Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Банковские ставки по вкладам в 2015 году увеличатся

Средняя максимальная ставка по вкладам в 2015, скорее всего, вырастет, но не намного, вслед за ней ужесточатся условия выдачи кредитов, также в будущем году следует ожидать дальнейшего уменьшения числа банков.

По данным ГУ ЦБ по Самарской области, в октябре объем вкладов в банках, работающих на территории Самарской области, вырос на 2,3% до 801,97 млрд рублей. Это значит, что многие самарцы решились увеличить свои сбережения в банках, и, естественно, на фоне возрастающей инфляции их интересуют ставки по вкладам. Прежде всего волнует вопрос — вырастут ли они в 2015? «Стоит ожидать роста ставок по кредитным программам банков, - сообщает пресс-служба «Банка Жилищного Финансирования». - В течение 3 квартала ставки в среднем по рынку уже выросли на 0,5-1% в зависимости от программы банков». А всего за осень, как сообщает Центробанк РФ, средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков России по вкладам в рублях поднялась до 9,38%. Некоторые банки уже сейчас рекламируют программы, по которым годовой процент на вклад превышает 12 годовых.

Вопрос не праздный. На сегодня Росстат определяет уровень инфляции в российской Федерации (по итогам октября) в 7,15%, возможно, даже эта официальная цифра вырастет после подведения итогов года. Однако специалисты считают, что реальный среднегодовой рост цен в 2014 составил 10-12%. Колебания рубля предсказать сегодня сложно, однозначно можно только сказать, что к концу года курс явно будет намного ниже, чем к концу 2013. Влияет ли все это на банковские ставки? «Мы все еще считаем, что в нынешней ситуации есть очень большая эмоциональная составляющая, - комментирует ситуацию управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов. - Если в моменте убрать спекуляции на валюте и панике, можно значительно улучшить рыночные показатели. Ну и, естественно, в есть составляющая политическая. Понижательный тренд может сломаться также мгновенно, как сломался повышательный. Все зависит от макрополитических решений и договоренностей.
Все это вовсе не значит, что банки будут уповать на рынок и оправдывать сложной ситуацией снижение показателей. Уверен, что и мы, и другие игроки рынка будем искать новые технологии для работы в изменившихся условиях».

Искать новые технологии работы заставляет и изменившаяся политика Центробанка, и не слишком утешительные итоги работы. Так, за октябрь текущего года чистая прибыль банков, работающих в Самарской области, составила 1,55 млрд руб., что в 3,7 раза ниже, чем было в октябре 2013. А зарегистрированные в Самарской области банки и вовсе получили по итогам работы убыток в 484,2 млн рублей. Плюс — продолжающиеся отзывы ЦБ РФ лицензий у кредитных организаций. Кстати, согласно нормативу «Базель III», минимальная сумма уставного капитала банка в РФ должна составлять не менее 300 млн. рублей, а банки, которые не имеют такой суммы, будут к началу 2015 лишены права привлекать вклады населения. Кстати, опрошенные эксперты отметили, что у процесса ликвидации мелких и рискованных банков есть и приятная для вкладчиков сторона — обостряется конкурентная борьба на рынке за вкладчика. «Большинство банков, у которых отозвали лицензию, не занимали значимую долю рынка. Скажем прямо, в последнее время конкуренция за клиентов усилилась – как на рынке кредитования, так и на рынке привлечения», - отмечает тенденцию Лысов.

Это значит — и повышение качества обслуживания, и предложение новых, более выгодных и интересных вкладчику программ, и повышение ставок. Однако «однозначно сложно ответить на вопрос, на сколько могут вырасти ставки по вкладам в 2015, - размышляет Лысов. - Если оценивать горизонт теоретически возможного изменения уровня ставок, то, на мой взгляд, он составляет не более 0,5-0,7% от текущих средних значений».

Тем не менее, у этого процесса есть и обратная сторона — увеличиваются ставки по вкладам, растут и проценты по кредитам. «В течение ноября - декабря на фоне ограничения ликвидности и дорогого фондирования (рост, в том числе, ставок депозитов и ключевой ставки ЦБ) вырастут еще ставки по кредитам еще на 0,5-1,0 %, - отметили в «Банке Жилищного Финансирования». - Опять же - все будет зависеть от рынка. Включая и спрос на кредиты по более высоким ставкам. Сейчас население активно берет кредиты, пытаясь еще успеть «зафиксировать» старый размер ставки. Тенденция 2014 года – рост кредитов «залоговых», когда заемщик получает кредит под залог уже имеющейся недвижимости. Это достаточно качественный залог и заемщик, а вот целевая аудитория получателей все более широкая. Ведь у нас подавляющая часть недвижимости в собственности. Т.о. ее можно заставить работать: брать деньги на любую новостройку и покупать ее без первоначального взноса, получать средства на развитие бизнеса (дешевле и быстрее, чем кредит МСБ), получать кредит дешевле и длиннее по срокам и погашать много коротких и дорогих потребкредитов (консолидировать долги). И эти программы все более востребованы сейчас». Однако не все так плохо. «Ставки по кредитам с большой долей вероятности будут корректироваться, однако в этом году банки попытаются максимально сдержать рост. Ухудшать условия в сезон высоких продаж – не самое удачное маркетинговое решение. Банки не снижают темпы кредитования – они просто изменяют подход к рискам, более осторожно смотря на потенциальных клиентов. Это требование рынка – только улучшением качества портфеля можно минимизировать риск выхода клиентов на просрочку. А это, в свою очередь, вклад в стабильность кредитной организации», - объясняет управляющий самарским филиалом ВТБ24.

И последний, немаловажный как для банкиров, так и для населения вопрос: повысится ли сумма страховки за вклады в случае отзыва лицензии? Скорее всего да, считают эксперты, причем новый возможный лимит покрытия может составить полтора миллиона рублей. По данным Центробанка, годовой темп роста вкладов физлиц за год серьезно сократился: если на 1 октября 2013 он составлял 22,1%, то на 1 октября нынешнего года — 8,5%. Именно поэтому законопроект об увеличении суммы страховки, скорее всего, будет рассмотрен уже весной будущего года.

Юлия Жукова

26.11.2014



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  09.31 
Пассажирские теплоходы начали ходить из Самары в Винновку с 3 мая
  08.45 
Расписание движения теплоходов между Самарой и Рождествено изменилось с 3 мая
30 апреля
  11.39 
На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11.00 
На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10.28 
Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре

Новости Самары



5 мая 6:09


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru