Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

В Самарской области не боятся нехватки говядины

Несмотря на заявления министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева о возможном дефиците говядины в России, губернские власти считают, что беспокоиться о нехватке этого вида мяса не стоит. Хотя и признают, что мясное направление разведения КРС в Самарской области пока трудно назвать эффективным. А эксперты уверены, что региональным рынкам не избежать общих негативных тенденций в продовольственном секторе.
 
Прогноз о том, что в ближайшие годы на российском рынке будет дефицит говядины, глава Минсельхоза РФ озвучил на прошлой неделе во время переговоров о сотрудничестве России и Монголии. Федеральный чиновник также заявил, что Россия заинтересована в увеличении поставок этого вида мяса из Монголии.
 
По данным Управления федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Самарской области, на сегодняшний день монгольская говядина никак не повлияет на продовольственную ситуацию в губернии. Заместитель руководителя управления Владимир Кооп отметил, что сейчас действует утвержденный Минсельхозом РФ порядок ввоза и использования импортной продукции животного происхождения, по которому импорт говядины из Монголии разрешается только на территорию Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной и Западной Сибири до Урала без права переадресовки. "Возможно, будет принят новый документ, но пока действует старый. Поэтому на данный момент в Самарской области мясо из Монголии не присутствует", - пояснил Репортеру Владимир Кооп. В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия заверяют, что возможная нехватка говядины легко компенсируется за счет других видов мяса. По словам руководителя управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода Самарской области Сергея Лебедева, за 2008 год во всех категориях хозяйств губернии произведено более половины требующегося населению области всех видов мяса: около 154 тысяч тонн при потребности в 300 тысяч тонн мяса. Остальное ввозится из других регионов и из-за рубежа. "У нас производится мясо птицы, свинина, говядина и не большая доля других видов мяса. Выделять отдельно говядину и говорить о ее дефиците - не совсем корректно. Потому что в случае уменьшения производства одного вида мяса он будет замещаться другим видом, например, более диетическим, как мясо птицы", - считает специалист областного Минсельхозпрода.
При этом в министерстве признают, что мясное направление животноводства переживает не лучшие времена. В2008 году сельхозпредприятия губернии произвели 10 с лшнним тысяч тонн мяса КРС. При этом в личных подсобных хозяйствах произведено в полтора раза больше, чем в общественном секторе - порядка 15 тысяч тонн.
 
"Основным производителем говядины в области всегда являлась отрасль молочного животноводства. То есть основные объемы говядины обеспечиваются за счет выращивания молодняка из потомства молочных коров. А сельхозпредприятий, которые выращивают специализированные мясные породы КРС, к сожалению, осталось на сегодняшний день всего три. Имеются также фермерские хозяйства, которые занимаются разведением мясного скота, - рассказал Репортеру Сергей Лебедев. - Выращивание молодняка на мясо на сегодняшний день в молочной отрасли убыточно. И убыток составляет от 40 до 60%. Поэтому специализированные молочные хозяйства буквально в течение месяца после рождения телят реализуют их населению.
 
У населения выращивание КРС на мясо получается более успешно, потому что не учитываются трудозатраты".
А вот созданное несколько лет назад специализированное ГУП Самарской области по выращиванию и откорму молодняка КРС не оправдало надежд. Минувшей осенью Счетная палата СГД представила депутатам областного парламента неутешительные результаты проверки эффективности его деятельности. Народные избранники констатировали, что затрачены десятки миллионов рублей, а результата нет. Как пояснил тогда депутатам Сергей Лебедев, бизнес-план по созданию ГУП изначально предполагал, что проект начнет окупаться только с 2014 года. "Были заказаны эмбрионы в количестве 3000 штук из Канады. Но столкнулись с проблемой, что для пересадки нужны были абсолютно здоровые доноры. В течение года была проведена колоссальная работа, но нужного количества здоровых доноров в Самарской области мы просто не нашли", - подчеркнул руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхозпрода.
По сообщению специалистов ГУП, было найдено всего 990 абсолютно здоровых телок. Приживаемость такова, что в результате получилось 166 бычков. А телки вторично не подходят под трансплантацию. В итоге депутаты решили, что министерство должно подготовить программу по выводу предприятия из кризиса.
 
Как рассказал Репортеру Сергей Лебедев, на сегодняшний день у ГУП, которое «находится не в лучшем финансовом состоянии, появился инвестор - частная фирма. Она на сегодняшний день уже вошла в это ГУП с целью дальнейшего его развития на началах частно-государственного партнерства и в конечном итоге выкупа этого предприятия и развития его как самостоятельной коммерческой структуры», - прокомментировал ситуацию чиновник.
 
По мнению специалистов, основным условием для эффективного развития мясного скотоводства являются специализированные породы, которые дают более высокий привес и более качественное мясо. А также снижение себестоимости производства. "Юг Самарской области более подходит для развития мясного животноводства, поскольку там есть большие пастбища. И существует возможность выращивания скота с ранней весны до поздней осени на пастбищах, при минимальных затратах и получая привес более килограмма в сутки. Когда мы ввели дотацию в размере пяти рублей на килограмм реализованного мяса говядины, ряд крупных предприятий не стал продавать бычков, а оставил на лето. Но, к сожалению, эта дотация не может позволить мясной отрасли динамично развиваться", - отметил Сергей Лебедев.
Как считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, дефицит говядины неизбежно коснется региональных рынков, "даже с учетом наличия собственного производства". Что не замедлит отразиться на ценах. По данным Росстата, индекс цен производителей на говядину за декабрь 2008 года по отношению к декабрю 2007-го составил 22,4%. "В течение 2009 года темпы роста цен на говядину в результате девальвации национальной валюты и в силу высокой доли импорта на данном рынке, возможно, превысят аналогичные показатели 2008 года", - считает эксперт.
В официальном сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ отмечается, что цены на говядину будут зависеть от динамики импорта.
 
 
Татьяна МАТВЕЕВА, «Репортер»

30.01.2009



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  06:31 
Автобусы семи маршрутов в Самаре будут ходить по временной схеме с 18 до 28 мая
16 мая
  16.42 
Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
  11.39 
Жителя Самары оштрафовали за оскорбление полицейского в супермаркете
  11.00 
13 самарских сел подключат к высокоскоростному интернету и мобильной связи
  10.18 
В самарском селе Вязовка и поселке Нижняя Кондурча построят новые медпункты

Новости Самары



18 мая 20:47


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru