Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Минфин и МЭРТ не сошлись во взглядах на Бюджетный кодекс

Белый дом подвел итог в споре глав Минфина Алексея Кудрина и МЭРТа Германа Грефа о сроках и условиях утверждения федеральных целевых программ. Премьер-министр Михаил Фрадков в вопросе ценой в почти триллион рублей формально никого из спорщиков не поддержал, но переложил ответственность за срыв подготовки бюджета-2008 на Германа Грефа.

  

Опубликовано решение правительства по обсуждению итогов выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за девять месяцев 2006 года, в котором не оказалось ответа на ключевой вопрос. На заседании правительства в четверг Алексей Кудрин огласил коллективное требование Минфина, Минсельхоза, Минпромэнерго и Минобороны скорректировать Бюджетный кодекс в части ФЦП и ФАИП. Глава департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров пояснил Ъ, что "действующая схема мешает тем, кто реализует ФЦП. Им обещано, что программа есть, определены результаты и ответственность, а уверенности в требуемых объемах финансирования на каждый год нет".

 
Сроки и условия формирования ФЦП - ключевой раздел поправок Минфина в Бюджетный кодекс. Ежегодно утверждаемые ФЦП и ФАИП - основной источник госинвестиций. В 2006 году объем ФЦП составил 363,6 млрд руб., а ФАИП - 318,95 млрд руб. Сейчас МЭРТ распределяет эти деньги среди главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) только после утверждения бюджета на текущий год. В 2006 году МЭРТ начал распределять их только 7 февраля - из-за этого к декабрю 2006 года освоено только 61,2% выделенных средств.

 
Минфин предлагает прекратить практику ежегодного утверждения правительством уже действующих ФЦП и ликвидировать ФАИП как обособленную часть бюджета. Кроме того, ФЦП будут одобрять на срок не более шести лет, а уже принятые обязательства в трехлетнем бюджете не будут принципиально пересматриваться. Именно перехода на него требовал Владимир Путин в бюджетном послании 2006 года.

 
Предложения Минфина вызывают резкий протест со стороны Германа Грефа. Его позиция заключается в том, что эта схема предполагает изменение всей процедуры планирования ФЦП, так как окончательный объем средств на реализацию программ можно утверждать лишь после принятия проектно-сметной документации. Сейчас она утверждается ежегодно, то есть первоначальная стоимость ФЦП определяется правительством приблизительно.

 
По словам Алексея Лаврова, позиция МЭРТа "странная". Ведь никто не запрещает вносить изменения в уже одобренные ФЦП "хоть каждый год, но только перед тем, как бюджет будет внесен в Думу". Он считает, что причина упорства Германа Грефа лишь в нежелании потерять контроль за получателями бюджетных средств. То есть в нежелании передать Минфину контроль за триллионом рублей инвестиционных расходов. В Минфине считают, что если не принять решений по Бюджетному кодексу сейчас, формирование бюджета на 2008-2010 годы может быть сорвано.

  

На принятие такого сложного закона, как поправки в Бюджетный кодекс, по словам Андрея Лаврова, нужно как минимум три месяца, а проект бюджета на три года правительство должно направить в Госдуму в апреле 2007 года.

 
На самом заседании правительства премьер Михаил Фрадков рекомендовал Герману Грефу сосредоточиться не на распределении средств ФЦП, а на повышении результативности программ. Это можно было понять и так, что господин Фрадков взял сторону Алексея Кудрина. Но в подписанном вчера премьером протоколе сроки пересмотра Бюджетного кодекса не указаны, а Минфину и МЭРТу предложено до 1 марта 2007 года представить общий доклад о реализации ФЦП и ФАИП в 2006 году. Это значит, что вопрос реформирования системы управления госинвестициями может оказаться не решен к моменту завершения правительством работы над первым трехлетним бюджетом. Впрочем, как заявил Ъ Герман Греф: "Спор будет решаться конструктивно, но все зависит от того, что мы ставим во главу угла сохранение финансовых ресурсов или развитие страны".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АРИНА Ъ-ШАРИПОВА "Ъ"

 



Новости компаний
Частоту прямых авиарейсов из Самары в турецкую Анталью увеличат до 25 в неделю Частоту прямых авиарейсов из Самары в турецкую Анталью увеличат до 25 в неделю
29.08.25 09:40
Новые рейсы
16.05.25 Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
30.10.24 Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
Новости Самары

  11:40 
Приняты новые правила для создания полноценной жилой среды в Самаре
  10:37 
Студентам из многодетных семей Самарской области компенсируют плату за обучение
  09:49 
Обновленную поликлинику откроют для 12 тыс. жителей Суходола в Самарской области
  09:19 
Еще более 900 БПЛА переданы от Самарской области в зону проведения СВО
  08:58 
Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области

Новости Самары



3 сентября 16:46


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru