Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Вошли во вкус. Доподрядное освоение бюджетных ассигнований становится нормой

Поведение НПО "Мотор", начавшего ремонт улицы Ново-Садовой в Самаре до подведения официальных итогов аукциона, нашло последователей. Аналогичный принцип работы решила применить НПФ "XXI век", приступившая к ремонту ул. Георгия Димитрова, не дожидаясь объявления тендера. Эксперты называют такой подход к ремонту магистралей беспрецедентным и объясняют его пропуском традиционных сроков проведения торгов.
На минувшей неделе управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области вынесло итоговое решение по жалобе ОАО "Самарадорстрой" (входит в ГК СОК). С жалобой в это ведомство компания обратилась после проведения тендера, определившего подрядчика для выполнения ремонта улицы Ново-Садовой в Самаре. По данным СО, УФАС отказалось удовлетворить жалобу компании по всем трем позициям, в том числе признать незаконным досрочное ведение работ, которые победитель тендера НПО "Мотор" начал еще до того, как был объявлен аукцион. Такое решение УФАС частично легитимизировало схему, при которой компании, уверенные в собственном преимуществе в тендере, могут приступать к досрочному выполнению подряда.
В начале недели стало известно, что этим новым правилом решила воспользоваться еще одна компания. Тракторы с символикой ООО НПФ "XXI век" ведут непонятные ремонтные работы на ул. Георгия Димитрова в Самаре. Корреспондент СО стал свидетелем того, как они снимают верхний слой старого дорожного покрытия. Установить, кто именно ведет работы на Димитрова, на каком основании и кто выступает их заказчиком, СО к моменту сдачи номера не удалось. Директор по производству компании "XXI век" Алексей Степанов заявил, что он там "никаких работ не ведет". Обнаружить объявление о проведении тендера по ремонту этой дороги на официальном сайте ГУОТ также не удалось. Источники в администрации Самары от причастности к этим работам открестились. Один из высокопоставленных собеседников в мэрии заявил, что этот участок дороги находится в ведении области, и все работы на нем должны вестись по инициативе областных чиновников.
Собеседники СО из дорожно-строительной отрасли, привлеченные к обсуждению этой темы, официально комментировать ситуацию отказывались. В неформальных беседах они признавали, что шокированы как решением УФАС, так и поведением чиновников и подрядчиков. "Решение УФАС Самарской области является беспрецедентным для дорожной отрасли России. Фактически антимонопольная служба признала законность начала работ до подведения итогов конкурса. Таким образом, сами торги становятся некой профанацией", - заявил источник в одной из крупных компаний. Согласился с ним и другой источник, хорошо знакомый с ситуацией.
Эксперты считают, что причина для такого поведения может быть лишь одна: пропуск традиционных сроков проведения тендеров. Ранее СО уже сообщало о том, что для эффективного и своевременного освоения бюджетных денег, предусмотренных на ремонт и строительство дорог, министерство должно было провести торги в лучшем случае в ноябре-декабре предыдущего года, в худшем в марте текущего. Обычно с момента объявления торгов до старта освоения средств проходит до двух с половиной месяцев. Начинать дорожно-ремонтные работы в конце или даже в середине мая - уже поздновато, так как сезон для этих работ заканчивается 15 октября. Если не успеть уложиться в срок, можно не освоить отпущенные деньги. С учетом того, что в бюджете 2008 года на эти цели предусмотрено 2,9 млрд рублей, а по тендерам едва ли распределена половина этих средств, вероятность неосвоения крайне высока. Именно этот факт, по мнению собеседников СО, мог сыграть свою роль и подтолкнуть к переходу на новую, весьма неоднозначную схему работы. "Я думаю, понимание того, что освоить средства в срок подрядчики просто не успеют, сыграло свою роль. На дорожные работы заложены очень большие деньги, а проводить конкурсы по их распределению министерство начало слишком поздно", -заявил СО источник, знакомый с ситуацией. Впрочем, эти факты и соображения, по мнению экспертов, вряд ли могут служить оправданием. "Конечно, перед областным министерством стоит задача успеть освоить средства, выделенные на ремонт и строительство дорог, но использовать для этого все способы, наверное, не совсем правильно", - заявил СО собеседник в крупной дорожно-строительной компании.
УФАС меняет показания
В начале недели антимонопольная служба вынесла итоговое решение по жалобе ОАО "Самарадорстрой", отказав компании в признании правомерными всех трех претензий.
Как уже сообщало СО, еще неделю назад источники в "Самарадорстрое" заявляли, что УФАС удовлетворило их жалобу на две трети, а именно - отказалось признать правомерной лишь одну претензию - по поводу отстранения компании от тендера. В то время как досрочное ведение работ компанией Владимира Филиппова ООО НПО "Мотор" и назначение завышенной стоимости для ремонта, по словам источников, УФАС назвал незаконными. Спустя несколько дней эти же источники в компании сообщили, что итоговое решение УФАС совершенно другое и содержит отказ в удовлетворении претензий по всем трем позициям. Получить по этому поводу комментарий руководителя областного УФАС Петра Торкановского СО к моменту сдачи номера не удалось.
Согласно законодательству в случае несогласия с решением антимонопольной службы заявитель вполне может оспорить его в суде. Начнет ОАО "Самарадорстрой" тяжбу или нет, пока неясно. "Решение УФАС к нам до сих пор не поступило, поэтому прокомментировать эту тему пока не представляется возможным. После того как мы получим решение, наши юристы его изучат, и можно будет говорить о возможных дальнейших действиях", -уточнили в компании.
Борис АРДАЛИН,
экс-министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области
- Все,что делается сегодня в стране и области, должно быть направлено на то, чтобы - построить правовое государство, и все, начиная с чиновников, должны показывать пример надлежащего выполнения законодательства. Я думаю, что и чиновники Самарской области будут его выполнять. Во всяком случае, себя и своих коллег я нацеливал именно на это. Надеюсь, что и те, кто находится сегодня у власти, будут делать то же самое. Я не отслеживаю, когда проводятся конкурсы, когда подводятся их итоги, а также не слежу за тем, кто и когда приступает к работам, поэтому реальную ситуацию мне комментировать сложно. Но я надеюсь, что сегодня никому не будет позволено отходить от рамок закона, а если это и произойдет, то обязательно найдутся те, кто это заметит и пресечет.
Александр ПАУЛОВ,
адвокат
- Если какая-то компания приступает к проведению тех или иных работ до того, как объявлен аукцион или подведены его итоги, это, безусловно, нарушение закона. А он должен быть для всех один. И если действительно были нарушения, то по этому поводу можно обращаться в суд. Сделать это может как пострадавшая сторона, к примеру, проигравшая в тендере компания, так, в общем-то, и любой гражданин или орган власти, который это нарушение заметит.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

26.06.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 6:40


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru