|
Новости бизнеса Самары
|
|
«Нахлебник» из РязаниПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». К нему присоединится рязанское ФГУП «Особое конструкторское бюро «Спектр». Таким образом власти пытаются поправить финансовое положение проблемных предприятий ракетно-космической отрасли, перекладывая заботу о них на плечи крупных региональных производителей.
В пресс-службе РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» факт присоединения подтвердили, сообщив, что одновременно рязанское предприятие было исключено из перечня стратегических объектов. От более подробных комментариев в пресс-службе отказались, сославшись на то, что процесс сейчас находится в стадии юридического оформления.По информации «Времени», ОКБ «Спектр» является «смежником» самарского предприятия, сотрудничая с ним по космической тематике. Эксперт компании «РОЭЛ Консалтинг» Андрей Ионин полагает, что это сотрудничество, скорее всего, заключается в поставке комплектующих для спутников и ракет «Союз». В самом ОКБ «Спектр» от каких-либо комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства.
По информации «Времени», ранее к «Прогрессу» было присоединено несколько предприятий, расположенных в Подмосковье. Например, в конце прошлого года, также по указу президента, в состав «ЦСКБ-Прогресс» вошло зеленоград-скоеНПО«Оптико-электронные комплексы и системы» (ОЭКС). Ионин пояснил, что указ президента необходим потому, что присоединяемые предприятия входят в перечень стратегически важных объектов.
Источник в РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на условиях анонимности сообщил, что присоединяют в основном проблемные предприятия, у которых накопились высокие суммы кредиторской задолженности. «Московские власти заинтересованы переложить проблемы этих предприятий на крупных региональных производителей», - полагает источник. По его информации, вскоре после присоединения ОЭКС генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин на одном из совещаний поставил задачу найти ресурсы для оказания этому предприятию финансовой поддержки.
Проблема, по словам источника, состоит еще и в том, что специалисты подмосковных предприятий получают оклады по совершенно другой тарифной сетке. Например, у самарского инженера оклад может составлять порядка 10 тыс. руб., а у подмосковного - 25 тыс. руб. Предприятие вынуждено выплачивать своим иногородним сотрудникам такие оклады. Соответственно, оно лишается возможности поднять зарплату собственным работникам.
Андрей Ионин подтвердил, что чаще всего власти присоединяют более мелкие и слабые предприятия к крупным, устойчивым в финансовом плане производителям. Это делается в рамках реализации программы по реструктуризации ракетно-космической отрасли. К производителю конечной продукции чаще всего присоединяют его же собственных инорегиональных поставщиков. Таким образом формируются вертикально интегрированные отраслевые структуры.
Эксперты ставят под сомнение эффективность подобного способа решения проблем. По мнению Ионина, перед осуществлением такого присоединения необходимо провести акционирование объединяемых предприятий, а затем оценить их активы. «Тогда станет ясно, вырастет ли в результате объединения совместная капитализация двух предприятий. Не проведя оценку активов, невозможно оценить экономический эффект от присоединения, а также понять, ожидается ли он вообще», - полагает эксперт.
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, «Время» 24.06.2008 |
|
|
30 октября 18:40
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
| При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru | |