Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru
Как заработать с помощью структурных нот

«Родник» кончился. Счетная палата РФ официально объявила о конце существования ОАО «Комбинат «Родник»

Счетная палата РФ официально объявила о банкротстве некогда крупнейшего в Самарской области производителя ликеро-водочной продукции - ОАО "Комбинат "Родник".
Самарский комбинат "Родник" - одно из старейший производственных предприятий в регионе. Комбинат был основан в 1895 году. В его производственную структуру были включены также два спиртовых завода - основанное в 1791 году предприятие в Новом Буяне и работающее с 1896 года предприятие в Рождествено. На региональном рынке ликероводочной продукции комбинат "Родник" все последние годы являлся ведущим игроком.
После акционирования "Родника" его контрольный пакет акций (51%) остался в руках государства. С созданием в России ФГУП "Росспиртпром", которому передавались все государственные производственные предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, ОАО "Самарский комбинат "Родник" вошел в состав государственного унитарного предприятия. "Родник" был одним из крупнейших производителей в системе "Росспиртпрома".
В бюллетене № 4 за 2008 год Счетная палата РФ официально раскрыла акты проверки ФГУП "Росспиртпром", проводившейся в конце 2007 года и затронувшей в том числе ОАО "Комбинат "Родник". Как следует из актов, в 2006 году большая часть предприятий ФГУП "Росспиртпром" пережила два масштабных кризиса. Первый касался необходимости увеличить в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" уставные капиталы, что было сделано не всеми. На "Роднике" процедура увеличения капитала была заблокирована судебными исками миноритариев компании. Вследствие этого комбинат не мог осуществлять свою деятельность. Второй кризис возник из-за введения новых акцизных марок, получить которые предприятия не смогли. "С января по март 2006 года предприятия отрасли не работали в связи с отсутствием порядка выдачи акцизных марок нового образца, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 785 от 21 декабря 2005 года "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками". Следствием указанных объективных факторов явилась вынужденная остановка производства в I квартале и в июле 2006 года, потеря темпа в продажах и, как следствие, снижение финансовых показателей в 2006 году", - говорится в акте Счетной палаты. Ситуация на "Роднике" оказалась критической. "В связи с наличием задолженности по уплате налогов и сборов решениями Федеральной налоговой службы от 27 июля 2006 года и от 31 июля 2006 года приостановлено действие и отказано в выдаче акционерному обществу "Родник" лицензий на производство, хранение и поставку спиртных напитков", - констатировали аудиторы палаты.
В ситуации, связанной с кризисом рынка, "Родник" понес значительные потери. В 2006 году долг предприятия составил около 320 млн рублей. Тем не менее, в 2005-2006 годах доля комбината на региональном рынке ликероводочной продукции, по оценке УК "Финам Менеджмент", составляла 35%. В декабре 2006 года на комбинате сменилось руководство. Его новым директором стал Вячеслав Дормидонтов.
Это не спасло комбинат. По состоянию на 2007 год ситуацию на "Роднике" обозначали как критическую, предбанкротную. По мнению аудиторов палаты, в связи с тем, что стоимость чистых активов предприятия оказалась меньше уставного капитала, "Родник" неизбежно должен был сократить свой капитал. Согласно действующему законодательству, в этом случае комбинат неизбежно терял право на производственную деятельность как не располагающий уставным капиталом необходимой величины. Получить комментарий Вячеслава Дормидонтова по поводу дальнейшего развития ситуации СО не удалось: директор погибшего предприятия постоянно отсутствовал на месте. Согласно данным аудиторов палаты, свою деятельность "Родник" прекратил еще в 2006 году и шансов возобновить ее в 2007 году практически не имел. По информации СО, деятельность комбината так и не возобновилась. "Родник" слишком долгое время сначала был центром корпоративной борьбы за право управлять им, что принесло убытки и рост долгов в 2003-2004 годах, а затем попал в следующие передряги, из которых предприятие уже не вышло", - сказал СО один из бывших руководителей комбината.
Недосчитались активов
Счетная палата РФ, проверив деятельность ФГУП "Росспиртпром" за 2005-2006 годы, выявила факт уменьшения активов самарского комбината "Родник". Согласно данным палаты, стоимость имущества комбината за последние два года сократилась в 4,3 раза, составив к началу 2007 года 201768,0 тыс. рублей за счет передачи основных производственных фондов в ЗАО "Новый Буян".
Чистые активы общества по состоянию на 1 января 2007 года составили 7778,0 тыс. рублей, сократившись за рассматриваемый период до 1,5 % к уровню начала 2005 года. ЗАО "Новый Буян", получив часть активов "Родника", повторило его судьбу. По данным "СПАРК-Интерфакса", ЗАО в 2005 году выпустило 344,61 тысячи декалитров этилового спирта, в 2006 году показатели снизились до 166 тысяч декалитров, а в июле 2006 года предприятие было ликвидировано. Счетная палата на основании всего вышесказанного сделала вывод, что "Росспиртпром" не уследил за деятельностью подконтрольного комбината.
Отдел экономики, «СО»

30.06.2008

Новости бизнеса
В Самарской области предприниматели 25 ноября 2021 года попросили помощи у Дмитрия Азарова В Самарской области предприниматели 25 ноября 2021 года попросили помощи у Дмитрия Азарова
26.11.21 11:01

26.11.21 В течение года самозанятыми стали 46 тыс жителей Самарской области
25.11.21 В Самаре здание АктивКапитал банка на улице Красноармейской продают за 152,4 млн рублей
24.11.21 Выручка резидентов ОЭЗ «Тольятти» с начала 2021 года превысила 7 млрд рублей
24.11.21 Промышленные предприятия Самарской области наращивают производство кислорода
18.11.21 Самозанятые региона показали доходы на 12 млрд рублей
Новости Самары

  19.11 
Здание кухмистерской фон Вакано застраховали
  18.15 
Определены подлежащие ремонту улицы Самары в 2022 году
  16.45 
В Куйбышевском районе Самары в декабре 2021 года может помутнеть вода из кранов
  16.33 
Строительство станции метро Самары «Театральная» начнется в первом квартале 2022 года
  15.28 
Завершается строительство проблемных домов на ул. Демократической и Запорожской в Самаре

ВТБ


Новости Самары



3 декабря 1:25


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru