Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Весна» без Чудаева. Создатель косметической компании выбрал строительный бизнес

Собственник ОАО ПКК "Весна" Николай Чудаев покинул пост генерального директора компании. Причиной стало решение Чудаева сосредоточиться на развитии строительного направления своего бизнеса. По мнению участников рынка, уход топ-менеджера вряд ли отразится на позициях ПКК на рынке.
Парфюмерно-косметическая компания "Весна" была создана в 1997 году на базе Самарского парфюмерного комбината. Владелец ПКК - ЗАО "Апрель", соучредителями которого выступают ООО ЧИН (19%) и бизнесмен Николай Чудаев (81%). Последний с момента создания предприятия являлся его генеральным директором. В процессе работы "Весна" заняла значительную долю рынка бытовой химии сегмента "масс-маркет". Со временем компания расширила ассортимент своей продукции, начав выпускать зубную пасту и кремы в ценовом сегменте ниже среднего.
По оценке ИГ "Финам", доля "Весны" на областном рынке сегодня составляет около 15%, на федеральном уровне она оценивается в 6% в сегменте мыла и в 5% в сегменте моющих средств.
Однако ПКК не была единственным бизнесом Николая Чудаева. В 1996 году он основал ООО ЧИН, которое развивает сеть АЗС в Самарской области. В 2007 году доля ЧИНа на областном рынке топливной заправки составляла 10%. А в 2002 году Чудаев также начал работать на рынке строительства, основав ЗАО "Горизонт". По информации СО, компания ведет строительство поселка клубного типа бизнес-класса "Лазурный" в центре Ульяновска. Там же возводится торговый центр площадью 13 тысяч кв. м. В Самарской области "Горизонт" начал строить поселок на 200 коттеджей. Кроме того, в Самаре компания строит жилой комплекс в районе ул. Революционной площадью 45 тысяч кв. м и планирует создать торговый центр на 20 тысяч кв. м. В 2004 году в структуре бизнеса Николая Чудаева появилась новая фирма - ООО "Замок", также специализирующаяся на строительстве. Ее возглавил сын Николая Чудаева Виктор.
Как стало известно СО, в феврале бессменный гендиректор ОАО ПКК "Весна" Николай Чудаев покинул свой пост. Как прокомментировали СО на самом предприятии, главный акционер и генеральный директор компании Николай Иванович Чудаев занял должность председателя совета директоров компании. Новым гендиректором ОАО "Парфюмерно-косметическая компания "Весна" стал Сергей Ларионов, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора компании. По словам Николая Чудаева, его решение вызвано желанием расширить сферу собственных бизнес-интересов и развивать девелоперское направление. По информации СО, уход Чудаева связан с решением сосредоточиться на работе ЗАО "Горизонт", которое он возглавлял ранее.
Участники парфюмерно-косметического рынка не прогнозируют каких-либо изменений в связи со сменой руководства в "Весне". Как прокомментировал СО директор ТКТ "Белита-Витэкс" Михаил Трофимов, собственник вышел из управления "Весной" в связи с появлением свободных активов, требующих контроля. "Речь идет о простой диверсификации бизнеса -не думаю, что уход Чудаева указывает на продажу бизнеса ПКК", - считает Трофимов. Насколько успешной будет деятельность Николая Чудаева в новом качестве, пока непонятно. Председатель правления ГК ’Усадьба" Олег Егоров комментирует: "Проектный пул "Горизонта" как минимум говорит о том, что у компании есть опыт работы. С другой стороны, в "Горизонте" зря полагают, что конкуренция на строительном рынке Ульяновска ниже, чем на самарском".
Александр ОСИН,
главный экономист УК "Финам Менеджмент"
- Если на первом этапе собственник может сам руководить несколькими предприятиями, то по мере их роста это становится сложно. В каких-то случаях он передает оперативное управление всеми компаниями наемным менеджерам, а сам концентрируется на стратегии. Однако российские предприниматели чаще всего доверяют наемным сотрудникам управление наиболее отлаженным бизнесом, а на себя берут направления, развитие которых требует непосредственного участия хозяина
Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

15.05.2008
Новости бизнеса
Гражданам помогут в имущественных спорах с финансовыми организациями Гражданам помогут в имущественных спорах с финансовыми организациями
15.11.18 16:22

06.11.18 В Самаре продают на Avito ТЦ "Мелодия"
31.10.18 На АвтоВАЗе назначили новых вице-президентов
30.10.18 В сентябре в Самарской области отмечалось снижение продовольственной инфляции
30.10.18 В Самаре пройдут бесплатные семинары для предпринимателей
29.10.18 Глава "Билайна" стал руководителем самарского Агентства по привлечению инвестиций
Новости Самары

  15:17 
Самарцам отказали в обустройстве парка на острове Коровий
  14:35 
В Самаре скоро начнут строить новую станцию метро
  14:08 
В Самаре набирают группы реабилитации для людей с проблемами в передвижении
  13:33 
Самарский аэропорт получил допуск к приему новых модификаций самолетов
  13:12 
Самара оказалась лишь на 114 месте в рейтинге чистоты городов


Новости Самары


16 ноября 15:31


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта