Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Долги будут платить... постепенно

Правительство Самарской области сегодня рассмотрело вопросы реструктуризации долгов нескольких предприятий, отнесенных к категории стратегических.

Первым был Авиационно-технологический институт, руководство которого попросило «растянуть» оплату долга в областной бюджет в размере 1,3 млн рублей на пять лет, пообещав мобилизоваться и дать прибыль в 100 тыс. рублей в год. «Неужели для выплаты 1,3 млн рублей предприятию необходим такой долгий срок - 5 лет, это при том, что на строительство, например, бензоколонки требуется порядка 600 тыс. долларов. А здесь речь идет об организации», - удивился губернатор Владимир Артяков. За предприятие заступился министр промышленности и энергетики Николай Свешников: «Небольшое исследовательское учреждение, которым является АвиТИ, - очень небольшая организация, поэтому речь идет о таком размере прибыли. Но институт перспективный с точки зрения развития такой отрасли как производство газотурбинных двигателей и биотоплива». В итоге кабинет министров решил провести реструктуризацию долгов «авиационников» областной бюджет.

Следующим в списке значилось более крупное учреждение - СНТК им.Кузнецова, где долги вместе со штрафами и пени в облбюджет составляют 38 млн рублей. В прошлом году, по словам главы минпрома, предприятие получило от государства порядка 670 млн рублей, погасив долги по зарплате. Планируется после приобретения 30% акций СНТК одной из госкорпораций увеличить зарплату специалистов в 2,6 раза, в дальнейшем - погасить долги перед коммерческими банками (к 2010 году). К сожалению, представитель предприятия не смог ответить на вопрос губернатора о распродаже части объектов экспериментально-производственного учреждения в прошлом году. «Возможно ли использовать средства от продажи ваших объектов с тем, чтобы погасить недоимки в областной бюджет?» На этот вопрос смог ответить глава минпрома Николай Свешников, который заметил, что такие объекты, как подстанция, например, и прочая собственность СНТК, выставленная на продажу, будет возвращаться к собственнику.

ФГУП «Конструкторское бюро автоматизированных систем», занимающееся вопросами разработки антитеррористической техники, должно в бюджет 3,8 млн рублей. По мнению собравшихся, предприятие также может просить о реструктуризации долгов, так как у него есть перспектива в этом случае повысить уровень рентабельности в ближайший год до 107 млн рублей в год.

Губернатор порекомендовал Николаю Свешникову разработать специальную целевую программу по поддержке таких предприятий и сделать особый акцент на решении вопросов финансового состояния заводов г.Чапаевска. Министр пояснил, что проект такой программы уже направлен на проработку в профильное министерство России и в августе уже может быть представлен кабинету министров.

Ольга Арянина,
специально для SamRU.ru

09.07.2008
Новости бизнеса
Самарские предприятия возобновили работу, но в Самарские предприятия возобновили работу, но в "усеченном" варианте
сегодня 08:50

06.04.20 Самарские предприниматели обратились к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой о поддержке
03.04.20 В Самарской области возобновится работа системообразующих предприятий
03.04.20 Самарских предпринимателей призвали не закрывать бизнес
03.04.20 Ряду самарских организаций разрешат работать в этом месяце
02.04.20 Самарские компании подают заявки на реструктуризацию кредитов
Новости Самары

  18:27 
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38 
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38 
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01 
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58 
В Самаре кладбища обработают от клещей

Новости Самары



7 апреля 23:18


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта