Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

После смены хозяина. Ставшая частной самарская энергетика строит планы на будущее

В 2008 году одной крупнейшей государственной монополий (да и вообще самой крупной мировой энергетической монополией) стало меньше. 1 июля юридически прекратило свое существование РАО «ЕЭС России», подведя, таким образом, жирную черту под одним из финальных пунктов реформирования российской энергетики. Так что 2009 год энергокомпании Самарской области также встречают в новом качестве.
 
Одним из самых заметных результатов реформирования электроэнергетики в Самарской области стал приход в регион крупнейшей частной энергокомпании ЗАО «КЭС-Холдинг», подконтрольной Виктору Вексельбергу. Весной ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» произвело допэмиссию акций и начало размещение IPO (прошедшее на уровне $465 за киловатт установленной мощности). В результате этих процессов «КЭС-Холдинг», консолидировавший ранее около 23% ценных бумаг ТГК-7, приобрел допэмиссию, а 15 мая состоялся аукцион по продаже 32,18%-ного пакета акций ТГК-7, принадлежащего РАО «ЕЭС России», за который КЭСу пришлось заплатить более $1,15 млрд. Таким образом, одна из крупнейших ТГК страны перешла в руки частной компании.
 
ТГК-7 оказалась в числе четырех генераций, которые приобрел «КЭС-Холдинг», сразу же начавший выстраивать вертикально интегрированную структуру. На базе ТГК-6 был образован дивизион «Генерация Центра», на базе ТГК-5 и ТГК-9 - дивизион «Генерация Урала», ТГК-7 стала основой для создания дивизиона «Генерация Волги». Вместо ушедшего с поста генерального директора ВоТГК Василия Никонова должность исполнительного вице-президента «КЭС-Холдинга» - руководителя дивизиона «Генерация Волги» занял бывший технический директор компании Владимир Дикоп.
 
Между тем перед КЭСом до сих пор стоит одна важная проблема. Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба выдвинула требование в случае получения КЭСом контроля над ТГК-6 и ТГК-7 продать 741 МВт генерирующих мощностей, чтобы обеспечить необходимый уровень конкуренции в регионе. Один из возможных выходов - это совместное с «Газпромом» владение акциями ВоТГК. Информация о переговорах на эту тему появляется с завидной периодичностью, но до сих пор никаких соглашений подписано не было.
Еще один из острых вопросов для всей энергетики в целом - это реализация инвестиционных программ. Не секрет, что одной из целей реформы было привлечение частных инвесторов в отрасль. При этом и сам Анатолий Чубайс признавал, что прогнозы по объемам такого финансирования вряд ли сбудутся на 100%. Между тем экономический кризис заставил многих сомневаться в том, что инвестпрограммы сохранятся в прежних объемах. Но сами энергетики пока спокойны. Если говорить о ВоТГК, то никаких серьезных корректировок в планы пока не вносилось. Единственное исключение - это строительство дополнительных мощностей на Самарской ГРЭС. Дело в том, что стоимость ввода оказалась чрезмерно высокой, так как в старой части города газовая инфраструктура попросту не способна пропустить требуемое количество топлива, а строить новые сети за свой счет энергетики отказываются. К тому же им придется модернизировать и электрические сети. Впрочем, свои обязательства по вводу новых мощностей КЭС может выполнить и на других ТЭЦ региона.
 
Собственника сменила не только губернская генерация, новый хозяин появился и у крупнейшей областной энергосбытовой компании ОАО «Самараэнерго». Победителем торгов по продаже 55,4% акций компании стало ЗАО «Финансовый брокер «Тройка Диалог», предложившее цену в размере 2,035 млрд рублей. А вот магистральные сетевые компании, несмотря на свое акционирование, по-прежнему остались под контролем государства.
 
Константин Рейли,
аналитик ИК «Финам»
- Прогнозы г-на Чубайса не оправдались, и с 1 июля 2008 года большинство акций электроэнергетических компаний потеряли не менее половины своей стоимости. Такое значительное снижение произошло из-за оттока капитала с российского фондового рынка, который, в свою очередь, был вызван конфликтом с Грузией и глобальным экономическим кризисом. Акции электроэнергетики привлекательны с фундаментальной точки зрения, но их перспективы напрямую зависят от динамики восстановления фондовых рынков. Мы считаем, что оптимальными объектами для инвестирования, с точки зрения соотношения риск-доходность, являются компании сетевого сегмента. Наиболее привлекательными компаниями сегмента являются МРСК Центра и Приволжья (справедливая стоимость: $0,031), МРСК Центра (справедливая стоимость: $0,068) и МРСК Северо-Запада (справедливая стоимость: $0,0084). Несмотря на повышение рисков в сегменте генерации, мы считаем, что ряд компаний сегмента являются привлекательными для инвестирования. Мы рекомендуем к покупке ОГК-2 (справедливая стоимость: $0,042), ОГК-6 (справедливая стоимость: $0,032), «Мосэнерго» (справедливая стоимость: $0,068) и «РусГидро» (справедливая стоимость: $0,13), ТГК-7 (справедливая стоимость - $0,15 за акцию).
 
 
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник»

22.12.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
сегодня 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  11:39 
Шесть дорог в Тольятти отремонтировали по национальному проекту
  10:37 
Более 1 миллиона доз вакцин от гриппа привезли для жителей Самарской области
  09:58 
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
  09:27 
Площадка «Поэтическая Самара» будет работать в Струковском саду 13 сентября
  08:59 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября

Новости Самары



10 сентября 22:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru