Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Тольяттиазот» попал в пятерку. ЦПТ выявил самые громкие рейдерские атаки России

Атака рейдеров на "Тольяттиазот" оказалась в числе пяти самых известных попыток незаконного захвата предприятий на территории России. Это обнаружилось в результате исследования независимого фонда "Центр политических технологий" (ЦПТ).
На этой неделе в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция "Рейдерство в современной России", на которой было представлено социологическое исследование "Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России" независимого фонда "Центр политических технологий". Как сообщил президент ЦПТ Игорь Бунин, катализатором проведения опроса стало выступление президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего о необходимости принятия мер борьбы с незаконным захватом предприятий. Президент РФ заявил о необходимости ускорить принятие антирейдерского пакета законов. По мнению авторов проекта, сам по себе пакет законов вряд ли окажет значительное влияние на изменение ситуации. По мнению вице-президента ЦПТ Алексея Макаркина, он может стать действенной нормой только в случае положительной судебной практики. Более действенным авторам исследования кажется проведение крупного публичного процесса против рейдера. Связано это заявление с тем, что, по мнению экспертов, сейчас по-прежнему ключевую роль играет не частное, а государственное рейдерство. Большинство рейдерских атак проходит с помощью государственных органов - силовых структур, судов, налоговой и т.д.
"Одна из причин рейдерства - отсутствие священного института собственности", - считает Бунин. Среди других главных причин разгула рейдерства экспертами назывались масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы, законодательной базы и судов, а также низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании больше думают о развитии бизнеса и о взаимоотношениях с административными органами власти и значительно реже - о потенциальном захвате, отмечается в отчете ЦПТ. Надо отметить, что во вторник Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого заявил: "Необходимо рассмотреть комплекс вопросов, связанных с подготовкой ряда мер,
направленных на искоренение неправосудных решений, решений, которые существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги". Также президент сообщил о том, что есть еще ряд принципиальных вопросов, которые необходимо решить для укрепления судебной системы. При этом решения должны быть найдены в самое ближайшее время.
Также ЦПТ в ходе пресс-конференции назвал пять самых известных сейчас в России рейдерских атак - на ЮКОС, "Тольяттиазот", "Арбат-Престиж", "Эльдорадо" и "Ист-Лайн". "В случае с "Арбат-Престижем" основа атаки - это налоговые претензии к компании-партнеру. По "Ист-Лайну" пытаются пересмотреть договоренности, заключенные в совсем другую эпоху. "Тольяттиазот" - это комбинированный способ, когда используются все возможные способы: и налоговые претензии, и пересмотр сделки, и скупка миноритарного пакета с последующим давлением на мажоритария", - рассказал собравшимся вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.
По мнению руководителя опроса Валерии Филипповой, выстоять предприятию помогли как раз публичная политика предприятия и активная позиция работников. "Все эти демонстрации, митинги, публикация книги возымели свое действие. Эксперты теперь рекомендуют это в качестве одного из действенных способов борьбы с рейдерами", - отметила Валерия Филиппова.
Игорь БУНИН,
президент независимого фонда "Центр политических технологий"
- Против"Тольяттиазота" применяется комбинированный способ рейдерской атаки. Это претензии со стороны   налоговиков и силовиков, а также давление на суды. На всю страну прогремело заявление первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда Елены Валявиновой, заявившей о том, что ее попросил отменить "неправильные" решения Валерий Боев, чиновник администрации президента. Но предприятие сумело выстоять...
Виталий СТЕПАНОВ, «СО»

22.05.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 6:15


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru