Новости компаний Самары
|
|
Вернули к расчету![]() Проблемы у "Волготанкера", одними из крупнейших акционеров которого были ранее НК ЮКОС и аффилированные ей компании, возникли фазу после заведения серии уголовных дел на нефтяную компанию и ее топ-менеджеров. Первые налоговые претензии были предъявлены пароходству в 2004 году. В общей сумме за 2001-2005 годы они составляют более 3 млрд рублей.
В 2005 году суд в качестве обеспечительных мер арестовал флот компании, счета и акции. На топ-менеджеров "Волготанкера", выехавших за рубеж, были заведены уголовные дела. Представители пароходства неоднократно пытались оспорить через суд постановления налоговиков, а также действия госорганов. В частности, осенью 2006 года в борьбе с Росимуществом пароходство смогло оставить за собой офисное здание на улице Горького. Помимо этого, юристам пароходства удалось частично снять арест с имущества "Волготанкера". Всего через кассацию пароходство смогло снять арест со своего имущества на общую сумму 650 млн рублей. Однако в середине 2007 года в "Волготанкере" появились топ-менеджеры, лоббирующие интересы государства. И в этом же году ростовские судебные приставы выставили на торги часть флота пароходства, находящуюся в Азово-Черноморском представительстве. Торги, правда, трижды откладывались.
Несмотря на проблемы, в 2007 году пароходству удалось добиться некоторых успехов и частично начать навигацию. Но 8 августа "Волготанкер" был признан банкротом по заявлению Федеральной налоговой службы (ФНС), и на предприятии началась процедура внешнего управления. Хотя суды по задолженности пароходства перед налоговыми органами идут до сих пор. В частности, в начале прошлого года началось рассмотрение дела о долгах "Волготанкера" за 2004 год. 31 января 2006 года Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области обратилась в суд с заявлением взыскать с "Волготанкера" 515,5 млн рублей налогового долга за 2004 год с учетом пеней и штрафов. Иск фискалов был удовлетворен. Затем это решение было подтверждено в апелляционной инстанции. Но позже Поволжский арбитражный суд в Казани вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда Самарской области. При повторном рассмотрении дела арбитраж вновь признал за "Волготанкером" долги перед налоговой, но решение суда, как и в первый раз, было оспорено. Рассмотрение апелляционной жалобы было назначено на 8 ноября, но на заседании отложено до 14 ноября.
Как рассказал СО источник в налоговых органах, вчера на заседании апелляционной инстанции суд вновь признал правоту налоговиков: "Волготанкер" проиграл по всем позициям. По информации СО, в защиту своей позиции представители пароходства на суде пытались подать заявление о фальсификации доказательств налоговыми органами, но суд заявление отклонил и вынес решение удовлетворить иск ИФНС.
Какие действия теперь будет предпринимать "Волготанкер" и продолжит ли попытки оспорить начисленные ему за 2004 год налоги, пени и штрафы, неизвестно. Заместитель генерального директора "Волготанкера" Владимир Пермяков заявил СО, что решение об обжаловании пока не принято. Впрочем, юристы не видят смысла продолжать борьбу. Так, по словам управляющего партнера юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дениса Ковалюнаса, решение суда было ожидаемым. "Тенденция такова, что в большинстве дел налоговых органов против "Волготанкера" пароходству не удается выиграть", - говорит Ковалюнас. По словам юриста, хотя в налоговых делах, если нет политической подоплеки, шанс выиграть есть, поскольку налоговики часто допускают ошибки, в деле "Волготанкера" шансы на обжалование крайне малы.
Ольга ВАРЛАМОВА,
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СО» 15.11.2007
|
![]() |
![]() |
6 мая 18:44
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |