Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Уход АК «Самара» вызвал передел рынка пассажирских авиаперевозок

Маршруты, которые выполняла авиакомпания «Самара», поделили между собой другие авиаперевозчики. Явного лидера среди них нет, но большую активность проявляют крупные инорегиональные компании, которые активно сотрудничали с аэропортом и раньше. Быстрому восстановлению маршрутной сети ушедшей с рынка авиакомпании способствовала востребованность направлений, по которым она осуществляла пассажирские перевозки.

Маршрутная сеть регулярных полетов, которые ранее обслуживала авиакомпания «Самара» в настоящий момент практически восстановлена, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Елена Давыдова. Лицензия АК «Самара» была приостановлена «Росавиацией» в конце сентября прошлого года. В результате, по словам Давыдовой, сократилась частота полетов по некоторым внутрироссийским и международным направлениям, например в Москву, Минеральные воды, Душанбе, Ташкент. «Часть маршрутов временно не обслуживалась вовсе», - добавила Давыдова. Например, рейсы в Баку, Норильск, Нижневартовск, Краснодар и другие.

По словам Давыдовой, начиная с конца прошлого года слоты, некогда принадлежавшие авиакомпаниям-членам альянса Air Union, начали занимать другие игроки. В результате были восстановлены традиционные регулярные маршруты из Самары в ряд городов России, например в Новосибирск, Нижний Новгород, Норильск. Кроме того, вновь стали выполняться перелеты в города ближнего зарубежья - в Баку, Душанбе. «На некоторых направлениях, таких, как Москва, Екатеринбург, Ташкент, авиакомпаниями была значительно увеличена частота выполнения рейсов», - добавила Давыдова. По ее мнению, одним из наиболее востребованных среди жителей области направлений традиционно является маршрут Самара - Ростов-на-Дону. «Раньше его обслуживала авиакомпания «Самара», причем перевозки осуществлялись в основном летом», - говорит Давыдова. По ее словам, с 28 октября регулярное обслуживание этих рейсов взяла на себя авиакомпания «ЮТэйр». С 24 октября регулярные рейсы по маршруту «Самара - Баку» открыла авиакомпания «Уральские авиалинии».

По мнению исполнительного директора агентства путешествий «Самараинтур» Веры Бастраковой, уход авиакомпании «Самара» вызвал перераспределение рынка пассажирских авиаперевозок. «В настоящее время ее слоты занимают наиболее сильные игроки», - говорит она. В то же время Бастракова полагает, что для этого необходим минимум маркетинговых усилий. «Авиакомпания «Самара» осуществляла перевозки по очень востребованным маршрутам. Игроки, занявшие эти направления, фактически пришли на все готовое», - пояснила Бастракова.
Как полагает ведущий эксперт ИК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в настоящее время среди работающих в аэропорту «Курумоч» авиаперевозчиков явного лидера нет. По его оценке, на долю авиакомпании «Самара» приходилось около 50-55% рынка авиаперевозок из самарского аэропорта.

В то же время эксперты отмечают усиление экспансии на самарском рынке пассажирских авиаперевозок крупных инорегиональных компаний, таких, как «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр». По мнению вице-президента торгово-промышленной палаты Самарской области Юрия Тихонова, это было вполне прогнозируемо, поскольку эти компании активно работали на самарском рынке и раньше. Он полагает, что определенную роль сыграла и территориальная близость. «Екатеринбург, где находятся «Уральские авиалинии», расположен в 1000 км от Самары. К тому же маршрутная сеть этого перевозчика включала довольно много направлений, которые обслуживала авиакомпания «Самара», - пояснил эксперт.

Сергей СТОЛЯРОВ
«Время»
Время. События. Мнения. Тенденции


09.11.2009
Новости бизнеса
В Тольятти откроется завод железобетонных изделий на 124 рабочих места В Тольятти откроется завод железобетонных изделий на 124 рабочих места
14.06.19 12:12

10.06.19 Самарская область взлетела в рейтинге инвестклимата
10.06.19 В Куйбышевском районе Самары построят бассейн
07.06.19 Карты "Мир" достигли 21% в общем объеме карт у жителей Самарской области
07.06.19 Магнитогорский металлургический комбинат построит центр в Тольятти
07.06.19 «Лукойл» заплатит за расширение здания Самарского медико-технического лицея
Новости Самары

  18:35 
Жителю Самары, изнасиловавшему и убившему 7-летнюю девочку, дали 20 лет
  16:07 
Самарцам, получающим выплаты из маткапитала, нужно подать новое заявление
  15:38 
Средние цены на жильев в Самарской области выросли уже на 11,31 %
  15:09 
В Южном городе 1 сентября откроется школа на 1300 человек
  14:33 
Самарские предпенсионеры могут пройти бесплатное профобучение



Новости Самары


19 июня 21:52


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта