Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Что такое третейский суд и для чего он нужен самарским коммерсантам

ФЗ от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» дает следующее определение: третейский суд – это негосударственный коммерческий орган, созданный для разрешения экономических споров, или, как еще называют третейские суды, коммерческий арбитраж.

Пожалуй, одним из самых крупных и значимых третейских судов на территории Российской Федерации на сегодняшний день является высший арбитражный третейский суд (далее – ВАТС), отделения которого расположены во всех субъектах нашей страны.

Так что же такое третейский суд, зачем он нужен и какие преимущества и, быть может, недостатки имеет?

«Третейские суды в России не слишком распространены, и, как я считаю, связано это с недостаточным развитием правовой культуры в нашей стране, - рассказывает Илья Трифонов, судья ВАТС и председатель отделения суда в Самаре. - Если организации обращаются в суды за разрешением споров повсеместно, то граждане все еще не спешат идти в суд, предпочитая, в большинстве случаев, договориться миром. Конечно, в последние несколько лет ситуация постепенно выправляется – уровень правовой грамотности населения растет, жители нашей страны и, в частности, нашего города изучают и стараются отстаивать свои права. Следует отметить, что более 60% коммерческих споров, например, в США, рассматриваются третейскими судами и, более того, наблюдается тенденция расширения круга дел с публично-правовым элементом, допускаемых к рассмотрению третейскими судами и международными коммерческими арбитражами».

На рассмотрение такого суда спор может быть передан при наличии третейского соглашения между сторонами спора, либо соответствующей оговорки в договоре. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор.

Третейский суд, в отличие от других процедур урегулирования споров, таких как медиация или досудебное урегулирование, основан на состязательности сторон, когда каждая сторона доказывает свою правоту, а не пытается найти компромисс, как, например, при медиации. «Основное преимущество третейского суда – это оперативность разбирательства и конфиденциальность, чего, к сожалению, нет в государственных судах, сроки рассмотрения дел в которых порой затягиваются, а вся информация о разбирательстве публикуется в общем доступе в сети Интернет, - отметил Трифонов. - Кроме того, решение третейского суда будет окончательным, если это прямо предусмотрено третейским соглашением. В противном случае решение можно обжаловать в компетентном суде (Арбитражном суде субъекта РФ) в течение трех месяцев со дня принятия решения».

Решение третейского суда обязательно для исполнения сторон, которые в такой суд обратились, однако это решение само по себе не является основанием для возбуждения исполнительного производства и применения мер принудительного исполнения. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, включают:
гонорар третейских судей;
расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесенные свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Распределение расходов при разбирательстве в третейском суде происходит аналогично государственным судам, то есть все расходы распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям, в случае если в третейском соглашении отсутствует условие о распределении таких расходов.

Наличие в действующем законодательстве РФ лишь общих критериев, определяющих компетенцию третейского суда на рассмотрение тех или иных споров, периодически инициирует вопрос о том, имелись ли у третейского суда полномочия на разрешение переданного ему спора.

8 мая 2015 года Правительством РФ в Государственную Думу внесены проекты Закона об арбитраже (третейском разбирательстве) и Закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона об арбитраже (третейском разбирательстве). Планируются следующие изменения.

Название «третейский суд» планируется изменить на «арбитраж (третейское разбирательство)», при этом наименование не должно вводить в заблуждение, смешивая названия с наименованиями судов России. Переименование третейских судов необходимо для увеличения их привлекательности, в том числе для иностранных элементов.

В соответствии с законопроектами, реформа третейских судов направлена на два аспекта:

регламентация процедуры третейского разбирательства, установление требований к третейским судьям (арбитрам), определение порядка вынесения, приведения в исполнение и отмены решения третейского суда;
регулирование процедуры создания постоянно действующих арбитражных учреждений и осуществления ими деятельности, включая установление минимальных требований к их внутренним документам и внутренней организации.

И если первый пункт уже урегулирован в ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», и его нормы будут лишь разъяснены и дополнены новыми положениями, то по второму пункту в настоящее время никаких конкретных требований нет, то есть эти нормы только будут вводиться законопроектом.

В целом такая законодательная инициатива должна быть полезной, реформа направлена на более детальную проработку вопросов создания и деятельности третейских судов, а также на решение спорных моментов в их деятельности и устранение недостатков в существующем положении дел.

«Еще 7 апреля 2014 года состоялось первое заседание нашего суда на территории Крыма, - отметил судья. - Дело было рассмотрено по Российскому законодательству! Решение высшего арбитражного третейского суда было окончательным и обязательным к исполнению на всей территории Российской Федерации, включая полуостров Крым и Севастополь. В будущем, когда крымские юристы получат больше российской юридической практики, представительство нашего третейского суда сможет быть полностью укомплектовано судьями из Крыма.

В Самаре наше отделение полноценно работает уже более года и проводит рассмотрение дел при наличии третейского соглашения между сторонами спора, либо третейской оговорки в договоре. Дело рассматривается отделением высшего арбитражного третейского суда в срок, не превышающий четырнадцати рабочих дней со дня поступления заявления в третейский суд, включая срок на подготовку дела к третейскому разбирательству и на принятие решения по делу. Установленный срок может быть продлен председателем или третейским судьей, рассматривающим дело».

Юлия Жукова

15.09.2015



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  09.31 
Пассажирские теплоходы начали ходить из Самары в Винновку с 3 мая
  08.45 
Расписание движения теплоходов между Самарой и Рождествено изменилось с 3 мая
30 апреля
  11.39 
На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11.00 
На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10.28 
Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре

Новости Самары



5 мая 0:29


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru