Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

В Самаре создан межтерриториальный центр трансплантации почек

ПО РЕШЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА Самарской области Константина Титова на базе клиник Самарского государственного медицинского университета создан Самарский межтерриториальный ЦЕНТР ТРАНСПЛАНТАЦИИ почки. Приказом Минздравсоцразвития РФ и Академии медицинских наук России СамГМУ включен в Перечень федеральных учреждений здравоохранения, которым разрешено осуществлять забор, заготовку и трансплантации почки с закреплением деятельности на все субъекты рф.

Финансирование Центра осуществляется из бюджета Самарской области. Для жителей Самарской области, находящихся в «листе ожидания» на пересадку почки, данный вид помощи оказывается бесплатно.
 
Человеческая почка представляет собой биологический фильтр, который выводит из организма избыточную жидкость и токсины. Почка также осуществляет эндокринную функцию -«отвечает» за выделение в кровь биологических веществ, способствующих обменным процессам, участвует в выработке эритропоэтина - составной части эритроцитов, доставляющих кислород к системам организма, регулирует содержание солей и минералов, производит витамин D, необходимый для синтеза костной ткани. Почки обладают значительным запасом прочности: даже при снижении их функции на 80 процентов они способны обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма. Но в случае дальнейшего снижения наступают явления почечной недостаточности.
 
Частота хронической почечной недостаточности (ХПН) колеблется в различных странах в пределах 100-600 на 1 миллион человек взрослого населения. К известным на сегодняшний день методам заместительной почечной терапии терминальной стадии ХПН относятся: хронический гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. Процедура, гемодиализа проводится три раза в неделю на аппарате «искусственная почка» и занимает пять часов. Понятно, что качество жизни пациента в этом случае резко падает. В настоящее время в Самарской области заместительную почечную терапию получают около 350 больных, то есть 100 человек на 1 миллион населения. Для сравнения: обеспеченность заместительной почечной терапии в Москве составляет 240 пациентов на миллион, в Восточной Европе - 450, в Западной Европе - 850, в США -1000.
 
Созданию Самарского центра предшествовала большая работа, которая включала в себя закупку оборудования, получение разрешительных документов, формирование структурных звеньев и технологии их взаимодействия. За хирургический блок отвечают сотрудники клиники факультетской хирургии и урологии, анестезиологическое пособие проводят сотрудники отделения анестезиологии. После операции пациенты в течение 2-4 недель находятся в отделении реанимации. В нефро-логическом отделении больные обследуются в послеоперационном периоде. Там же проводится иммуносупрессивная терапия для противодействия отторжению пересаженной почки. Отделение функциональной диагностики ведет мониторинг функционирования пересаженного трансплантата. Лабораторная диагностика, включая биохимические исследования, исследования на гепатиты, ВИЧ и другие заболевания, проводится в клинико-диагностической лаборатории. В составе Центра имеется служба забора донорских органов, работающая в круглосуточном режиме. Правовые и этические аспекты работы Центра трансплантации обеспечивают сотрудники кафедры медицинского права и биоэтики. Кроме того, в деятельности Центра участвуют терапевты, кардиологи, инфекционисты, морфологи, специалисты ЦНИЛ, административно-хозяйственный персонал.
На сегодняшний день в Центре трансплантации проведено уже шесть пересадок почки.
Преимущества, которые дает трансплантация, очевидны. Это улучшение качества жизни пациента, так как он освобождается oт привязки к аппарату «искусственная почка».
Увеличивается и длительность жизни пациента. В выигрышегосударство, так как за пять лет общие экономические затраты на ведение пациента с терминальной стадией ХПН, находящегося на гемодиализе, на 30-40 процентов превышают финансовые траты на ведение пациента, перенесшего трансплантацию почки.
 
Реализация данной программы оказалась возможной благодаря эффективной работе сотрудников СамГМУ и министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.
 
Задачи, которые ставит перед собой Самарский межтерриториальный центр трансплантации почки в перспективе, - это освоение методики пересадки печени и поджелудочной железы. Совместная пересадка почки и поджелудочной железы позволяет лечить терминальную стадию ХПН на фоне сахарного диабета. Новые возможности успешного внедрения медицины высоких технологий дают Самарскому государственному медицинскому университету этическое и моральное право продвигать свой проект на всех уровнях, а Самарской губернии - подтвердить свой статус одного из федеральных центров России, где удачно используется опыт совмещения возможностей высшей медицинской школы с потенциалом практического здравоохранения."Российская газета"

06.12.2006
Новости компаний
Продажи автомобилей Lada выросли на 16,5% Продажи автомобилей Lada выросли на 16,5%
08.11.18 10:17

07.11.18 Куйбышевский НПЗ поддерживает детей с ограниченными возможностями
22.10.18 Впервые в Самаре сервис европейского уровня - от автоняни до догситтера
16.10.18 Открылись прямые авиарейсы из Самары в Китай
11.10.18 Самарцы стали на 24,5% больше летать по России
Новости Самары

  16:06 
Куда звонить в Самаре с жалобой на наркоторговлю
  15:17 
Самарцам отказали в обустройстве парка на острове Коровий
  14:35 
В Самаре скоро начнут строить новую станцию метро
  14:08 
В Самаре набирают группы реабилитации для людей с проблемами в передвижении
  13:33 
Самарский аэропорт получил допуск к приему новых модификаций самолетов


Новости Самары


16 ноября 16:19


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта