Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

СМАРТС продается

Как рассказал "СО" генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев, в ближайшее время должна состояться сделка по продаже 97% акций сотовой компании. К настоящему моменту покупатель выставил оферту, предложения в которой, по мнению Гирева, вполне могут удовлетворить акционеров. По состоянию на конец третьего квартала этого года, по данным отчетности сотовой компании, основными акционерами СМАРТСа являлись Геннадий Кирюшин, его сын Константин и дочь Юлия Кирюшины, Борис Скворцов, а также подконтрольное Кирюшину Angentro Trading and Investments limited.

 В совокупности их пакет составляет 95,4% акций ОАО "СМАРТС". По словам Гирева, оферта должна быть акцептирована до конца января 2007 года. Сумма сделки по продаже акций в СМАРТСе не называется. По оценкам аналитика АСМ-Consalting Антона Погребинского, стоимость всего СМАРТСа на сегодняшний день может составлять порядка $600-800 млн с учетом долгов. Погребинский считает, что сумма сделки может быть равна примерно 500-700 млн. В ИГ "Атон" считают, что акционеры СМАРТСа могут получить за свои акции порядка 750 млн.

 
Кто станет новым владельцем СМАРТСа, Андрей Гирев сообщить отказался. Он заявил лишь, что за последний год СМАРТС вел переговоры с пятью инвесторами, с каждым из них проводились все необходимые мероприятия для возможной продажи акций. Аналитики телекоммуникационного рынка не берутся однозначно прогнозировать, кто станет покупателем в сделке. По словам Антона Погребинского, назвать имя покупателя сейчас очень сложно. "Для операторов "большой тройки" покупка СМАРТСа - это дополнительная доля рынка, а для МТС еще и лицензия на предоставление услуг в Пензенской области. Но в последнее время появилось очень много инвесторов, которые решили вложиться в телекоммуникационную отрасль, и это может быть кто-то из них. Кроме того, есть еще Tele 2, и для него это было бы очень интересной покупкой. Также есть западные компании", - говорит Антон Погребинский. Схожего мнения придерживаются и в "Атоне". В компании "Ренессанс-Капитал" отказались что-либо говорить касательно СМАРТСа. Однако в последнее время наиболее вероятным инвестором на рынке все чаще называли компанию Tele 2. Для нее покупка СМАРТСа действительно была бы важной сделкой. По состоянию на 1 октября этого года Tele 2 занимала четвертое место на российском сотовом рынке, обслуживая 5,53 млн абонентов. В случае приобретения шестой по размеру российской сотовой компании она присоединит к своей абонентской базе еще более 3,5 млн клиентов, тем самым доведя ее до более чем 9 млн абонентов.
 
В силу рейдерской атаки на СМАРТС, которую ведет сегодня компания "Сигма", продать акции самарской сотовой компании по обычной схеме сейчас невозможно: всего на акции сотовика различными судами в настоящий момент наложено порядка семи арестов. Поэтому, как рассказал "СО" Андрей Гирев, по договоренности с инвестором будет применена схема эскрол-агента, при которой посредником будет выступать компания или банк мирового уровня. Деньги за акции будут перечислены на счета продавших их акционеров, но ни продавец, ни покупатель не будут иметь к ним доступа до тех пор, пока не будут выполнены отлагательные условия. Гирев отметил, что покупатель хорошо знаком с положением дел в СМАРТСе и не считает наличие рейдерской атаки большой проблемой.
 
Пока не известно, изменится ли стратегия работы сотовой компании после смены собственника и сохранит ли нынешний топ-менеджмент свои посты. Андрей Гирев заявил лишь, что будущая работа компании будет полностью соответствовать предварительным договоренностям сторон. Однако понятно, что этот вопрос полностью зависит от покупателя СМАРТСа. Если новым собственником станет один из операторов "большой тройки", то он наверняка будет приводить самарскую компанию к своим стандартам и проведет ее ребрендинп Если покупателем выступит сторонний инвестор, решивший вложиться в крупного игрока рынка, то вполне вероятно, что СМАРТС продолжит развиваться по той стратегии, которой он придерживался до продажи.
До конца января станет известно имя нового собственника сотовой компании "СМАРТС". После этого срок завершения сделки по продаже СМАРТСа будет зависеть в основном от того, когда закончится длящаяся уже около двух лет рейдерская атака на компанию. Однако, по мнению аналитиков, уже сейчас видно, что рейдер не справился со своей задачей и борьба за СМАРТС подходит к концу"СО"

 
Новости компаний
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
сегодня 15:01

23.03.20 7-тысячный серийный ракетный двигатель прошел успешные испытания в ОДК-Кузнецов
18.03.20 Жигулевский «АКОМ» включен в число ведущих промпредприятий России
13.03.20 АвтоВАЗ отзывает больше 12 тысяч проданных Lada из-за проблем с тормозами
11.03.20 Жители самарских пригородов стали в четыре раза чаще покупать «тарелки»
Новости Самары

  18:27 
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38 
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38 
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01 
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58 
В Самаре кладбища обработают от клещей

Новости Самары



7 апреля 23:41


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта