Новости бизнеса Самары
|
|
Энергетики начали борьбу за выживаниеВ условиях кризиса перед энергетиками поставлена задача не заработать больше денег, а выжить. Об этом шла речь на видео-пресс-конференции президента ЗАО «КЭС-Холдинг» Михаила Слободина. Компания начала оптимизацию производства и призывает потребителей последовать ее примеру и начать экономить. Между тем генерация уже столкнулась с проблемой неплатежей.
![]() вызывает определенные опасения. Самыми проблемными являются Новокуйбышевск и Тольятти. Здесь средства, собираемые управляющими компаниями в жилом секторе, до ВоТГК доходят не полностью. Текущая задолженность по всем регионам работы компании превышает миллиард рублей. При этом аналогичную сумму энергетики должны своим поставщикам, и если с газовиками существуют определенные договоренности, то с другими партнерами не все так гладко. По словам господина Дикопа, самарский «Водоканал» требует оплатить задолженность, в противном случае его руководство намерено ограничить подачу воды, на нужды теплоцентрали.
Нынешний год для Волжской ТГК не всегда складывается удачно. Поздняя зима привела к тому, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у компании снизился отпуск тепла на 15%. При этом около 10-12% потеряли по причине теплой погоды, а 3-5% из-за сокращения объемов производства у крупных потребителей. К началу отопительного сезона компания подошла с убытком в 660 млн руб. Впрочем, в ТГК-7 уверяют, что это традиционная ситуация, которую позже отыгрывают за счет увеличения отпуска. Сейчас он растет примерно на 1% в день, так что к концу года энергетики намерены достичь плановых показателей по чистой прибыли в 870-890 млн руб. Насколько сбудутся эти прогнозы, учитывая непростую ситуацию у основных промышленных потребителей услуг ВоТГК, сейчас сказать сложно.
Тем временем сам КЭС-Холдинг, куда входит ТГК-7, приступил к оптимизации своей деятельности. По словам президента компании Михаила Слободина, она начнется с головного офиса компании в Москве, коснется управленческого аппарата и топ-менеджмента, а затем продолжится в регионах. Необходимо сделать всю цепочку от производителя до
Потребителя максимально энергоэффективной. По мнению энергетиков, 20% энергонеэффективности приходятся на производство, 40% - на распределительные сети и 40% - потери на стороне потребителей. Для их стимулирования к внедрению энергосберегающих технологий КЭС объявил конкурс энергетического сотрудничества. 15 самых энергоэффективных потребителей в каждом регионе будут награждены, но чем именно, пока не сообщили.
Сделать производство максимально эффективным можно лишь с помощью полной его модернизации. По прогнозу Михаила Слободина, этого реально достичь лишь к 2030 году. Пока же на станциях будут внедрять не столь дорогостоящие технологии, но и они позволят добиться определенных результатов. Но это вовсе не означает, что энергокомпания будет пересматривать свою инвестиционную программу. Пока корректировка коснулась лишь одного момента -ввода новых мощностей на самарской ГРЭС. Себестоимость модернизации здесь оказалась слишком высокой. К тому же по выработке тепла станция вполне покрывает потребности прилегающих районов города. Больное место - это изношенные электрические сети. Возможности их замены или модернизации сейчас рассматриваются. ТГК-7 выполнит свои обязательства по вводу мощностей в регионе, и вместо 432 МВт будут введены 450 МВт, за счет корректировки проектов по Сызранской ТЭЦ и НК ТЭЦ-1.
Михаил Слободин,
президент ЗАО «КЭС-Холдинг»
- Что касается переговоров с «Газпромом» по поводу его участия в ТГК-7, то мы сейчас уже заканчиваем наши переговоры. Предполагается, что два года управление будет за КЭС-Холдингом, а потом разберемся. Сегодня говорить, что мы что-то зафиксировали, нельзя, процесс идет практически каждый день. С точки зрения управления, ответственность перед любой структурой акционеров за нами. Мы сейчас больше заняты тем, чтобы спокойно пройти эту зиму, оптимизировать производство и добиться соответствующего экономического результата для наших акционеров. Могу заверить, что как только все будет ясно с «Газпромом», мы сразу об этом сообщим.
Иван ПОНОМАРЕВ, «Самарский советник» 25.12.2008
|
![]() |
![]() |
9 мая 6:36
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |