Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Кинель засыплют «Плитонитом»

Немецкий концерн MC-Bauchemie намерен построить в Кинельском районе завод по выпуску сухих строительных смесей. Одна из причин выбора региона под новое предприятие - близость поставщика сырья ЗАО "Самарский гипсовый комбинат". Однако запуск на базе комбината собственного производства смесей может создать проблемы новому предприятию MC-Bauchemie.

Российско-германское предприятие MC-Bauchemie Russia построит в Самарской области завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны. В настоящее время продукция компании под маркой "Плитонит" выпускается на заводах в городах Голицыне и Кировске, строятся производства в Тюмени и Краснодаре. Строительство завода в Кинельском районе Самарской области начнется в третьем квартале этого года. В настоящий момент идет согласование проекта завода. Как рассказал СО руководитель отдела регионального развития MC-Bauchemie Russia Игорь Макеров, "участок площадью 4 га оформлен в собственность компании. Производство разместится на территории бывшей производственной базы, поэтому изменения категории земель не потребуется". Производственная мощность кинельского предприятия составит 30 тысяч тонн смесей в год, предполагаемый объем инвестиций в проект -около 250 млн рублей. Большая часть выпускаемой заводом в Кинеле продукции будет реализовываться за пределами региона - продажа смесей компании Bauchemie ведется через дилерскую сеть в семи городах России. Как объяснил СО Игорь Макеров, выход производителя на самарский рынок связан с близостью сырьевой базы - одним из поставщиков компании является ЗАО "Самарский гипсовый комбинат".

По данным ведущего эксперта ИК "Фи-нам" Дмитрия Баранова, наибольшую долю занимают марки "Кнауф" (21%), "Юнис" (19%) и "Старатели" (11%). На долю MC-Bauchemie приходится 5% рынка. "Емкость самарского рынка достигает 380-400 тысяч тонн сухих смесей, он заполнен на 60%. Ежегодно потребление продукта увеличивается на 10-12%".

Конкурентами нового завода в Самарской области станут предприятия, подконтрольные группе RBE и ассоциации "Версиво". В 2006 году под контроль группы RBE Андрея Шокина перешло ООО "Самикс", выпускающее около 11 тысяч сухих смесей в год. Участники рынка сейчас не ожидают усиления конкуренции в связи с запуском нового производства. По мнению менеджера коммерческого отдела "Самикса" Николая Шеремеса, вряд ли MC-Bauchemie Russia сможет значительно снизить себестоимость своего производства. "Предприятие не имеет полного цикла работ по производству, в частности по выпуску фракционных компонентов. Например, некоторые компоненты MC-Bauchemie Russia закупает у "Самикса", что увеличивает расходы". В то же время Шеремес отмечает, что новый игрок обладает лучшей системой сбыта, в том числе на территории РФ. Сроки окупаемости завода в Самарской области, по мнению менеджера "Самикса", могут составить более 9 лет.

Пока остается неясным вопрос, как в дальнейшем будут складываться отношения MC-Bauchemie Russia с его нынешним поставщиком сырья - Самарским гипсовым комбинатом, входящим в структуру ассоциации "Версиво". В конце прошлого года "Версиво" объявило о планах выхода на рынок производства смесей и об открытии на базе ЗАО "Самарский гипсовый комбинат" предприятия мощностью 30 тысяч тонн. Как рассказал СО коммерческий директор ЗАО Александр Шабанов, значительную долю сбыта добываемого комбинатом гипса обеспечивают производители смесей, в том числе MC-Bauchemie и ООО "Самикс". Шабанов не исключает, что ввод в эксплуатацию собственного производства строительных смесей может привести к пересмотру отношений с нынешними потребителями гипса. "Нам выгоднее самостоятельнее производить сухие смеси, чем продавать сырье другим компаниям", - пояснил Шабанов СО. Иного мнения придерживаются в "Самиксе", где отмечают, что мощностей СГК будет достаточно для всех производителей смесей. Помимо подконтрольного ассоциации "Версиво" комбината, производством гипса в Самарской области планирует заняться волгоградское ОАО "Гипс", приступившее к разработке месторождения в Безенчукском районе. Но запуск этого производства ожидается только через 3-5 лет.

Анастасия ГРИМАШЕВИЧ, СО

24.07.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 15:04


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru