Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Мода на минимализм. Финансовый кризис заставил бизнесменов пересмотреть статьи расходов на услуги «второго порядка»

Экономический кризис в Самарской области вышел на новый этап своего развития. После повального сокращения персонала или отправки его в отпуск без содержания бизнесмены начали искать новые пути сокращения издержек. Одни убирают из офиса кулеры и переходят на воду из-под крана, другие издают распоряжения об экономии электроэнергии и снижают скорость доступа в Интернет.
 
Финансовые и производственные трудности, с которыми столкнулся самарский бизнес в условиях экономического кризиса, заставил топ-менеджеров перейти в режим максимальной экономии. Если раньше признаком солидности и благополучия фирмы являлось обеспечение максимально комфортных условий для сотрудников и клиентов, то в современных реалиях все это отходит на второй план, уступая место минимализму. Кофе в пластиковых стаканчиках для генерального директора или лимитом на потребление принтером офисной бумаги уже никого не удивишь.
 
Экономить самарские бизнесмены решили практически на всем: Интернете, сотовой связи, воде, электроэнергии, канцелярских товарах. Также модным трендом стало экономить на бензине: руководители компаний предпочитают ездить либо на собственных машинах, либо на служебных, но таких, которые «съедают» меньше ГСМ. Как сообщил «Времени» начальник отдела маркетинга ОАО «Самарская инновационная компания» Олег Григор, с нового года несколько сокращены расходы на канцтовары и мобильную связь, в частности, введены лимиты на исходящие звонки. «Также пока неясно, будет ли повышение заработной платы, которое регулярно происходило в начале каждого года», - сообщил Григор. По его словам, компания всегда была предельно рациональна в затратах, в связи с чем значительных перемен сотрудники не почувствовали.
 
По информации «Времени», ограничения на пользование служебным транспортом уже введены на большинстве промышленных предприятий города; компании, работающие в сфере услуг, вводят лимиты на пользование Интернетом и мобильной связью, бумагу для ксерокса рекомендовано использовать с обеих сторон. Как заметил сотрудник одного из самарских банков, режим экономии пока не распространяется на пользование туалетной бумагой и электричеством.
 
Ограничения на расходы «второго порядка» стали вводить и представители крупного бизнеса, в том числе федеральные компании. На ОАО «Завод авиационных подшипников», по информации «Времени», стали более рационально подходить к вопросу о выдаче канцелярских товаров: выдают только то, что действительно необходимо для работы. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ЗАПа Лилии Абдуллиной, общезаводской призыв стать более хозяйственными и разумными в своих запросах уже прозвучал. По мнению исполнительного директора самарского представительства ИК «Финам» Максима Ловцова, в условиях жесткой экономии в первую очередь «продавливаются» поставщики услуг. Так, большинство фирм и организаций еще до кризиса перешли на безлимитный Интернет. «Что касается нашей компании, то и в докризисные времена у нас не было служебных машин и обедов в офис. Мы изначально не тешили себя такими благами, которые бы можно было урезать, поэтому наш основной путь - это снижение цен у поставщиков услуг. Такого же принципа придерживается и наш головной офис», - сообщил Ловцов.
 
Компании, так или иначе связанные с естественными монополиями, и те, что в зажиточные времена отличались щедростью, пока не спешат экономить на мелочах. Например, в СВГК и «Самаранефтегазе» по-прежнему предпочитают пить чай из бутилированной воды и жечь электричество даже при свете солнца. Аналогичная благополучная ситуация наблюдается и в бюджетных организациях. Например, СГАУ в разгар кризиса намерен провести капитальный ремонт в первом учебном корпусе. Неоднозначно складывается ситуация в исполнительной власти. На прошлой неделе на региональном уровне решено было отказаться от некоторых вакантных ставок. А чиновники решили экономить на транспорте. И если раньше от здания правительства до здания губернской думы они добирались на служебной «Ауди», то теперь предпочитают ходить пешком. То же самое замечено и с чиновниками городской мэрии.
 
Лилия АБДУЛЛИНА,
руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Завод авиационных подшипников»:
- Кризис заставил ЗАП, как и любое другое предприятие, перейти на режим разумной экономии. Например, в декабре на заводе не праздновался, как обычно бывает, Новый год, хотя дети сотрудников предприятия получили новогодние подарки от Деда Мороза.
Скромнее, чем хотелось бы, провели чествование и поздравление победителей конкурса детского рисунка, посвященного заводу и проводившегося среди членов семей работников ЗАПа.
Владислав ЗОТОВ,
генеральный директор ИК «Восток-Инвест»:
- Да,мы ввели режим экономии в компании. Это совершенно нормальный процесс во время кризиса. Мы отказались от покупки новой офисной мебели, сократили расходы на Интернет, стали менее расточительны при заказе канцтоваров, урезали рекламный и командировочный бюджет. Теперь каждую поездку мы планируем и рассчитываем индивидуально. Коллектив отнесся к режиму экономии с пониманием. Все осознают, что это вынужденные меры.
Сергей ШВАЙКИН,
генеральный директор «MetroMax»:
- Мыне вводили режима строгой экономии, не проводили каких-то специальных
мероприятий в этом плане. В нашей компании и до кризиса были введены определенные лимиты на офисный бюджет. К тому же сотрудники и сами понимают, что в нынешних условиях следует вести офисные расходы более сдержанно. Вообще подобные меры вполне оправданны, кризис мобилизует деятельность многих компаний, в некоторых случаях экономия просто необходима.
Максим ЛОВЦОВ,
исполнительный директор самарского представительства ИК «Финам»:
- В моменткризиса происходит снижение цен по многим направлениям. Например, в Самаре уже можно отметить снижение стоимости ряда услуг, арендных ставок, некоторых отечественных материалов. Поэтому есть смысл именно в этот период уделить время очередному пересмотру поставщиков, особенно если они, ссылаясь на кризис, пытаются цены, наоборот, поднять. Для себя мы видим варианты в снижении расходов в первую очередь на услуги Интернета и аренды, поскольку на рынке появилось большое количество предложений по более низким ценам, чем раньше.
 
ДЕНИС КУДРЯШОВ, “Время”

16.02.2009



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 3:40


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru