Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Мат в два хода. Алексей Леушкин завершит консолидацию «Клапана»

Основной собственник ОАО "Самарский завод клапанов" (СЗК) Алексей Леушкин приступил к финальной стадии операции по вытеснению миноритариев из капитала предприятия. На внеочередном собрании акционеров СЗК было принято решение о допэмиссии, выкупив которую Леушкин сможет выставить миноритариям обязательную оферту о продаже их акций.
 
Во II квартале этого года основной акционер ОАО "Самарский завод клапанов" Алексей Леушкин увеличил контролируемый им пакет акций на 5740 акций, доведя его до 91%. Аналитики прогнозировали, что бизнесмен попытается увеличить свой пакет до 95%. Это необходимо для выставления миноритариям так называемой обязательной оферты, позволяющей довести контроль над предприятием до 100%. Не успев завершить скупку, основной собственник "Клапана" запустил новый механизм, позволяющий ему решить поставленную задачу. 8 августа состоялось внеочередное общее собрание акционеров, проголосовавшее за увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. Решение было принято единогласно. 1,35 млн акций будут размещены по закрытой подписке среди акционеров общества. Стоимость каждой акции 1 рубль. Таким образом, уставный капитал ОАО составит 2,81 млн рублей.
На конец П квартала акционеров было 1528. По данным отчетности предприятия, на этот период лично Алексею Леушкину принадлежало 57% акций, менеджерам холдинга "Техоборонпром", контролируемого бизнесменом, еще 34%. Остальные акции были распределены между миноритариями.
 
Учитывая, что допэмиссия составит 1,35 млн акций общим номиналом 1,35 млн рублей, бизнесмену необходимо выкупить ее большую часть. Это позволит увеличить долю президента "Техоборонпрома" и его союзников до искомых 95%. На эти цели Алексею Леушкину понадобится более 13 млн рублей, из которых 0,77 млн рублей пойдут на выкуп собственной доли в допэмиссии, 0,46 млн рублей - на выкуп доли менеджеров "Техоборонпрома", а оставшиеся средства - на выкуп долей миноритариев в случае их отказа от участия в допэмиссии.
Аналитик Альфа-банка Андрей Полудницын отметил, что проведение допэмиссии стало логичным шагом бизнесмена на пути к установлению тотального контроля над предприятием. Учитывая тот факт, что производство клапанов является достаточно интересным направлением бизнеса, аналитик не исключает вероятности продажи предприятия вслед за допэмиссией. Если Леушкину удастся консолидировать пакет, достаточный для выставления принудительной оферты, он тем самым повысит инвестиционную привлекательность актива.
Сам Алексей Леушкин объясняет проведение допэмиссии привлечением средств на производственные нужды. Он отмечает, что в последнее время на предприятии проводилась модернизация оборудования, а дополнительные инвестиции поспособствуют ускорению модернизации.
 
Смена караула
Алексей Леушкин заменил одного из своих менеджеров в составе акционеров ОАО СЗК.
Как рассказал СО сам Алексей Леушкин, около трех месяцев назад произошла замена в структуре акционеров компании, которая, однако, не отражена в отчетности за второй квартал: пакет акций вице-президента ОАО ГК "Техоборонпром" Александра Ускова (8,07%) был передан главному специалисту по правовым вопросам и управлению собственностью контролируемого Леушкиным ОАО "Гидроавтоматика" Дмитрию Моисеенко.
 
Андрей ПОЛУДНИЦЫН,
аналитик Альфа-банка
- Не исключено, что стремление Алексея Леушкина увеличить -контролируемый им пакет акций спровоцировано поступившим ему предложением о покупке предприятия. Не зная всех параметров, сложно дать реальную оценку предприятию, но предположу, что его стоимость не превысит 400 млн рублей. Инвестиционную привлекательность актива повышает сотрудничество СЗК с предприятиями ТД "Дизель-МТС", Заволжским моторным заводом, УП ММЗ и "КамАЗ-Дизелем", на долю каждого из которых приходится не менее 10% общей выручки от реализации продукции. Предприятия такого типа сегодня могут быть интересны крупным холдингам, которые, обладая большими объемами заказов, могут позволить себе выстроить собственную цепочку производственных активов. На сегодняшний день продажа является наиболее логичным решением для акционеров СЗК. Чтобы предприятие было конкурентоспособным, необходимы миллионы долларов, а также высококвалифицированные специалисты, способные грамотно распорядиться средствами, а не просто "освоить" их, как это зачастую происходит.
 
 
Татьяна АНЗОНГЕР, “СО”

25.08.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 15:09


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru