Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Прощание с ЮКОСом

Самарские активы "ЮКОСа" купила "внучка" "Роснефти".  Компания "Нефть-Актив", контролируемая структурами "Роснефти", победила в прошедшем утром 10 мая аукционе по продаже самарских активов "ЮКОСа". Она заплатила за лот 165,53 миллиарда рублей при стартовой цене в 154,09 миллиарда.
 
В состав лота вошли пакеты акций и доли в 27 предприятиях, в том числе 100 процентов "Самаранефтегаза", Куйбышевского, Сызранского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов, контрольный пакет "Самаранефтегеофизики" и 98,1 процента Отрадненского газоперерабатывающего завода.

Как скажется  смена собственника на экономике нашей губернии?
Роман Хахалин, вице-призидент консалтинговой группы "Другие решения".

- Продажа "ЮКОСа" поможет не региональному, а федеральному бюджету.
То есть это «ЮКОС» погашает не долги каких-то частных кредиторов, а погашаются налоговые долги перед государством за счет распродажи этого имущества. Насколько я понимаю, большая часть этих долгов - это долги в региональный бюджет. То есть от продажи имущества «ЮКОСа», расположенного на территории Самарской области. Очевидно, достаточно значительная часть должна была бы быть использована по-правильному для погашения долгов региональному бюджету. Но, недавно замминистра финансов заявил, что в связи с мнением президента, средства от продажи оставшихся активов «ЮКОСа» пойдут на формирование некоего федерального фонда ЖКХ (не помню, как оно точно называется, может быть, точного названия у этой структуры и нет). В любом случае они уйдут в федеральный центр. Как считают налоговики, область была обижена на «ЮКОС» именно из-за налогов. Сейчас же, распродавая имущество как раз для погашения этих налоговых долгов, губернии ничего вроде бы не достается. Это ситуация неприятная.

Я думаю, что в случае, если бы их и купил «ЛУКОЙЛ», а его региональная сетевая структура, чем-то похожа на «ЮКОС», то налоговые отчисления шли именно по месту ведения бизнеса, то есть в каждой конкретной области, а значит эти средства получила бы Самарская губерния. «Роснефть» и «Газпром» - это четко выраженные федеральные полугосударственные бюрократические структуры, которые стараются стянуть все налоговые поступления в один центр. Поэтому вполне возможно, что они налоги эти уведут. Я правда не знаю объема этих налогов, которые от деятельности, допустим, «Самаранефтегаза», перерабатывающих заводов области. Пока сложно сказать, насколько большие потери это представляет для области.

-Скажите, пожалуйста, реальная сделка была заключена до аукциона, а он - лишь является завершающим этапом?

-Сложно сказать, определился ли. Если бы здесь участвовала одна госкомпания и множество частных, то я бы сказал, что все четко - победитель уже известен. Но поскольку здесь представлены два таких монстра как «Роснефть» и «Газпром»... Поскольку сейчас все обсуждается достаточно закрыто, было бы естественно, если бы они попытались договориться еще до аукциона, а не в процессе честных торгов.

-Как Вы думаете, смена владельца повлечет смену ценовой политики на бензин, например?

-Я думаю, что нет. Если Вы имеете в виду в сторону понижения цен - вряд ли.

-В нашей стране цены обычно не понижаются.

-А в сторону повышения, то тут уже цены достаточно высокие. В любом случае, даже госкомпании, которая работает на рынке, на котором хоть худо-бедно хоть какие-то конкуренты есть (а в области АЗС все-таки конкуренция какая-то наблюдается), вынуждена считаться с конкурентами, особенностями рынка. Особого смысла задирать цены после того, как они купят эту сеть заправок, тоже нет: объемы продаж могут упасть. Поэтому, я полагаю, что существенного изменения цен не будет: ни в сторону повышения, ни тем более в сторону понижения.

10.05.2007



Новости компаний
Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
16.05.25 16:42

30.10.24 Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
Новости Самары

  11.44 
Центральный пляж Сызрани благоустроят с оборудованием амфитеатра и спортзоны
  11.00 
Главу Самары будут выбирать из кандидатов, представленных губернатором
  10.25 
Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
  09.48 
325 иностранцев-нарушителей покинули Самарскую область с запретом возвращаться
  09.18 
Капитальный ремонт 104 многоквартирных домов завершился в Самаре

Новости Самары



5 июля 4:12


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru