Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Завязали с таблетками. В компании «Фармбокс» поменялись акционеры

Близкие сыну бывшего губернатора Алексею Титову лица покинули состав акционеров «Фармбокса» - компании, ставшей в период правления Константина Титова монопольным партнером администрации Самарской области. В новой политической ситуации прежние акционеры помочь "Фармбоксу" уже ничем не могут.
 
Информация о смене собственников акций компании раскрыта в опубликованном отчете "Фармбокса" за I квартал 2008 года Согласно приводимым в нем данным, в четвертом квартале 2007 года чуть более 37% акций компании принадлежало Дмитрию Черноусову, Валерию Безручко и Алексею Кочеткову. По итогам первого квартала 2008 года эти лица уже не числились в списке собственников компании. В "Фармбоксе" причины перемен не комментируют. Между тем в III-IV кварталах 2007 года произошли события, которые напрямую могут быть связаны со сменой собственников компании. В конце августа ушел в отставку губернатор Самарской области Константин Титов, а 19 сентября свой пост покинула министр здравоохранения Галина Гусарова. При участии Титова Гусарова санкционировала создание монопольного оператора поставок лекарств в регионе - ОАО "Фармбокс". Сын Галины Гусаровой Алексей Гусаров работал в "Фармбоксе" и владел долями в компаниях-подрядчиках "Фармбокса". После смены власти в регионе "Фармбокс" уже не мог надеяться на сохранение прежних отношений.
Именно с этим фактом, скорее всего, связано исчезновение из числа совладельцев "Фармбокса" трех человек. Все они в той или иной мере имели отношение либо к деятельности сына Константина Титова, председателя правления КБ "Солидарность" Алексея Титова, либо к компаниям, продвигавшимся при его участии. Алексей Кочетков давно считается партнером Титова по бизнесу. Он возглавлял самую первую компанию Титова "Траст-инвест". Интересы Титова-младшего Кочетков представлял и в авиакомпании "Самара", входя в состав ее акционеров, а также занимался поставками стройматериалов для принадлежавшей тестю Алексея Титова Ивану Пятибратову компании "Самараавтодор". Человек, чьи Ф.И.О. на, 100% совпадают с Ф.И.О. Валерия Безрученко, работал в компании "Золотой ключик", чья деятельность также связывалась с именем Алексея Титова и его партнера по компании "Био-Тон" Алексея Мартынова. Дмитрий Черноусое широкой публике не столь известен. Зато ей известен Валерий Черноусов, близкий друг экс-губернатора и с недавних пор совладелец КБ "Солидарность", а отчество Дмитрия Черноусова - Валерьевич. Сам Алексей Титов отрицает свою причастность к бизнесу "Фармбокса".
 
Интересно, что формально свои интересы в "Фармбоксе" утратила еще одна семья из прежней политической элиты губернии. Покинул компанию сын экс-министра здравоохранения Галины Гусаровой Алексей, который занимал в "Фармбоксе" должность заместителя генерального директора. В результате в настоящий момент акции предприятия распределены между его сотрудниками. 51% акций контролирует генеральный директор ОАО "Фармбокс" Владимир Ежков, 16,09% акций владеет его дочь Ольга, которая работает на предприятии провизором, 16,09% акций достались юристу компании Ирине Дружинкиной, а 5,3% акций перешли к Евгению Дружинкину, который занимает должность инженера по технике безопасности. Связаться с генеральным директором ОАО "Фармбокс" Владимиром Ежковым не удалось.
 
За какую сумму были проданы акции компании, не известно. Аналитики считают, что цена 16,09% акций составляет $4,3-6 млн, 5,3% акций - $1,4-2 млн. Так, аналитик компании CIG Андрей Рожков оценил 16,09% акций компании в $4,3 млн, 5,3% акций - в $1,4 млн. По мнению аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, стоимость 16,09% акций могла составить около $6 млн, стоимость 5,3% - около $2 млн.
Эксперты говорят о том, что выход близких Алексею Титову и Галине Гусаровой людей из состава акционеров и руководства ОАО "Фармбокс" может быть следствием утраты ими лоббистских возможностей. "Специфичный рынок поставок лекарств по государственным контрактам требует сильного лобби в администрации, - считает источник в одной из фармацевтических компаний. - Вполне логично, что интерес к компании после смены руководства Минздрава упал". Как отмечает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, этот бизнес перестает быть интересным, если нет доступа к рычагам управления, поэтому и произошла смена собственников. Если компания задействована в поставках в тендерном режиме, то без административного ресурса ей, по мнению аналитиков, не обойтись. "Такая ситуация наблюдается во всех регионах Российской Федерации", - говорит Мелик-Гусейнов.
 
Андрей Рожков не исключает, что подобные изменения в составе акционеров могут быть связаны с предпродажной подготовкой компании. По мнению Андрея Рожкова, с консолидацией акций в руках менеджмента ему сейчас стало проще принимать решения, в том числе решения о продаже бизнеса. По мнению Рожкова, бизнес этого фармацевтического предприятия может заинтересовать только крупные федеральные компании. В одной из национальных дистрибьюторских компаний СО сообщили, что проводили оценку "Фармбокса". Генеральный директор ООО "Биотэк" Михаил Колтачук не исключает вхождения государства в лице местной администрации в капитал фармацевтических компаний, занимающихся лекарственным обеспечением по госконтрактам.
 
Алексей ТИТОВ,
председатель совета директоров ОАО КБ "Солидарность"
- Я не имею отношения к компании "Фармбокс". Всегда этот бизнес связывался с именем Галины Гусаровой, а не Титовых.
 
Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ,
директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт"
- Этот бизнес перестает быть интересным, если нет доступа к рычагам управления, поэтому и произошла смена собственников. Если компания задействована в поставках именно в тендерном режиме, то без административного ресурса ей не обойтись. Такая ситуация
наблюдается во всех регионах Российской Федерации.
 
Михаил КОЛТАЧУК,
генеральный директор ООО "Биотэк’
- В связи со сменой собственников курс компании "Фармбокс" не изменился. Она по-прежнему обеспечивает регион лекарственными средствами по государственным контрактам. Будут ли сохранены позиции "Фармбокса", на мой взгляд, . во многом зависит от позиции администрации. Захотят ли они в частной компании концентрировать ответственность за лекарственное обеспечение огромной территории, или предложат какой-нибудь другой вариант - это вопрос скорее к министру. Государство, понимая социальную значимость лекарственного обеспечения, на мой взгляд, будет усиливать свой контроль за этим процессом. Формат контроля может быть разным - это и доля участия в капитале компании, и перевод на свое ФГУП, если оно существует, и масса других способов контролировать процесс. Лекарственное обеспечение огромной территории не должно зависеть от частной компании. Это большая социально значимая задача. Поэтому нормально, если государство вносит дополнительные корректировки в деятельность того или иного предприятия, если это предприятие хочет управлять денежными средствами, связанными с бюджетом.
 
Вадим КУЛИЧЕНКО,
министр здравоохранения и социального развития Самарской области
- Длительное системное присутствие на рынке, развитая за последние годы инфраструктура, логистика, система взаимоотношений с федеральными поставщиками и лечебными учреждениями позволили "Фармбоксу" приобрести конкурентные преимущества, выйти на аукцион по лекарственному обеспечению территориальных льготников и согласиться с условиями, которые мы сформулировали достаточно жестко. Мы поставили цены, рекомендованные Росздравнадзором, достаточно низкие, выдержать их удается лишь крупным, стабильным компаниям. Естественно, нам это выгодно: за те же деньги поступает больше лекарств, к тому же без перебоев (за исключением тех случаев, когда подводят производители). Уже сейчас сложилась определенная экономия по территориальной программе, что позволит нам внутри нее провести дополнительные мероприятия по обеспечению целевых групп лекарствами - детей, кардиологических больных и других. Вторая сопоставимая по объему часть программы ДЛО - обеспечение федеральных льготников - осуществляется федеральным дистрибьютором "Биотэк". Эта компания имеет давние партнерские отношения с "Фармбоксом" и заказывает ему услугу доставки в аптечную сеть, осуществляя лишь поставку лекарств на территорию области. Думаю, наличие таких отношений и определило выход "Биотэка" на торги, опять же, проводимые на довольно жестких условиях. Почему "Фармбокс" не стал выходить и на этот сегмент - вопрос к самой компании. "Фармбокс" на 2008 год выиграл аукционы на контракты по территориальной льготе в сумме порядка 550 млн рублей. По федеральной льготе на 9 месяцев основной объем контрактов выполняет "Биотэк" -на сумму порядка 300 млн рублей.
 
 
Галина Константинова, «СО»

11.08.2008
Новости бизнеса
Годовая инфляция в Самарской области в августе составила 4,2% Годовая инфляция в Самарской области в августе составила 4,2%
сегодня 10:39

21.09.20 Для самозанятых запустили бесплатный комплекс услуг
31.08.20 Самарский бизнес может получить финансовую помощь в связи с коронавирусом
27.08.20 В Самарской области реализуют проекты в области виртуальной реальности и йоги
26.08.20 В Самаре разработают еще одну меру поддержки для самозанятых
21.08.20 Эксперты дали советы по привлечению туристов в Самарскую область
Новости Самары

  17:57 
На два дня перекроют улицу Матросова
  17:31 
Отопительный сезон 2020-2021: в стационарах и детских садах сегодня начали включать отопление
  17:22 
Маски и санобработка транспорта под пристальным вниманием властей города
  14:34 
В новых скверах Самары портят газоны и вырывают скамейки
  12:54 
Самарские учителя прокачали свои цифровые компетенции во время пандемии

Новости Самары



22 сентября 20:27


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта