Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Получили «пятерку». Самара и Тольятти причислены к бизнес-столицам

По версии авторитетного журнала "Forbes", сразу два города Самарской области вошли в пятерку лучших в России для ведения бизнеса. Что сделало нашу губернию по-своему уникальной. Самара и Тольятти обошли в этом списке такие мегаполисы, как Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и другие. Однако некоторые эксперты "Репортера" склонны объяснять столь высокие места в рейтинге не экономической мощью Самаро-Тольяттинской агломерации, а отсталостью прочих регионов.
Финансово-экономический журнал "Forbes" в июньском номере представил рейтинг городов Российской Федерации с учетом условий для развития бизнеса. В основу анализа легли 14 показателей социально-экономического развития крупнейших городов с населением более 200 тысяч человек, без Москвы и Санкт-Петербурга (статус которых вне конкуренции), а также городов северокавказских республик (где получить объективные данные, очевидно, не представилось возможным).
В первой пятерке списка "Лучшие города России для ведения бизнеса" представлены: Краснодар, Калининград, Казань, Самара, Тольятти. Далее идут Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Места распределялись по суммарному количеству баллов, полученных по четырем основным группам показателей: деловой климат (уровень развития малого бизнеса, наличие местных и региональных льгот), социальные характеристики (преступность, уровень образования, наличие вузов, демография), инфраструктура (наличие удобного железнодорожного, авиационного и автомобильного сообщения, газификация, тарифы на электричество, наличие и качество офисов) и комфортность (наличие и уровень гостиничного комплекса, присутствие федеральных сетей фаст-фуда, время в пути до Москвы). Исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко уверен, что Самаро-Тольятгинская городская агломерация заслужила высокое место в рейтинге. Областная столица, по его словам, уже давно является городом-миллионником с достаточно развитой инфраструктурой, относительно молодой Автоград расположен от нее в менее чем 100 км. Оба мегаполиса имеют свои города-спутники: Новокуйбышевск, Чапаевск у Самары и Жигулевск - у Тольятти. Наличие крупных сохранившихся производств (в частности, военно-промышленного комплекса), развитая химическая, нефтехимическая и нефтедобывающая промышленность, плюс присутствие достаточно высококвалифицированных кадров, по мысли г-на Яковенко, уже являются достаточным обоснованием присутствия на Олимпе рейтинга. А еще по сравнению с другими регионами у нас очень хорошо развита транспортно-логистическая инфраструктура: традиционный Волжский речной путь теперь не только соединяет север и юг страны, но и способен вывезти грузы и пассажиров практически в любую акваторию Европы. Картину дополняют международный аэропорт "Курумоч" и два крупнейших железнодорожных узла: Сызрань, где сходятся семь веток (вторая по величине развязка после Москвы), и Кинель. Только АвтоВАЗ, по информации Яковенко, дает почти четверть ВВП области и более 1% - страны.
Немалое значение при составлении рейтинга, по словам директора Агентства региональной политики Ростислава Туровского, имела и близость городов к Москве как бесспорному финансово-экономическому центру управления большинством активов страны. Однако, по его же словам, объем инвестиций, поступающих в Краснодарский край и Татарстан, несопоставим с показателями Самарской области, которая развивается в основном за счет собственных ресурсов.
Эти регионы даже нельзя сравнивать с нами, считает ректор Самарского государственного экономического университета Александр Жабин. По его словам, тот факт, что долгое время Татарстан пользовался известной самостоятельностью в решении, в том числе, экономических вопросов, создал задел его преуспеванию на фоне остальных субъектов РФ. Да и сейчас, чтобы не ущемлять национальное самосознание жителей республики, претендовавшей в свое время на полный суверенитет, федерация предоставляет различные бонусы, например, в виде средств на реконструкцию Казани, приуроченную к 1000-летию столицы автономии.
С ними не согласен замдиректора московского НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, который утверждает, что на фоне российских регионов Самарская область выглядит очень даже неплохо: чего стоит только приход на ВАЗ "Renault" и высказанные итальянской группой "Pirelli" намерения построить там же шинный завод. Бадовский видит в этом определенную заслугу нового руководства Самарской области в лице губернатора Влдцимира Артякова. Однако далеко не все представители бизнес-сообщества считают привлечение инвестиций задачей и заслугой власть предержащих - они должны лишь обеспечивать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, и тогда бизнесмены сами решатся сделать капиталовложения. По мнению гендиректора инвестиционной компании "Перспектива+" Игоря Чекменева, привлечение инвестиций - не дело губернатора или кого-то из чиновников. Их задача - сделать так, чтобы бизнесу не мешали развиваться, как это происходит сейчас в строительной отрасли в Самаре, когда застройщик годами не может получить разрешительную документацию на стройплощадку, негодует Чекменев. По его мнению, такое положение дел не добавляет очков Самаре в сравнении с той же, скажем, Казанью.
К минусам Дмитрий Яковенко отнес и все еще высококриминогенную ситуацию в Тольятти, где, к тому же, уровень коррупции чиновников превышает среднероссийский. А депутат Самарской губернской думы, гендиректор холдинга "Автотрейд" Владимир Яркий уверен, что Москву и Санкт-Петербург исключили из этого списка не зря: "Их экономический потенциал на несколько порядков выше, чем всех городов, в этот список попавших", - иронизирует бизнесмен. По его словам, высокое место в рейтинге Самары и Тольятти объясняется не их экономической мощью, а слабостью остальных российских территорий.
Хетаг ТАГАЕВ,
руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти
-Тольятти отличается от Самары и большинства российских крупных городов, имеющих определенную историю и корни, тем, что требования горожан и того же бизнеса к власти гораздо выше, чем в других городах. С одной стороны, это, конечно, плохо. Но с другой стороны, чем выше требования, тем скорее власти будут эти проблемы решать, и тем комфортнее будет среда и обитания, и бизнеса. В тоже время, чем жестче будут условия для развития бизнеса, тем богаче будет Тольятти и выше доходы горожан.
Если оценивать общероссийский климат в целом, то наш наиболее оптимальный. Как бы ни критиковали власти, при наличии каких-то препон в целом бизнес в городе развивается динамично. Да, основная часть бизнеса имеет определенные проблемы, но все равно имеет возможность их решать, причем как уже давно существующие предприятия, так и новые. У нас первая проблема, которая мешает развитию бизнеса, - это не чиновники, не отсутствие денег, а отсутствие кадров. Потому что в городе на каждого безработного приходится от 1 до 3 рабочих мест. При этом, если взять долю малого бизнеса в общем валовом городском продукте, учитывая, что все-таки у нас крупнейший в России автомобильный завод, химическое производство, мы те же самые российские 12% имеем.
Иными словами, данная городу оценка, по моему мнению, полностью соответствует действительности.
Алексей ОКИШЕВ, «Репортер»

06.06.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 6:19


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru