Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Куда и как пожаловаться на судебного пристава-исполнителя

Законодательство установило, что действия судебных приставов могут быть оспорены не только должником и взыскателем, но и третьими лицами, интересы которых могут быть затронуты в ходе процесса.

Отметим, что в прошлом году в законодательство РФ внесли значительные изменения по процедуре оспаривания действий судебного пристава-исполнителя. Главное изменение — 15 сентября 2015 в силу вступил кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ).

Так, в новом кодексе оговорены условия, при которых применяется новый вид административного судопроизводства по защите нарушенных или оспариваемых прав, законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений, отметил Илья Трифонов, директор ООО «Скорая юридическая помощь», председатель общественного объединения «Комитет народного контроля».

В рамках этого нового вида оговаривается и рассмотрение судами дел по оспариванию постановлений и действий судебных приставов.

«Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц осуществляется в порядке административного судопроизводства по нормам главы 22 КАС РФ или по нормам главы 24 АПК РФ с учетом распределения компетенции между судами».

Что именно было привнесено в законодательство новым кодексом?

  • административные исковые заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России подаются в суды общей юрисдикции по месту нахождения территориального органа ФССП России или ФССП России соответственно;
  • представителями в суде по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование;
  • к участию в административном деле в обязательном порядке привлекается территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель;
  • введен новый процессуальный институт мер предварительной защиты по административному иску;
  • глава 11 КАС РФ наделила суд широкими полномочиями по поддержанию порядка в судебном заседании, а также по устранению препятствий к осуществлению административного судопроизводства;
  • есть возможность рассмотрения административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства в определенных случаях;
  • примирение сторон возможно только в случае допустимости взаимных уступок сторон.

Каким образом можно оспорить действия судебного пристава? В основном — через суд, рассказал Илья Трифонов, причем, согласно КАС РФ, сторонами в процессе могут быть как взыскатель и должник, так и другие лица, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.

Кроме непосредственно суда, на действия (или бездействие) судебного пристава можно пожаловаться в прокуратуру и другие государственные органы.

«В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Кодексом и другими федеральными законами, государственные органы, должностные лица, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации могут обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов» (ст. 40 КАС РФ).

Да даже «государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд» (Арбитражный процессуальный кодекс) - т.е. могут выступить в защиту прав других лиц.

Необходимо знать, что если пристав-исполнитель УФССП, например, уволился, то его действия все равно можно оспорить — то есть, в данном случае, требования надо будет предъявлять тому должностному лицу, к которому перешли его полномочия, или, если полномочия не были переданы, то к более старшему должностному лицу.

«К участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возмещены за счет названного территориального органа ФССП России». (КАС РФ)

Чаще всего через суд оспариваются: бездействие судебных приставов, нарушение установленных законом сроков производства, грубые нарушения, которые совершают эти должностные лица.

Судебная практика показывает, что наиболее распространены обращения в суд в случае:

  • постановления об окончании исполнительного производства (вынесенного неверно по мнению истца);
  • действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, связанных с взысканием алиментов;
  • постановления о передаче исполнительного производства в другой отдел;
  • неверных действий приставов в связи с арестом, оценкой и реализацией имущества должников;
  • нарушения сроков исполнительного производства;
  • не направления заказными письмами с уведомлениями копий постановлений, вынесенных в рамках исполнительного производства,
  • незаконного взыскания исполнительского сбора.

Юлия Жукова

03.10.2016



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  11.39 
На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11.00 
На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10.28 
Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10.14 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09.36 
На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»

Новости Самары



4 мая 8:49


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru