Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Руководитель «пирамиды» обманул дольщиков из-за болезни?

Самарцы перечислили за непостроенный дом более 190 миллионов рублей

Дела обманутых дольщиков гремят по всей стране. В Самаре сейчас рассматривается дело Ивана Хандогина. Фирма бизнесмена собрала с 24 человек 190 миллионов 393 тысячи 976 рублей. Люди платили деньги, надеясь въехать в элитный дом на улице Алексея Толстого во втором квартале 2004 года. Но квартиру не получил никто.

На следствии бизнесмен попросил о снисхождении. В качестве аргумента он предъявил справку о серьезном заболевании. Предприниматель утверждает, что в момент создания «пирамиды» его настигла болезнь, которая «лишала (Хандогина - Прим. авт.) способности... осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими».

По версии следствия, в 2001 году Иван Хандогин договорился с руководителем организации инвалидов «Равный» Борисом Правдиным о передаче прав на землю между улицами Ленинградской и Венцека. Именно «Равным» администрация дала права на землю в элитном районе. Хандогин планировал снести ветхие дома на этой территории и возвести жилой дом с магазинами и салонами на первом этаже. Под грандиозный проект создал фирму «Перспектива-21». А финансированием занялся Артем Кривцов, с которым Хандогин познакомился по объявлению в газете. Кривцов открыл и возглавил фирму «РосИнвестСтрой». Вскоре заключили 24 договора с «дольщиками», и в «пирамиду» потекли первые деньги.

- Мне показали солидный пакет документов: копию постановления администрации об утверждении земельного участка, разрешение на строительство, - одно и то же твердили потерпевшие.

Разными были только суммы, на которые «попали» обманутые дольщики. Кто-то отдал 686 455 рублей, кто-то успел перечислить за «двушку» чуть больше миллиона... Когда с площадки пропала вся строительная техника, возмущенные дольщики пришли к Артему Кривцову. Тот сказал, что виноват Хандогин, и рассчитаться пока фирма не может.

Позже выяснилось, что арбитражный суд запретил строительство дома в октябре 2003 года, поэтому стройка и прекратилась.

Суд еще долго будет разбираться в тонкостях этой «пирамиды»


Брод Майя , КП в Самаре


29.03.2007
Новости компаний
МегаФон в пять раз ускоряет «Интернет вещей» МегаФон в пять раз ускоряет «Интернет вещей»
13.11.19 14:26

11.11.19 Скидки: билет на самолет Самара - Санкт-Петербург можно купить за 2160 рублей
07.11.19 МегаФон представляет мобильное приложение для управления виртуальной АТС
07.11.19 В Южном городе открылся центр обслуживания клиентов «Самараэнерго»
07.11.19 Рост продаж автомобилей LADA продолжается
Новости Самары

  14:19 
Три самарских боксера вышли в полуфинал чемпионата России
  14:01 
Волейболисты "Новы" будут отдавать деньги от продажи билетов на благотворительность
  13:21 
Для зимней переправы по Волге в Самаре купили новые "воздушные подушки"
  13:01 
В Царевщину, Жигулевск и Красную Глинку могут пустить речной транспорт
  12:35 
В десятках домов Самары отключили холодную воду


Новости Самары


14 ноября 14:45


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта