Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

“Евросеть” проверят. Антимонопольщики подозревают, что она давит на рынок

Призывы “Евросети” к пользователям мобильной связи отказаться от трубок Nokia привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы. Она собирается проверить, не является ли “Евросеть” монополистом рынка, и оценить ее действия с этой точки зрения. Эксперты уже посчитали, что “Евросеть” перешагнула планку в 35% рынка, а значит, может считаться его доминирующим участником.

По оценке Mobile Research Group (MRG), в 2006 г. в России будет продано 29,5 млн сотовых телефонов на сумму $5,3 млрд. Лидер продаж - “Евросеть” (37% рынка), за ней следуют “Связной” (15%) и “Цифроград” (10%). “Евросети” принадлежит 4500 салонов связи в России и странах СНГ. Оборот за 2005 г. - $2,6 млрд, планируемый оборот за 2006 г. - около $4 млрд. Владельцы - Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин.

В начале следующего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена провести анализ рынка торговли сотовыми телефонами, рассказал “Ведомостям” помощник руководителя этого ведомства Тимофей Нижегородцев. За последние несколько лет этот рынок бурно рос и на нем появились крупные игроки, которых ФАС не может игнорировать, пояснил он. Один из таких игроков - “Евросеть”: если выяснится, что эта компания монополист, ФАС будет отслеживать, чтобы она не злоупотребляла доминирующим положением, говорит Нижегородцев. К примеру, служба будет вправе потребовать от “Евросети” аргументированных объяснений, почему она не хочет торговать телефонами Nokia.
На основе этого будет сделан вывод, злоупотребляет “Евросеть” своим положением или нет, добавил чиновник.
Согласно закону, обнаружив нарушения, ФАС заводит дело и выдает нарушителю предписание устранить их: снизить цену, изменить условия сделки и т. д. Невыполнение предписания карается административным штрафом до 500 000 руб., также ФАС имеет право обратиться в суд.
Президент “Евросети” Элдар Разроев уверен, что у ФАС не найдется оснований назвать “Евросеть” монополистом. По его мнению, выявлять монополистов по продаже отдельного вида товара некорректно: надо оценивать рынок продажи электроники в целом, а не только сотовых телефонов, считает Разроев. На рынке торговли электроникой долю “Евросети” он оценивает в 14%. А если ФАС будет вмешиваться в коммерческие отношения вендоров и продавцов, то еще быстрее рассорит их друг с другом, уверен он.
“Евросеть” давно славится конфликтами с поставщиками товара. В 2002 г. она поссорилась с корейской Samsung, которая не желала присваивать “Евросети” статус официального дистрибутора. Едва помирившись с Samsung, “Евросеть” начала ссору с финской Nokia. Совладелец “Евросети” Евгений Чичваркин обвиняет Nokia в том, что та не отгружает его компании “модные модели” телефонов и не включает “Евросеть” в список дистрибуторов в странах СНГ. Как ранее в случае с Samsung, Чичваркин распорядился поставить телефоны Nokia на дальние полки и продавать их, “только если покупатель настаивает”. А на этой неделе “Евросеть” устроила в Петербурге публичную акцию, предложив владельцам “телефонов N****” бесплатно обменять их на новый аппарат Motorola. В результате конфликта Nokia может потерять нынешнее 2-е место по продажам трубок в России, предполагает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.
Нижегородцев из ФАС заверяет, что Nokia не жаловалась в это ведомство на “Евросеть”. Менеджер по связям с общественностью Nokia в России и странах СНГ Виктория Еремина пояснила, что “Евросеть” по-прежнему закупает у ее компании трубки, а продавать их или нет - это ее дело. Планы ФАС провести исследование рынка пойдет всем его участникам на пользу, уверена она.
“Евросеть” действительно может оказывать давление на рынок, в том числе и на производителей, считает Муртазин. Он уверен, что в следующем году “Евросеть” доведет свою долю на рынке продаж сотовых телефонов с нынешних 37% до 50% (с учетом купленной в этом году сети “Ультра”). Бизнес “Евросети” достиг того масштаба, при котором заинтересованность ФАС была вполне ожидаема, рассуждает управляющий партнер Divizion Павел Караулов.

КАК СТАТЬ МОНОПОЛИСТОМ

Действующий закон “О конкуренции” признает доминирующей компанию, рыночная доля которой превышает 65%. Если же ФАС докажет, что компания ведет себя как монополист (к примеру, затрудняет доступ на рынок для новых компаний), то для принятия санкций достаточно более чем 35%-ной доли. Объектом внимания ФАС можно стать, даже занимая 8% рынка. Для этого достаточно входить в тройку крупнейших игроков, контролирующую более 50% рынка, или в семерку лидеров с общей долей более 70%."Ведомости"

 



Новости компаний
Частоту прямых авиарейсов из Самары в турецкую Анталью увеличат до 25 в неделю Частоту прямых авиарейсов из Самары в турецкую Анталью увеличат до 25 в неделю
29.08.25 09:40
Новые рейсы
16.05.25 Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
30.10.24 Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
Новости Самары

  11.37 
Три дома снесут в Самаре на улице Ленинской и в Красноглинском районе
  10.26 
На станции метро «Гагаринская» в Самаре отремонтируют эскалаторы
  10.01 
Автомобиль сбил женщину и 8-летнего ребенка в Самаре на улице Вилоновской
  09.43 
100 тысяч кубометров донного грунта убрали из реки Сызранка в Самарской области
  09.02 
В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта

Новости Самары



19 октября 15:26


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru