все отголоски прежнего руководства области, в частности губернатора. Я полагаю, что новое руководство области может объяснить в центре, в чем была проблема, поэтому не думаю, что в этом году нам выделят меньшую сумму на дорожное строительство, чем в 2007 году. 2008 год покажет, как мы сейчас работаем, а деньги в этом году, я считаю, будут освоены. Сейчас мы на комитете набираем данные по тендерам и фирмам, их выигравшим, и в конце года будем анализировать, как прошло освоение бюджетных средств».
![]() Среди приоритетных задач областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области - строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования губернии протяженностью 2326 км. Реализация запланированных мероприятий потребует в ближайшие 17 лет выделения из областного бюджета более 130 млрд рублей. Особое внимание планируется уделить федеральной трассе М-5.
Большое внимание также будет уделено развитию улично-дорожной сети муниципальных образований области и ряду территориальных автодорог, которые служат в качестве связи с пограничными областями и крайне важны как для обеспечения межрайонных связей, так и для развития губернии. Наиболее значимые из них - Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград, Самара - Бугуруслан, Самара - Димитровград - Ульяновск, Кинель - Богатое - Борское, Тольятти - Ягодное, Клявлино - Шентала.
Эх, дороги...
С дорогами Самарской области периодически не везло, хотя справедливости ради стоит отметить, что в последние годы особых бурь вокруг дорожного строительства не наблюдалось. А еще пять лет назад губернию сотрясали скандалы, связанные с именем тогдашнего руководителя областного департамента по строительству Александра Латкина, именно это ведомство тогда и отвечало за состояние губернских трасс.
В мае 2003 года пристальное внимание на деятельность ведомства Латкина обратила Счетная палата. В начале июня 2003 года она закончила проверку расходования средств целевого бюджетного дорожного фонда по результатам 2002-го и января-марта 2003 года. Как выяснили депутаты, в 2002 году4ДБДФ израсходовал лишь 83,7% своих средств, и к началу 2003-го на его счетах образовались остатки на 762 млн руб. При этом даже в части потраченного у Счетной палаты возникло немало вопросов к департаменту. По мнению проверяющих, план по ремонту дорог был выполнен лишь на 48,8%. Львиная доля средств - 82% - проходила через две фирмы, одна из которых - «ДВИ» - была аффилирована Александру Латкину.
При этом закупалась дорогостоящая дорожная техника, которая практически не использовалась. Например, легковых автомобилей «Тарзан» на базе «Жигулей» было куплено на сотни миллионов рублей. Оказывается, что за половину этих денег можно было приобрести такое же количество (230 штук) универсальных дорожных машин на базе автомобиля КАМАЗ. На пленарном заседании губдумы было принято решение «признать организацию работы департамента по использованию средств целевого бюджетного дорожного фонда Самарской области на строительство, реконструкцию и содержание дорог и автотранспортных магистралей в Самарской области в 2002 году неудовлетворительной», а заключение Счетной палаты было направлено в прокуратуру. Кроме того, парламентарии рекомендовали руководившему тогда областью Константину Титову рассмотреть вопрос о персональной ответственности Александра Латкина и других должностных лиц за ситуацию с расходованием средств дорожного фонда. А Главное управление автомобильных дорог общего пользования вывести из структуры областного департамента по строительству.
Этим проверкам предшествовал не менее громкий конфликт между областной прокуратурой и тем же Александром Латкиным. По результатам проверки деятельности территориального дорожного фонда за 1999 год, проведенной той же Счетной палатой губернской думы, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого вскрылись злоупотребления и превышение служебных полномочий должностными лицами руководимого Александром Латкиным департамента. В частности, выяснилось, что строившиеся в нескольких районах области по самым современным технологиям дороги буквально за год пришли в негодность. К тому же некоторые были на метр уже, чем это предусматривалось проектом. Кроме того, так называемая дорожная одежда по сравнению с проектом «похудела» на 10 сантиметров песка и щебня и 4 см асфальтобетона. В результате всех скандалов Александр Латкин ушел в отставку, а в течение второго полугодия 2003 года на базе бывшего департамента был создан ряд новых подразделений. К слову, уголовные дела, в которых в качестве обвиняемых выступают бывшие подчиненные Латкина, расследовались долго, приостанавливались, возобновлялись. Некоторые их фигуранты между тем вполне успешно продолжают работать в правительственных структурах, как, например, заместитель министра сельского хозяйства Наталья Кизилова.
Михаил Родионов,
член комитета по строительству , жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Самарской Губернской думы
- По новому кодексу, деньги, не использованные бюджетом предыдущего года, переходят на текущий год. Все деньги будут освоены в этом году, поэтому я не вижу в этом проблемы. Возможно, подрядчики не сдали вовремя всю необходимую документацию, а если ее не сдали или сделали работу некачественно, то и деньги из бюджета не получили. Если нет документов, о каких выполненных работах можно тогда говорить? Все должно быть подтверждено документально, то есть должен быть акт о выполненных работах. Кроме того, может быть, не устроило качество выполненных работ. Это тоже может стать причиной того, что подрядчикам не заплатили. А вообще такая практика, что деньги переходят из одного года в другой, существует во многих отраслях, не только в дорожном строительстве.
Кто и как распределяет деньги на ремонт дорог?
Надежда Кирьянова,
пресс-секретарь министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области
- Кто и как принимает решение о ремонте дорог в Самарской области?
- Министерство заключает на конкурсной основе договоры со специализированными организациями (их всего несколько в России), которые производят диагностику автомобильных дорог, мостов и других сооружений на дороге. На основании результатов обследования министерство может сделать выводы о приоритетности ремонта или реконструкции той или иной дороги. То же самое касается и сроков. Например, некоторые дороги требуют срочного ремонта, потому что иначе они выйдут из строя, и на их ремонт потребуется еще больше времени и денег.
- Как определяются затраты?
- Затраты обосновываются в проектно-сметной документации, также разрабатываемой специализированными организациями.
- Как выглядит схема расходования бюджетных средств на ремонт и строительство дорог?
- В бюджете предусматривается определенная сумма, затем объявляется тендер на проведение работ по каждому конкретному объекту. Расчет с подрядчиками проходит на основании заключенных с заказчиком контрактов. Там указаны и графики выполнения работ, и сроки оплаты выполненных работ, и штрафные санкции к подрядчику и заказчику за невыполнение договорных обязательств.
- Какие неточности в документах помещали подрядчикам дорожного строительства в 2007 году получить плату за выполненные заказы?
- Подрядчик получает сумму полностью, если все работы выполнены в строгом соответствии с госконтрактом. Возможно, не были соблюдены все условия. Например, министерство транспорта не приняло часть с 3,5 по 5 км трассы Урал - Красный Яр - Городцовка, ремонт которой проводило ОАО «ДСК «Самараавтодор»: обнаружено несоответствие материала покрытия.
Евгений КУРДОВ,
Виктория СУХАРЕВА,
Виктория ГЛУМОВА,
Елена ЧЕЧЕНИНА, «Самарский советник» 31.03.2008
|
![]() |
![]() |
15 мая 14:12
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |