Новости компаний Самары
Портал города Самара samru
Как вкладывать деньги: инвестиции без опыта и времени

Огневая подготовка. Покушение на Алексея Шаповалова совпало с активизацией борьбы за его самарский бизнес

Покушение на жизнь председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова может являться результатом передела сфер влияния в игорном бизнесе. Подконтрольное Шаповалову и его партнерам ООО «Лас-Вегас. Игровая система» войдет в число компаний, получивших разрешение на ведение бизнеса во всех игровых зонах страны, которые появятся к 2009 году. По информации «Времени», незадолго до покушения Шаповалов и его партнеры отказались от предложения представителей ряда бизнес-групп продать «Лас-Вегас».

Покушение на председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова поражает своей дерзостью. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что впервые в городе в густонаселенном районе преступники использовали для покушения фугас направленного действия с высокой поражающей силой. Это позволяет говорить о том, что исполнители взрыва рассчитывали на гарантированное уничтожение бизнесмена. На сегодняшний день в прокуратуре Промышленного района отрабатывают свыше 10 версий покушения. «Основные из них связаны с профессиональной деятельностью бизнесмена, в том числе в игорном бизнесе города и регионов», - подчеркнули в прокуратуре

 
Бизнес-интересы группы «СДМ» и ее владельцев: Алексея Шаповалова, Валерия Кузнецова, Василия Ардалина, Андрея Самарского - давно вышли за пределы Самарской области. Группа активно осваивает Приволжский федеральный округ, Сибирь, рассматриваются варианты работы в Центральном округе. Основные направления деятельности группы «СДМ» - операции с коммерческой недвижимостью, строительство объектов коммерческой недвижимости, управление торговыми центрами, реализация проектов в индустрии отдыха и развлечений. Группа «СДМ» является активным участником целого ряда процессов, связанных с переделом собственности в Самаре и регионах присутствия

 
В столице губернии в последнее время имя Алексея Шаповалова чаще всего упоминалась в истории со скупкой акций ОАО «Самарский диагностический центр», скандалом вокруг вноса мэрией Самары 22 объектов в уставный капитал ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья» (одна из компаний является близкой к Алексею Шаповалову). Сделки опротестовываются областной прокуратурой. Конфликтная ситуация возникала относительно крупного земельного участка за спортивным комплексом «МТЛ-Арена».
Летом этого года группа «СДМ» приобрела 47 га земли в Новосибирске под строительство объектов коммерческой недвижимости и жилья. В Саратове возводится сразу нескольких крупных торговых центров общей площадью порядка 100 тысяч кв. метров. Недавно был открыт ТЦ в Ульяновске на площадях завода по выпуску радиоламп

 
Однако наибольший успех и известность Шаповалову и его партнерам принесли залы игровых автоматов ООО «Лас-Вегас.Игровые системы». По темпам развития предприятие обошло лидеров промышленности Самарской области ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», ОАО «АвтоВАЗ». В 2005 году компания получила 505 млн рублей чистой прибыли. Фактически «Лас-Вегас» вошел в число крупных российских операторов индустрии отдыха и развлечений. В перспективе Шаповалов планировал вывести компанию на фондовый рынок.

 
По одной из версий, которые выдвинули люди, знающие ситуацию в индустрии отдыха и развлечений, интерес к бизнесу «Лас-Вегаса» со стороны мог стать основой для покушения на Алексея Шаповалова. По информации «Времени», некоторое время назад представители ряда бизнес сообществ предложили Шаповалову и его партнерам продать сеть игровых залов ООО «Лас-Вегас». Источники «Времени» в сфере отдыха и развлечений уверяют, что владельцы «Лас-Вегаса» получат лицензию на работу во всех игорных зонах, которые планируется открыть к 2009 году. «Лас-Вегас» отвечает всем жестким требованиям государства, в том числе по размеру чистых активов (600 млн рублей), предъявляемых к участникам игорной индустрии. В ситуации, когда все российские казино и игровые залы не отвечающие требованиям закона будут закрыты, запускать новые проекты станет невозможно, покупка сети залов игровых автоматов получивших лицензию на Российскую Федерацию может спасти положение людей, планирующих развитие проектов в сфере отдыха и развлечений. Однако, по данным источников «Времени», Шаповалов и его партнеры отказались продавать «Лас-Вегас». Впрочем возможен и вариант вмешательства третьей силы, решившей внести разлад в отношения между представителями бизнес-сообществ

 
В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов отрабатывают более десятка возможных версий покушения. В том числе даже такие экзотические, как месть главе группы «СДМ» со стороны игроков, проигравших крупные суммы денег в залах «Лас-Вегаса», или их родственников. Пока ясно одно: найти исполнителей и заказчиков преступления будет непросто.

Андрей Шокин,
Глава группы «RBE»
- Кому выгодно покушение на Алексея Шаповалова? Верна ли информация о том, что у него были натянутые отношения с некоторыми губернскими ФПГ? - Покушение на Алексея Шаповалова свидетельствует о том, что вопросы в Самаре после смены власти стали решать другим путем. По сути, повторяется ситуация 1917 года, когда победители решили пересмотреть сложившиеся отношения. В городе есть структуры, которые с удовольствием используют эту ситуацию, чтобы, например, столкнуть друг с другом Алексея Шаповалова, группу «СОК», группу «RBE», а под шумок забрать себе недвижимость. Я не исключаю возможности, что подобные ситуации со стрельбой, взрывами в Самаре будут возникать очень часто

 

Сплошное дежавю

 
Ноябрь рискует стать «черным» месяцем в жизни председателя совета директоров группы «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова: три года назад примерно в это же время, с разницей в 11 дней, около 11 часов, на него было совершено первое покушение.
Как покушались на Алексея Шаповалова в 2003 году

 
Утром 19 ноября 2003 года Алексей Шаповалов ехал на работу из своего дома в Царевщине. Глава корпорации «Титан» находился в бронированном джипе Merсedes Gеlandwagen, в котором, кроме него, были также водитель и охранник. Сзади на короткой дистанции следовал джип Range Rover, в котором находились еще трое охранников предпринимателя. Преступники поджидали Шаповалова в районе кладбища рядом с Сорокиными хуторами. В 11.00, когда кортеж находился в районе передающей антенны ТРК «Орион», раздались выстрелы. Как выяснилось позже, стреляли из автомата Калашникова с расстояния примерно 800 метров от телебашни.

 Пули не причинили серьезного урона бронированной машине, но под огонь угодил второй автомобиль, из-за чего водитель получил ранение в ногу. После первых выстрелов кортеж увеличил скорость и, не останавливаясь, ехал до офиса бизнесмена на улице Советской Армии, откуда раненый был доставлен в больницу. Спустя два с половиной часа после выстрелов в офисы ряда радиостанций, телекомпаний и газет поступили просьбы разместить объявления о вознаграждении за информацию о заказчиках покушения на Алексея Шаповалова. Размер вознаграждения оказался баснословно высоким. Корпорация «Титан» пообещала заплатить $100 тысяч за указание исполнителей и $500 тысяч за информацию о заказчиках (заказчике). Сам бизнесмен, вопреки уже сложившимся правилам поведения в такой ситуации, не покинул Самару, а тут же предпринял ответные шаги. Он не только распространил в местных СМИ вышеупомянутое объявление о готовности выплатить беспрецедентную награду за информацию о покушении, но и направил в прокуратуру заявление с изложением своей версии случившегося. Версий того, кто именно мог стрелять в Шаповалова, на поверку оказалось много. До сих пор ни одна из них не получила развития, уголовное дело по факту покушения не закончено.

Обстоятельства покушения на Алексея Шаповалова 30 ноября 2006 года
Взрыв прогремел примерно в 11.30 возле дома №221 по ул. XXII Партсъезда в Промышленном районе Самары. Радиоуправляемый фугас, заложенный на обочине проезжей части, сработал в тот момент, когда мимо проезжали два легкобронированных джипа ВМW Х-5. В одном из автомобилей находился председатель совета директоров ГК «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов, в другом - его охрана. В результате нападения Алексей Шаповалов получил сквозное ранение ноги, потерял много крови. Он был доставлен в больницу. Осколком в бедро был ранен охранник-водитель Геннадий Петухов, который также госпитализирован. По словам очевидцев, после взрыва из одного BMW выскочили несколько вооруженных мужчин, которые осмотрели раненых и обеспечили отход машины бизнесмена. В правоохранительных органах пока не комментируют информацию о вооруженных людях и не называют мощность фугаса. По факту нападения прокуратурой Промышленного района Самары вчера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). Расследование уголовного дела находится на контроле облпрокуратуры.

Самые известные покушения на самарских бизнесменов с применением взрывчатки
• Весной 2003 года взорван генеральный директор ООО «Троицкий рынок» Александр Пахомов. Бизнесмен и его охранник получили легкие ранения. Преступление не раскрыто. Использовалась обычная тротиловая шашка.

 
• Летом 2003 года в автомобиле был взорван один из владельцев сети супермаркетов «Остап» Александр Асанов, он скончался в больнице от тяжелых ранений. Преступление не раскрыто. Использовалась обычная тротиловая шашка.

 
• Май 2004 года. При взрыве получил ранение преступный авторитет Хомзя Шарипов, (Хомзя). Преступление раскрыто. Использовалась обычная тротиловая шашка.

 
• В 2005 году взорван Евгений Кантария, совладелец «DVD-класс». Бизнесмен получил ранения средней тяжести. Преступление не раскрыто. Следствие придерживалось бытовой версии покушения. Использовалась обычная тротиловая шашка

• Летом 2006 года генеральный директор ООО «Троицкий рынок» Александр Пахомов в очередной раз стал жертвой взрыва. Преступление не раскрыто. Следствие считает, что покушение стало следствием внутренних разборок между учредителями, как и в 2003 году. Использовалась обычная тротиловая шашка. • Осенью 2006 года подорван кортеж председателя совета директоров группы «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова. Бизнесмен и его охранник получили ранения. Использовался фугас направленного действия. Мнение силовиков относительно обстоятельств покушения По мнению сотрудников правоохранительных органов, покушение на Алексея Шаповалова с целью убийства готовилось весьма серьезно и было рассчитано на 100% поражение объекта. Направленный заряд взрывчатки (эквивалент пока не установлен) с поражающими элементами из гаек, болтов и арматуры пробил кузов легкобронированного джипа BMW X-5, в котором находились бизнесмен, его охранник и водитель. Преступники могли знать или знали, что автомобильный кортеж бизнесмена оснащен устройствами, блокирующими радиосигнал в радиусе нескольких десятков метров от автомобилей, поэтому сигнал на фугас передавался по проводам. В частной беседе один из оперативных сотрудников отметил тот факт, что преступники заложили фугас направленного действия в непосредственной близости от жилых домов и там, где машины сбавляют скорость перед выездом на ул. Ново-Садовую. В то же время ни одно из покушений с применением взрывчатки, случившееся в Самаре за последние пять-шесть лет, нельзя назвать успешным. В большинстве случае жертвы отделывались ранениями средней степени тяжести. "Время"

 

 

Новости компаний
SomonAir запустили авиарейсы из Самары в Таджикистан SomonAir запустили авиарейсы из Самары в Таджикистан
17.11.21 11:45

16.11.21 ТРК «Московский» изменит название и формат в декабре 2021 года
15.11.21 «КуйбышевАзот» построит новый производственный комплекс
09.11.21 Инстаграм Дмитрия Азарова вновь заработал после попытки взлома
03.11.21 Жители Самары могут получить 1000 рублей при оплате отопления и горячей воды
Новости Самары

  12:58 
Выявлено 1056 заболевших COVID-19 в Самарской области 27 ноября 2021 годы
  07:12 
Изменено местоположение остановок автобусов возле ТРК "Аврора"
  06:16 
Самарское землячество в Москве отметило свое 20-ти летие
26 ноября
  19.20 
На перекрестке Советской Армии и Ново-Садовой идет глобальная переукладка коммуникаций
  16.56 
На Самарском мостовом переходе в ноябре 2021 года завершается устройство дороги

Новости Самары



27 ноября 22:34


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru